Русские приемники 20-21 века

Обсуждаем любые приёмники.

Re: Русские приемники 20-21 века

Сообщение digiandr » 04 июл 2014 20:43

Решил для экспериментов собрать такой приемник

Изображение

А мне понравилось! Поражает своими способностями микра AD8307. Очень высокая чуйка по ПЧ и что меня очень завлекало, чистый спектр звука после детектора. Даже без общего экрана ПЧ заработала на отлично, но с экраном будет еще лучше. Плата односторонняя 100 х50. Чтобы эксперименты не были слишком скучными добавил УРЧ на полевике (пока не настроен), Входной ФНЧ, 2 фильтра-пробки на 45мгц и просто шунтированная катушка, все последовательно, переключатель на 2 вида антенны-телескоп и магнитная. Схема драйвера магнитной антенны и комутатора антенн от PL600 приемника, оттуда же и УРЧ с ФНЧ.
Фильтр ПЧ:
45R15AZ 2-го порядка, полоса 15кгц с центром 45мгц
Куплен г. Москва, Ул, Буженинова, мг-н Кварц, 52руб все удовольствие.
Проверил как с фильтром дела обстоят, оказалось на удивление хорошо. Крутые скаты АЧХ, полоса кажется выдержана хорошо. Но 15кгц это будем считать как широкая полоса, а мне так и надо чтобы качество демодуляции не портить. Но по ощущениям как обычный приемник, такая же полоса.
УНЧ на LM386, на выходе фильтр обязательно иначе трещит ПЧ- ловит помехи LM с проводов к динамику.
Детальки ставил в первом каскаде до SA612 SMD а далее обычные выводные.

Весьма сомнительный номинал кондера С10, у меня получилось 68пф а катушка L2=10 витков на хвостовике сверла 3,5мм. Провод пэл-0,4.

Провести полноценные испытания можно только на улице и устройство должно быть собрано так что пока доделываю. Так и не решил чем перестраивать, КПЕ с простым верньером или варикапом?

Странность такова что при поданном питании на смеситель УПЧ И УНЧ почти нет шума на выходе, при этом чутье по ПЧ около 50мкв. По атенюатору генератора Г4-102. Если вынуть SA612 из панельки то возрастает. Видимо собственные шумы SA чуток придавливают. Но нет мусора на выходе абсолютно! А то знаете как шумит КВ приемник в норме? Может он и зашумит, когда я вход настрою. Но обычно на микросхемах УПЧ шумят и без антенны.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Русские приемники 20-21 века

Сообщение digiandr » 04 июл 2014 21:09

Однако автор схемы жжот! О помехах зеркальных типо можно не беспокоиться а они аккурат все попадают в область 90-110мгц то есть УКВ ФМ вещание! Ну прям совсем нет помех! Потому и надо экранировку и ФНЧ по входу.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Русские приемники 20-21 века

Сообщение digiandr » 16 июл 2014 09:23

Настроил.
Схема упрощена и это косяк. Чтобы качественно работал смеситель ему надо балансный выход и желательно балансный вход. Но главное выход. Я поставил нерезонансный балун на маленьком бинокле шириной 4мм и длиной 5мм, в дырочки продел первичка 2х 1,5витка, вторичка 1,5 витка, можно со средней точкой или без. Без балуна плохо работает смеситель, шум прет на кварцевый фильтр и пролазит на вход AD8307 а она очень чувствительная.

Я собирал на односторонней плате что не правильно, надо двухстороннюю где со стороны выводных деталей сплошная фольга раззенкованая в местах выводов. Но и на односторонней может быть удачно особенно если предполагается общий экран.
Если использовать внешний гетеродин/синтезатор то вполне нормально будет работать К174ПС1 вместо SA612. Однако я уже заценил что лучше применить смеситель копию от современного приемника с преобразованием вверх. На 2-х полевиках BF998 должно быть.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Русские приемники 20-21 века

Сообщение Валерий П. М. » 16 июл 2014 23:45

digiandr ! Спасибо за ответ. По поводу диодов для амплитудного детектора. Для этого лучше применять германиевые диоды. Диоды Шоттки - кремниевые. Германиевые диоды детектируют более слабые сигналы, порядка - 30-50мВ, а кремниевые - 600-700мВ. Т. е. порог срабатывания германиевых ниже. Обычно детекторные диоды сравнивают по значению прямого тока при напряжении 1 В: чем больше прямой ток, тем лучше будет работать детектор с таким диодом. У диода Д20 такой показатель - 20мА, у Д9В - 10мА, у Д9Б - 90мА, у Д311 и Д312 - 200мА, у Д310 - 500мА. Менять такой диод можно только в случае, если этот детекторный диод не участвует в АРУ. В "Виктории" - не участвует. Я, практически, это проверил. Заменял, правда, у "Океана-203". Произошло резкое увеличение громкости на слабой радиостанции. А диоды Шоттки рекомендуют ставить в диодные балансные кольцевые смесители, т. к. они самые малошумящие и быстродействующие. Я ещо, пока, не пробовал. В современных приемниках, конечно, сигнал детектируется внутри разнообразных микросхем транзисторами.
Валерий П. М.
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 фев 2010 16:19

