Ламповые ЧМ-приемники

Обсуждаем любые приёмники.

Ламповые ЧМ-приемники

Сообщение digiandr » 05 сен 2018 10:23

Не стану писать по моделям, я о другом. Почему ламповые ЧМ-приемники звучат?
Это не эзотерика, отмечается многими. До сих пор не удавалось распутать клубок хитросплетений в схемотехнике и теории и кажется недавно удалось.
Попалась мне очередная Ригонда и в ней фон при перестройке со станции на станцию или даже при неточной настройке сразу искажает и фонит.
Фон это проявление ПАМ, (паразитная амплитудная модуляция)то есть детектор отношений в Ригонде не справляется с задачами. Он в теории должен хорошо подавлять ПАМ а на практике этого нет. Как кричат отртодоксы, на ПЧ в ЧМ должно применяться ограничение и я соглашаюсь-должно. Тогда применяем- берем встречно-параллельные диоды, германий и +кремний и пытаюсь подцепить ограничитель к 1 сетке второй лампы через емкость 50-100пф. При адекватности реакции должно быть незначительное уменьшение громкости звука и пропадание фона.
Получаю значительный провал громкости и искажения. Все это делается на мощном входном сигнале станции. Провал громкости означает что реакция детектора на введение ограничения максимальная и ПАМ вообще не подавляется или очень слабо. Но при этом еще и звук прикончен- искажения и сдавленность. Найти точку включения ограничителя не удалось.
Почему же теория не идет в практику? Самое очевидное- что-то не так делаем. Но мы это делаем уже лет 50 и все не так, а когда будет так? Со старой теорией-НИКОГДА.
Перед Ригондой был Салют-001 куда тоже пытался пристроить ограничитель. Приемник высшего класса (якобы) а фон прет из динамика на УКВ также как у Ригонды. В обоих установлен дробный детектор ЧМ (детектор отношений) и в чем дело? В том что дробные детекторы требуют линейного тракта УПЧ для своей работы. То есть теория перечеркивается практикой. Уж сколько писано что дробный детектор не нуждается в дополнительном ограничителе потому что сам ограничитель. Так вот- 50лет уже как выявляется его полная неспособность эффективно работать как ограничитель и ортодоксов это не беспокоит. Но при точной настройке кое-как работает и этого 50 лет хватает? Для терпил. Таким образом в учебниках надо править что дробные детекторы не могут работать при наличии ограничения по ПЧ в усилителе ПЧ. Наконец прокачали!
А почему они не могут работать? Потому что теория работы дробного детектора ЧМ неудовлетворительна, она отсутствует фактически, практика это подтверждает.
Сложная схема требующая сложной настройки это плохая и не точная схема-недоработанная. Как можно прочитать в некоторой литературе "ЧМ ДЕТЕКТОР-это просто. А вот его настройка это сложно"
Как же так? Где-то здесь ложь. Скорее всего в первом. ЧМ-детектор дробный это очень сложно потому что его теория не верна и взята копипастом с дискриминатора, который честнее работает. Но в принципе они оба не работают. А если работают то по не очевидным причинам. Оба детекторы не частотные а фазовые, их работа предполагается на разности фаз токов протекающих через диоды и не симметрии схемы питания.
Соответственно напихано полно дробных детекторов в других аппаратах и уже лет 50 ортодоксы тщательно копипастят чью-то сознательную диверсию в разработке частотного детектора, который фазовый и который не подавляет ПАМ. Подсоединение дополнительного ограничителя это сразу выявляет. Резкий провал уровня сигнала и искажения говорит о том что ограничения нет и не было. Ведь что заявляют учебники? Что дробный детектор не чувствителен к изменению амплитуды сигнала, но это же ложь и опыт ее выявляет.
Становится понятна щепетильность в вопросе т.н. "нейтрализации" которая якобы линеаризует тракт. Ведь если бы в тракте присутствовал ограничитель то о какой линейности тут говорить вообще?

Настоящий, нормальный детектор ЧМ на диодах также имеется и это продукт недавних изысканий аудиофильского звучания в ЧМ приемнике.

Транзисторные РПУ также содержат рудименты ошибочных теорий, мне попался такой яркий экземпляр как Салют-001 где также нет ограничения в ПЧ. Подобный фон можно слышать в Океан-205, 209, 214, веф-сигма. Или хотя бы пургометный "Интеграл" для замполитов. Интересная особенность в Океан-214 первой версии с нелинейным первым каскадом усилителя ПЧ, ну то есть его линейность ухудшена резистивной нагрузкой и как результат отмечается что он потерял звучание на ЧМ!

Если подитожить факторы появления лампового ЧМ звучания то это:
1. Широкополосность тракта ЧМ- около 300кгц полоса.
2. Дробный детектор требует обязательно высоколинейного усилителя ПЧ
3. Дробный детектор крайне слабо подавляет ПАМ то есть его с натяжкой можно считать частотным детектором а по сути он амплитудный детектор и это выявляет индикатор уровня сигнала который реагирует на уровень станции (уровень ПЧ) а по науке не должен реагировать. ЧМ он детектирует как АМ-модуляцию образующуюся на скате АЧХ одной из катушек.

Точный анализ функций второго диода в дробном детекторе показывает что он скорее почти не работает. Катушки дробного детектора настроены на центр ПЧ и таким образом отсутствует частотно-избирательная функция чтобы называть детектор частотным. Он ФАЗОВЫЙ и это отмечено в литературе. Как и Дискриминатор тоже фазовый.
Функция фазового детектора несколько другая и основана на перемножении сигнала ПЧ самого на себя (квадратурный детектор). Так, в детекторе отношений складываются условия и для сдвига фазы тока на диодах и для перемножения и происходит формирование S-кривой.

4. Еще фактор лампового звука это сами лампы как не банально.

Принципиальной прокачкой темы является жесткая взаимосвязь между дробным детектором и высоколинейным усилителем ПЧ без признаков ограничения. То есть ламповое ЧМ звучание это широкополосная АМ, дорогие господа!
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Вернуться в Радиоприёмники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4

cron