Глоссарий
Алфавитный указатель
Быстрый переход. По названию:


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z



Сантиметровые волны - радио волны с длиной волны l от 1 до 10 см (частоты 30—3 Ггц). Проходят через атмосферу Земли, испытывая малое искажение. Поглощение в тропосфере водяными парами и каплями дождя существенно только для волн с l < 3 см, ионосфера практически прозрачна для С. в., которые могут использоваться для работы спутников связи и линий связи Земля — космос. В наземных условиях С. в. распространяются в пределах прямой видимости; на большие расстояния они могут распространяться за счёт рассеяния на неоднородностях тропосферы

Сверхвысокие частоты (СВЧ) — область радиочастот от 300 Мгц до 300 Ггц, охватывающая дециметровые волны, сантиметровые волны и миллиметровые волны. Диапазон СВЧ используется главным образом в радиолокации и радиосвязи, а также в радиоспектроскопии.

Селективность — тоже, что Избирательность

Симплексный канал — канал передачи данных, направляющий сигналы только в одном направлении. Симплексные каналы используется в телевидении, радиовещании и телеметрии.

Средние волны — радиоволны с длиной волны от 102 до 103 м (частоты 3 Мгц — 300 кгц). В дневные часы С. в. обычно сильно поглощаются в ионосфере и распространяются только как поверхностные волны, огибая поверхность Земли. В ночные часы С. в. могут распространяться, подобно коротким волнам, на большие расстояния, многократно отражаясь от слоя Е ионосферы и от поверхности Земли. Дальность радиопередачи на С. в. в дневные часы ~500—1000 км, в ночные часы при отражении от ионосферы ~ несколько тыс. км. С. в. применяются в радиовещании, радионавигациии т. д.

Стабилизация частоты — в радиотехнике, поддержание постоянства частоты электрических колебаний в автогенераторе. Частота колебаний автогенератора может отклоняться от первоначального значения под действием дестабилизирующих факторов, как-то: изменение температуры, влажности и атмосферного давления, изменение питающих напряжений и сопротивления нагрузки, шумы электровакуумных и полупроводниковых приборов, старение деталей, толчки и вибрация, радиоактивное облучение и т.д. Отклонение (уход) частоты приводит к нежелательным последствиям, таким, как взаимные помехи радиоприёму соседних (по частоте) радиостанций, "уход" (со временем) настройки радиовещательного супергетеродинного радиоприёмника на принимаемую станцию и многое др.

Стоячие волны — волны, возникающие вследствие интерференции волн, распространяющихся во взаимно противоположных направлениях. Практически С. в. возникают при отражениях волн от преград и неоднородностей в результате наложения отражённой волны на прямую

Субмиллиметровые волны — Радиоволны с длиной волны l от 10-3 до 5×10-5 м (частоты 3×1011—6×1012 гц). С. в. наиболее коротковолновая часть радиодиапазона (более короткие волны уже относятся к оптическому диапазону). При распространении С. в. сильно поглощаются парами воды и газами, входящими в состав воздуха, за исключением небольших интервалов частот (окна прозрачности). При работе с С. в. используются квазиоптические линии передачи. С. в. могут применяться для космической связи наряду с волнами оптического диапазона.

Супергетеродинный радиоприёмник — (от супер... и гетеродин), радиоприёмник, в котором до детектирования принимаемого радиосигнала производится преобразование (понижение) его несущей частоты, не изменяющее закона модуляции. С. р. — наиболее распространённый вид радиоприёмников; в них при сравнительно простой и надёжной конструкции обеспечивается высококачественный приём сигналов. Способ супергстеродинного радиоприёма предложен в 1918 одновременно Э. Армстронгом (США) и Л. Леви (Франция), В С. р. с однократным преобразованием частоты принимаемый сигнал с частотой fc после входной цепи и усилителя радиочастоты (нередко этот усилитель отсутствует) поступает на смеситель преобразователя частоты, на который подаются также колебания от гетеродина с частотой fr. Полученный в результате преобразования сигнал с так называемой промежуточной частотой fп, равной разности частот fcи fг, усиливается усилителем промежуточной частоты (УПЧ) и детектируется. Применяются также С. р. с многократным преобразованием частоты. Важным достоинством С. р. является то, что в них не требуется перестраивать УПЧ, поскольку при любой частоте принимаемого сигнала можно установить такую частоту гетеродина, чтобы fп была неизменной. Поэтому С. р. прост в настройке; в нём достаточно настроить контуры входной цепи, усилителя радиочастоты и гетеродина (эта настройка обычно производится одной регулировочной ручкой, см. Сопряжение контуров). Так как УПЧ не перестраивается, в нём несложно применить многоконтурные электрические фильтры (и тем самым обеспечить высокую селективность по соседнему каналу связи), а также получить необходимое усиление сигнала и осуществить автоматическую подстройку частоты и автоматическую регулировку усиления. Недостатком С. р. является возникновение побочных каналов приёма при преобразовании частоты. К ним относится, в частности, зеркальный (симметричный) канал, отстоящий по частоте от канала принимаемого радиосигнала на 2 fп и расположенный симметрично ему относительно fr. По побочным каналам могут проходить помехи радиоприёму, вызывающие интерференционные искажения сигнала (проявляющиеся при слуховом приёме в виде свистов). Средства борьбы с вредными проявлениями побочных каналов: повышение селективности ВЧ тракта С. р., выбор промежуточной частоты вне диапазона принимаемых частот и др.