Re: Русские приемники 20-21 века

Сообщение digiandr » 12 окт 2014 21:48

седни принесли мне вэф 202 поковыряться. Шумит а работать не хочет. Сначала думал на детали что-то сдохло, но после бесплодных поисков пришел к выводу Шерлока Холмса-если все в порядке и не работает то это она-ЗАЛИПУХА! И точно, от надавливания на плату в разных местах приемник вдруг оживал и снова сдыхал. Думал трещина в дорожке- в лупу все осмотрел-нормально. Нашел место где проявляется особенно четко- гетеродин и его обвязка. Оказалось из-за некачественного монтажа соприкасались выводы резисторов. Тяп-ляп-так работал рижский радиозавод.
Да, приемник завелся но, в комнате что либо принять отказался, даже генератор плохо.

Пошел с ним на улицу, на 52м днем ничего, на 25 метров наловил станций 8-10, некоторые громко. На СВ 3 станции уверенно берет.
Ну не скажу что это отличный результат но может он ьбольше и не потянет?
Однако мой винтажный и доделанный вэф217 принимал на всех диапазонах и раза в 2 больше станций Да, возможно зеркальные каналы уже.
После переделки смесителя чуйка возросла и сразу поперли зеркалки Эх нашу технику модернизировать только время даром тратить - все равно она не предназначена для нового смесителя.

С одной стороны вопрос решается преобразованием вверх и зеркальные каналы отсекаются но вы понимаете какая фигня, не люблю я с детства преобразование вверх где еще от полосовых катушек отказываются в пользу ФНЧ. А теперь вверху еще и мощные УКВ передатчики гадят.

В общем посолиднее будет вэф-217 (214) чем 202, 201, правда ручки громкости и тембра в 214-м испорчены ползункками а инидикатор влючения линзой превращающей светодиод в точечку света. Раньше было модно "под японию" ст=авить мелкие светодиодные индикатолры. Я думал это развитие такое, однако японцы так и не перестали ставить мелкие лакмпочки а всему миру и США и РФ в особенности нравятся огромные лампы. Это проявляется разность в культурном коде- что-то у японцев в геноме мелкое засело.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Русские приемники 20-21 века

Сообщение digiandr » 09 авг 2015 13:13

Simon писал(а):digiandr...в этом, что-то есть...но если только говорить о последнем каскаде УПЧ...ведь в основной массе контуров ,на них переменки совсем чуть,от единиц...до десятков мВ.
Но за-то в последнем каскаде, постоянная составляющая(магнитного поля),частично компенсируется противо-фазными токами ...детектора АМ и токами питания каскада( транзистора)...

Simon, насчет подмагничивания уверен что это полная чепуха. катушка в контуре 84 витка всего.
чашки не имеют беззазорного соединения с подстроечником, зазор значительный, скорее всего эффекта никакого. А вот старение катушек это факт.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Русские приемники 20-21 века

Сообщение digiandr » 09 авг 2015 14:04

Подумываю основательно об переделке и реставрации САЛЮТ-001,советская версия с урезанными КВ.
Удивительно как не уважали советских граждан продавая им за большие деньги приемники с урезанными способностями. Но это еще и не всё! Ведь еще и глушили то что осталось! В результате фактически в СССР было запрещено слушать короткие волны.
Кого это спасло? Никого.

В общем по САЛЮТ-001 предполагается замена ползунков на нормальные крутилки (ползунки поломаны), есть схема даже с тонкомпенсацией для 3-х выводного резистора громкости.

всего 8 фикс. настроек, думаю как их все сделать на FM? Может получиться.

замена светодиодов на нормальные
замена конденсаторов на нормальные
У меня есть советская версия САЛЮТа.
самое геморное будет замена растянутых КВ диапазонов на полурастянутые 49-41м, 31-25м, 25-19м и 19-13м

ЗАМЕНА ШКАЛЫ ПОЛНОСТЬЮ. Новое оргстекло, на него изнутри наклеен надшкальник напечатанный на лаз. принтере. Черный подшкальник заменить на белую шкалу с черными символами, стрелку перекрасить по центру черным или красным. Шкалу тоже напечатать на бумаге и приклеить. Подсветку заменить на светодиодную ленточную с двух сторон.

С целью упрощения перестройки КВ можно поднять первую ПЧ до 2,5-3МГц, так будет легче получать большее перекрытие с варикапами. КВ1 перестроить тоже от 2,8 до 6Мгц. Может быть найти и поставить кварц на 2-й гетеродин.
Можно добавить SSB путем переназначения какого-то П2К и установить внутрь доп. модуль для SSB. Но вообще-то это лишнее.
Когда читаю описание с сохранением советских акцентов просто ржу-нимагу:
Наглядным проявлением социалистической интеграции в действии является разработка и производ
ство радиоприёмника высшего класса ''Салют-001''. Аппарат создан совместным трудом специалис
тов рижского КБ ''Орбита'' (ПО ''Радиотехника'') и народного предприятия ''Штерн-радио'' Берлин, ГДР

Жаль что немцы не повлияли на совдепию чтобы отказались от урезанной версии.
Всё сотрудничество и мощная интеграция свелась к установке 2-х ГДРовских микросхем и нескольких других деталей. :lol:
Правда плата тембров и громкости сделана вроде бы на заграничных элементах. Впрочем может надо уточнить.

