Accuphase T-106, T-107

Всё о качественном звуковоспроизведении (Hi-Fi, Hi-End)

Accuphase T-106, T-107

Сообщение digiandr » 20 фев 2024 15:28

Два таких тюнера были немного переделаны на новый демодулятор, звучание понравилось.
В них обоих уже был установлен импульсный (цифровой) демодулятор первой генерации на микросхемах серии 40. Его обошли и для звука ставился новый. Как ни странно, но количество инверторов задержки такое же-20.
АЦП отсутствует. Его роль выполняет компаратор в более зрелой версии детектора. А здесь все очень просто сделано, первый инвертор с резистором обратной связи, работает как усилитель-ограничитель. Микросхемы в ПЧ такие же в общем. Фронтенд качественный, ловит все станции в условиях помех. Стерео-декодер в Т-106 Nec uPC1223C, в Т-107 получше, LA3410. Для 1985г Т-106 это превосходный аппарат, т-107 тем более, но у него нет ручки настройки, только кнопки вперед-назад. А простая конструкция демодулятора тем более это прорыв. Никаких DSP, прошивок, всё можно легко скопировать и повторить в СССР, но почему-то не повторяли. А у немцев взяли и повторили эту чепуху из Шауб-лоренц и в ласпи-005 установили как высшего класса демодулятор. Но он кривой, об этом потом.

Или взять к примеру тюнера на процессоре LA1851 (37). Эта микра капризная и у нее острая настройка QUAD-катушки, чуток расстроится и стерео нет.
Некоторые ее крутят вертят а стерео все нет и нет, потому что даже на отвертку часовую реагирует остро. Поймать область где надо резко остановиться и крутить по 1/3мм можно по напряжению AFC, 2,4в. Острота настройки это слабость теории воплощенной в практике. Демод Accuphase настройки не требует и не меняет параметры со временем. Мне удалось обойти в LA1851 внутренний демод и звук брать с цифрового. Внутренний при этом также работает для автоматики стерео и MUTE.

В Accuphase T-106 Т-107 есть система pilot canceller, сделано по разному но принцип похожий. Почему-то не удается найти такую систему у микросхемы LA3401 которая используется в Accuphase T-109V. Тем не менее там что-то есть, но схемы нет, а цена есть, 3300$. Вряд ли он подешевел с тех пор сильно а это 1995г. А вот в T-1000 тюнере стерео-декодер на DSP собран а демодулятор такой же как в Т-109V. Кажется это сделали чтобы получить цифровой выход 16 бит 48кГц и они там улучшили разделение каналов до 70дБ. Вряд ли такая цифра нужна, но это аудиофильский тюнер. Вот бы еще послушать как играет.
По сравнению с SONY SA5ES тюнер T-106 уверенно лучше ловит станции и звучит лучше, а это 1985г а ST5ES это конец 90-х. В нем установлен PLL демодулятор по простому ФАПЧ называется. Он по звучанию проигрывает Т-106 а сложность демодулятора практическая, как SONY удалось сделать повторяемость не понятно. Строго отборные детали для ФАПЧ? Я собирал подобие такого же ФАПЧ и повторяемость слабая. Советский феррит как оказалось вредит, за счет его косяков настройка различалась. В общем тот проект PLL был закрыт т.к. появился цифровой.
Да и вообще на входе PLL демода установлен контур ПЧ и от его настройки сильно зависит уровень нелинейных искажений. Разумеется этот контур может расстроиться, тем более если собирают радиолюбители на чем попало. Японские катушки они плотно запечатаны обычно так что там лучше.
Настройка средней остроты. Но в теории PLL должен опережать по звуку диодные и квадратурные демоды а по факту он может оказаться не совсем настроен а как его настроить почти никто не в курсе. Вот и отказались от PLL, по звуку он опережает диодный демод, но по теории звукообразования он уступает цифровому и сильно. В свое время когда бабахнуло на Саяно-Шушенской ГЭС были мысли что там могла бы помочь система PLL контроля за вращением. Но потом я понял что цифровая система без ООС еще лучше намного.

Косячки есть в ПЧ Т-106. Там переносчик на низкую ПЧ содержит 2 контура этой низкой ПЧ, вот это косяк. Это настраиваемые компоненты и в моем демоде заменены на не настраиваемые. Частота ПЧ почти такая же, в Т-106 2,5МГц, в Т-107 2,4МГц. Что их побудило менять частоту не понятно, те же микросхемы, та же конструкция. Может с кварцами дефицит был? В Т-107 установлен кварц в эпоксидном корпусе как пьезофильтры делают.
Это странно! В Т-106 обычный нормальный кварц. Тем не менее Т-107 звучит очень хорошо как и его предыдущий собрат.
А с новым демодулятором просто феноменально звучат.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Accuphase T-106, T-107

Сообщение digiandr » 20 фев 2024 15:39

немного схемы демода
Вложения
схема детектора Т-106.JPG
ЧАСТЬ СХЕМЫ ДЕТЕКТОРА Т-106
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва


Вернуться в Аудио

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron