Аудиофильство в РАДИО

Всё о качественном звуковоспроизведении (Hi-Fi, Hi-End)

Аудиофильство в РАДИО

Сообщение digiandr » 28 июн 2017 20:04

Внезапно созрела идея собрать АУДИОФИЛЬСКИЙ ДЕМОДУЛЯТОР так, чтобы учесть все нюансы из мира усилителей и добавить нечто новое. Реально кое-что необъяснимое было найдено, в процессе синтеза устройства

Изображение

Долго не удавалось напасть на след правильной компиляции схемы демодулятора на расстроенных контурах. Кроме того в интернете есть сведения о плохом качестве работы такого узла что не есть правда. Сама реализация оказалась близка к схеме дробного детектора которых полным полно встречается в приемниках, но используется 2 контура вместо 1.
Есть реализация в тюнере Ласпи-005 но лично мне она кажется не приемлемой и вздорной. Давно знаю про этот демод но никогда не собирался его повторять. Есть такое дело, КОГДА НЕ НРАВИТСЯ то И НЕ СТОИТ.
И вот случайно прицепил след правильной компиляции и тут же удачно сложились другие факторы- готовность предоставить тюнер под доработку, даже 2 тюнера. Нашилсь великолепные диоды для демода с барьером шоттки высокочувствительные высокочастотные. Просто песня а не диоды 1N5711. Реальный конкурент многим германиевым диодам. Без диодов я бы пропал.
В схему добавлен аудиофилдьский стабилизатор для прокачки глубокого баса и вообще всех частот БЕЗ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ КОНДЕНСАТОРОВ. Это особая фишка данной схемы. Ну и аудиофильский выходной опер OPA2134PA включенный к демоду без переходного конденсатора что дало сохранение высочайшей чистоты звука и сразу его усиление и буферизация.
Для этого используется виртуальная земля чтобы опер мог нормально работать.

Что удалось получить- высокой чистоты звучание, стабильную работу стереодекодера без сбоения, отличный объем стерео то есть глубину сцены. Все это сравнивалось со стандартным демодулятором в составе микросхемы LA1235 которая применяется очень широко в HI-FI тюнерах. Получен звук на порядок лучше того штатного и, возможно, лучше других диодных демодов из-за схемы и прокачки деталей. Это конечно был эксперимент по получению аудиофильского звука на УКВ и он удачный.
Он показал что станции УКВ часто вещают грязный сигнал с искажениями и сильной компрессией, на простые приемник этого просто не слушно из-за их низкого качества демодуляции.

Уже много дней занимаюсь прокачкой схемы, выявления косяков и дополнений. Записал звуки:
https://yadi.sk/d/dpfnYKxN3Ka4FA
https://yadi.sk/d/XQciq_zs3KaBUD

Пытался уже сравнить со звуком тюнера SONY ST-SA5ES где применен PLL демодулятор, распиаренный как самый качественный.
По моему это не подтверждается. Но нормальных сэмплов звука SA5ES я не достал. Из аргументов против PLL это обратная связь в демодуляторе затрагивающая ОУ, НЧ фильтр петли, качество управляющего варикапа, качество генератора (его шумы), качество диодов перемножителя ФАПЧ- вот сколько всего входит внутрь петли и конечно она, ФАПЧ, не может обработать всех и сразу, то есть обеспечить глубину ООС для каждого компонента петли. Ну и это должно сказаться на звуке.
Если не будет глубины то будут искажения, если буцдет глубина то мы имеет все претензии к ООС вообще.
Диодный демод всех этих взаимоисключающих факторов не имеет и проще строится. Но чтобы он не искажал нужна точная настройка катушек, качественные диоды, очень сложный подбор конденсаторов, от них, их типа, многое зависит для звука. Также и резисторы должны браться максимального качества, SMD не подходят!

Настраивать на генераторе ЧМ, но если у него статический сигнал то никакой особенной точности настройки не будет. Желательно настраивать на реальном музыкальном сигнале а где его взять если в эфире много грязи? А вот и негде. Боле менее подходит 89,5 мегаполис но там музыкальный материал не пригоден для оценки звучания. Радио Релакс раз на раз не приходится и гадит порой.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re:ФАНатейский ТЮНЕР

Сообщение digiandr » 06 авг 2017 20:17

Первый пошел нормально а вот второй плохо. На второй версии пробовал замену трансформатору микросхемой дифференциальным драйвером SN75179 и ничего хорошего.
Возвращаюсь к первому варианту, но он может быть улучшен за счет прокачки звеньев самого детектора. Он был взят почти без изменений с источника +схема дробного детектора из учебника. Но в детекторе 2 контура вместо одного, а в советском источнике 3 контура и никто не дает пояснений. Поэтому генерация информации дело рук самих нуждающихся.

Ясны некоторые вещи:
1. модуляция радиостанций реально убогая и всяко оставляет желать лучшего
2. используются далеко не все резервы старой и не очень аппаратуры чтобы принимать звук более выского качества.
В 80е годы и ранее даже уже складывалось мнение в радиотехнике что все что можно изобрести уже изобрели, ну почти.
Поэтому подход конструкторов не отличался оригинальностью и повторял схемы из учебников в основном. Имея в то время плохие источники испортить их поганое качество чем-то еще более поганым было сложно и потому прокатывало, а сегодня нет.
Задачи улучшения звучания вообще не стояло в 80-х годах 20-го века. Была зада снижения коэффициента гармоник, отношения сигнал шум, равномерности АЧХ но какое это имеет отношение к звучанию? Никакого.

Сейчас готовится новая плата устройство №3, новые, более продуманные испытания с полностью параллельным трактом ПЧ.
Использовать ПЧ ТЮНЕРА скорее всего не удается по массе причин.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва


Вернуться в Аудио

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1