УКВ будет переделан на 88-108 с изменением шкалы. Вероятно некоторые полевые транзисторы будут заменены на 2SK544 и BF261
Может быть корпус покрашу в глянец если он сильно коцаный.
И УНЧ надо как-то довести до ума потому что А210 это мягко говоря "не то". Возможно заменить на LM1875T с доп. транзисторами выходными.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Русские приемники 20-21 века

Сообщение digiandr » 29 сен 2015 02:03

Simon
про трансформатор 1,5 кВт...
Автор digiandr 19 апр 2013 14:13...а я только отвечал ему...
Я сам бы не проч на сие чудо посмотреть...

Вот я нашел фото, снизу с коричневой катушкой

Изображение
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Русские приемники 20-21 века

Сообщение digiandr » 02 июл 2018 21:15

А мне китайский радиопром уже невмоготу, хлам штампуют. А вот американский.. транс-океаник, получил удовольствие ковыряя его.
Русский радиопром надо возрождать, нужна новая идеология модернизма для этого. У нас ведь как, всё пытаются делать по старинке, проверяными рецептами а получается все время одно и то же. Берут старую книгу и по ней... хрясь и вырубили топором. А оно вроде ухватистое но невменяемое. Потому что рецепты из старых книжек устарели, безнадежно.
У китайцев другая идеология- технодром. Как делать? Да забей, бери самые мелкие чипы, самые мелкие SMD , самые-самые какие найдешь мелкие печ платы и все это утромбуй так чтобы комар в обморок упал. И продай дешево чтобы уничтожить любые попытки конкуренции. А результат- вакуум и тоска, кому надоедает идут покупать старенькит советские.
Но это тоже не выход. Нужен новый креатив, все узлы по новому, корпус ДОРОГОЙ, шкала, кнопки стильные, ручки настройки а не колёсико.. УНЧ на германии, да? Точно!
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Русские приемники 20-21 века

Сообщение digiandr » 10 июл 2018 14:30

Какой-то приколист в ютубе продает за 16тыср Океан-209 с новой RGB подсветкой и системой зарядке аккумуляторов. Перестроенный. Ну вот до чего дошло!
Старое радио полируется, прокачивается и снова продается за очень неплохие деньги. И кто-то покупает.
Но нет новизны. Заряд АКБ и сами АКБ и подсветка это слишком мало чтобы создавать продуктовый вид. Если послушать как работает то по моему лезут зеркалки что в общем не удивительно, так и должно быть. Даже в Москве станции не сидят так тесно и на Океан-209 ловятся не все а только часть тех которые не забиваются в кашу, сильные станции. А у чувака прям на каждом делении по станции. ну чепуха же!
Уже точно начался радиоголод. Одни не знают что производить а может и нет таких вовсе в РФ, а другие не знают что купить и им предлагают очевидное старье в новой упаковке.
Период пустоты. Ничто не приносит удовлетворения, даже тщательно складированная по полочкам теория прошлого, отмытая и рассортированная ничего не приносит. Нового продукта нет а старый не столь уж интересен. Кто в этом виноват? С одной стороны работники складов старой теории, благодаря ей не появляется ничего нового, с другой стороны производители, китайцы такое производят что не встать-упасть. Как только китайцев оставили в покое, как только им нечего стало копировать, они начали производить техногенный мусор который очень пустой на самом деле. Кроме некоторых образцов.
Чел приносит новый приемник SONY, звук не нравится, вскрываем, смотрю и вижу техногенный винегрет без катушек без схемы без всего, что либо предпринять не возможно. Куча барахла не для чего и даже будучи новой сразу же не удовлетворяет. Надо новую теорию радиозвука а со старой уже ничего не сделаешь.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Русские приемники 20-21 века

Сообщение Simon » 11 июл 2018 16:35

Если вы про это... https://www.avito.ru/smolenskaya_oblast ... 1231151878
То это уже не совсем Океан-209, это мультицентр от Жоры Минского.
А что из себя представляет современный "инновационный" приёмник, в соседней ветке описано подробно.
Изображение
viewtopic.php?f=5&t=39877&start=25
Время, проведенное у радиоприемника – в счет жизни не идет...!!!
Аватара пользователя
Simon
Форумчанин
 
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 21 окт 2012 20:01
Откуда: ЮФО Ростовская обл.

Re: Русские приемники 20-21 века

Сообщение alex483 » 24 июл 2018 21:01

Жора минский -старик похабыч.
За 17000 рублей можно купить нормальный приёмник, а не изуродованный Океан (светлая ему память ).
alex483
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 мар 2013 09:07
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Радиоприёмники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1