МАСТЕРСКАЯ

"А почему бы и нет? " Радиопланета


А почему бы и нет?

 

Являясь любителями радио и коллекционерами радиоприемников, мы (коллектив «Радиопланеты») задаёмся вопросом – а почему бы не сделать свой собственный приёмник? Но сначала давайте разберемся, а собственно, для чего это нужно и не проще ли купить готовый экземпляр, новый или коллекционный. 

Как уже было сказано выше, приемники – наша страсть, и перебывало у нас их предостаточно, но вот как-то нет ни у кого из нас того самого, единственного и неповторимого, идеального радиоприёмника. Каждый аппарат обладает своими достоинствами и недостатками, своим характером, уникальными свойствами, дизайном и т.д. Только вот никак не получается, чтобы всё лучшее и в одном блоке! Нас охватывает священный трепет перед консольными Zenith 30-х годов. – потрясающее качество на КВ, теплый мягкий звук, шикарная отделка, дизайн. Но ограниченный функционал нет-нет, да и заставит задуматься…  Современные приёмники с цифровым синтезатором частоты дают неоспоримое преимущество в удобстве эксплуатации. Здесь вам и автоматическое сканирование и прямой ввод частоты, работа с ячейками памяти и масса других полезных функций. Но, простите, где звук? Звук где, мы вас спрашиваем? Скажем прямо, «пластмассовое» бухтение современных приемников оставляет желать лучшего, да и не приносит что-то радости массовый ширпотреб, покрутишь его день-другой… м-да. Хочется чего-то в меру монументального, «навороченного», но в тоже время радующего ухо и глаз. В какой-то мере этим требованиям удовлетворяют Grundig Satellit 210, 3400, 650; Panasonic RF 8000, 2600, 2900; Sony CRF-230, ICF 6800. Впрочем, перечислять достойные модели уважаемых фирм можно долго, дело не в этом. Дело в том, что ничего подобного сегодня никто не выпускает. Увы, но хорошие вещи не могут быть массовыми, поэтому бывшие монстры радиоидустрии просто потеряли интерес к этому направлению. Получается такая вот незаполненная ниша. Спрос есть, пусть небольшой, но устойчивый! А предложений нет. Жаль. Тем не менее, мы не сомневаемся, что есть энтузиасты, заинтересованные в создании добротного, солидного радиоприемника. Так может быть стоит объединить усилия и попробовать уже что-то сделать? А почему бы и нет?  

А теперь, позвольте нам предложить свою концепцию будущего радиоприемника.  Итак, это должен быть всеволновый солидный настольный аппарат, красивый и элегантный с хорошим (очень хорошим!) звуком, работающий как от сети, так и от батареек. Принимаемые диапазоны: LW, MW, SW/SSB (1,6 – 30 МГц), UKW, FM, AIR. Особенности: аналоговая шкала настройки + цифровая индикация частоты,  память (символьное обозначение ячеек памяти),  регулировка тона (Bass, Treble), тонкомпенсация (Loudness), баланс каналов, тумблер отключения высокочастотных динамиков, полосовой фильтр (7/5/2,3кГц), аналоговый индикатор уровня сигнала, индикатор настройки «центра» для FM и UKW, регулировка усиления (gain control),  переключатель боковой полосы (LSB, AM, USB), регулировка BFO, шумоподавление, часы (2 режима времени, будильник, таймер, дата), гнездо для наушников, разъемы для подключения внешней антенны и внешнего источника звука). Возможно, имеет смысл добавить поворотную антенну для MW. Ниже, представлен предварительный эскиз будущего аппарата.




Вот, вкратце, что хотелось бы увидеть (создать) нашему коллективу с вашей поддержкой!  Кто-то скажет, что это непосильная задача, кто-то будет не согласен с функционалом, а кто-то просто не увидит в этом смысла и предложит купить Icom 75 или что-то в этом роде. Но мы искренне надеемся, что многих заинтересует этот проект. Пожалуйста, критикуйте, предлагайте – мы открыты для диалога и, рано или поздно появится на свет действительно оригинальный и интересный, современный радиоприёмник!

 

«Радиопланета»


[ назад ]