Глоссарий
Алфавитный указатель
Быстрый переход. По названию:


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z



Полосно-пропускающие филтры (ППФ), или полосовые – электрические фильтры, выделяющие колебания только в конечном интервале частот от fв до fн

Полудуплексный канал связи (Half duplex) — канал связи, способный передавать и принимать информацию в двух направлениях. Однако в каждый отдельно взятый момент времени передача или прием данных производится только в одном направлении.

Помехи радиоприёму — электромагнитное излучение, воздействующее на цепи радиоприёмника, электрические процессы в самих цепях, которые препятствуют правильному приёму сигнала и не связаны с этим сигналом посредством известной функциональной зависимости, а также искажения сигнала при распространении радиоволн. Действие П. р. проявляется в случайных (непредсказуемых) искажениях формы принимаемого сигнала, приводящих к посторонним звукам в громкоговорителе при приёме речевых и музыкальных передач, опечаткам при приёме текста телеграмм, искажениям формы изображения на экране кинескопа и т.д. П. р. — основная причина, ограничивающая качество воспроизведения радиоприёмником формы передаваемого сигнала при фиксированных мощности радиопередатчика и расстоянии до него или ограничивающая дальность передачи сигналов при заданном качестве их воспроизведения. В зависимости от происхождения П. р. их подразделяют на космические, атмосферные, индустриальные, умышленные (организованные), помехи от др. радиостанций, помехи, обусловленные особенностями распространения радиоволн, а также собственные шумы радиоприёмника.

Подавление помех радиоприёму — максимально возможное уменьшение искажающего действия на сигнал помех радиоприёму. Методы П. п. р. основаны на использовании отличия помех от сигнала по форме (в частности, по спектру и длительности), по уровню амплитуд и мощностей, по времени поступления на вход радиоприёмника, по направлению прихода и поляризации. Чем больше это отличие, тем больше принципиальных возможностей для П. п. р. Если в месте приёма можно получить сведения о всех параметрах помехи в любой момент времени, то она может быть подавлена с любой степенью точности. Для этого в радиоприёмнике формируют колебания, по форме и величине тождественные колебаниям помехи, поступающим из антенны вместе с сигналом, но имеющие противоположную полярность. При подаче сформированных колебаний в основной канал радиоприёмника происходит компенсация помехи. В реальных условиях на вход радиоприёмника поступает совокупность помех различного вида (т. н. поток помех), к которым неизбежно добавляются его собственные шумы. Параметры потока помех чаще всего изменяются по случайным законам. Компенсационный метод П. п. р. оказывается эффективным только тогда, когда в потоке преобладают аддитивные помехи с параметрами, регулярно изменяющимися во времени. Этот метод используют, например, для подавления некоторых видов индустриальных и атмосферных помех. В тех случаях, когда эффективная компенсация помех невозможна, применяют иные методы П. п. р.: относительно простые методы частотной фильтрации, временной селекции и амплитудного ограничения, основанные на различии сигнала и помехи соответственно по частотному спектру, времени прихода и уровню, и такие сложные для реализации методы, как синхронное детектирование и корреляционный приём, а также используют приёмные антенны с узкой диаграммой направленности, что наиболее целесообразно, когда сигнал и помеха «приходят» к антенне с разных направлений.

Поляризация волн — нарушение осевой симметрии распределения возмущений (например, смещений и скоростей в механической волне или напряжённостей электрических и магнитных полей в электромагнитных волнах) в поперечной волне относительно направления её распространения; см. Волны. Наибольшее значение П. в. имеет в случае электромагнитных волн оптического диапазона.

Преобразователь частоты — В радиотехнике — каскад супергетеродинного радиоприёмника, изменяющий (преобразующий) частоту принимаемых колебаний в т. н. промежуточную частоту, обычно меньшую принимаемой. П. ч. состоит из смесителя частоты и гетеродина на транзисторах или на одной частотопреобразовательной лампе. Под П. ч. в широком смысле часто понимают и др. радиотехнические устройства, связанные с преобразованием частоты, например синтезатор частот, делитель частоты, умножитель частоты.

Промежуточная частота — частота, возникающая при смешивании поступающих извне высокочастотных колебаний с колебаниями, созданными гетеродином.