Ну что-ж, мы все кргда то с чего-то начинали... Никто профессором изначально не был.
Давайте будем разбираться.
Если [
от приёмника нужно ТОЛЬКО радио *] то радиолюбительские аппараты Вам
пока не нужны. Надо сказать, что и стоят они не дешево. Итак, на Eton Satellit 750 внимания не обращаем. Он конечно не на 100% радиолюбительский, но больше заточен под эти нужды. Всякие аппараты из разряда переносных, тоже отметаем. Если нам нужен более или менее качественный звук, нужно выбрать приемник, у которого размер динамика будет больше.
Что мы имеем в этой нише? Да не так уж и много.
Eton/Grundig 350;(не помню точный индекс)
Eton/Grundig S 450 DLX;
Diapazon DR-2100 R.
Аппараты с шильдиком Grundig игнорируем. Ибо Грундиг с Итоном - это братья близнецы. Правда за Grundig просят цену как минимум в 1000 р. дороже. Объясняя это реэкспортом из Америки. Далее. Модель с индексом 350 тоже иключаем, по причине устаревшей конструкции и снятия с производства.
Остается Diapazon и Eton S450DLX. Я не претендую на истину в последней инстанции, но эти два аппарата по сути тоже близнецы. Есть небольшие отличия в расположении органов управления (кстати бытует мнение, что у Диапазона оно гораздо удобнее) и немного в функциях.
Simon ведь писал Вам об этом несколько ранее (11 ноября 2014 14:54) и давал ссылку... Посмотрите внимательнее. Там же в следующем сообщении
enson дает Вам описание характеристик Diapazon DR-2100R.
Давайте рассмотрим некоторые из них. Возможно это Вам пригодится в будущем.
Итак:
Цифровой приемник с двойным преобразованием частоты - очень хорошо. Улучшенная избирательность, а стало быть отсутствие зеркалок и прочее... углубляться не будем, поверьте на слово.
50 станций памяти - это весьма полезная функция, думаю объяснять не стоит.
Стерео выход - это одна из Ваших хотелок! Да, акустика не стерео, но ведь есть линейный выход! К нему можно подключить любую акивную акустику (скажем от компьютера) и вот Вам стереозвучание!
Часы, будильник, подсветка дисплея - без коментариев
Синтезатор частоты PLL - вещь замечательная (верим на слово)
Регулятор уровня приема сигнала - возможность регулировать входной сигнал. Вещь полезная и хорошая. Со временем оцените сами.
Двойное время - когда увлечетесь Короткими Волнами, в расписании работы тех или иных радиостанций, дается
мировое время. Чтобы не сидеть и высчитывать разницу, выставляется сразу два времени. Ваше поясное и мировое. Тоже штука удобная.
Теперь о частотах:
FM 66.0-108.0 !!!! Это ли не то, что Вы хотели???

Здесь перекрываются аж три стандарта. Наш "русский" УКВ 64.0 - 76.0, далее идет "японский" (не помню точно границы диапазона) и "европейский" FM 87.0 - 108.0. Думаю, Вы удовлетворены этим?
MW 522 - 1620 при шаге 9 kHZ (это азиатский стандарт, который принят и у нас и в Европе);
520 - 1710 при шаге 10 kHZ (это америкканский стандарт), но Вам он тоже будет доступен.
SW (обратите внимание) 1711 - 29999 kHz - это называется непрерывный КВ-диапазон. Если в других приемниках диапазоны порезаны на зоны "вещалок", то здесь он полный. То есть кроме вещательных станций можно принимать и другие сигналы. Радиолюбителей без приставки SSB принять хорошо не получится (кстати, этот блок можно отдельно купить через интеренет), но вот радиохулиганов запросто, да и не только их. Но это когда Вы всерьез заболеете Радио
Далее идут характеристики чувствительности. Ну, об этом мы уже говорили и останавливаться на этом не будем.
Говорится, что в комплекте идет блок питания. Для FM - это самое то. Но если хотите качественно принимать короткие и другие волны, тут питание должно быть от батарей или аккумуляторов Потому как через блок питания из сети будут лезть всякие разные помехи. И тут есть положительный момент. Батарейный отсек расчитан на установку самых больших батарей "D". У них самая большая емкость, а это значит, что с ними Ваш приемник будет работать намного дольше, чем от батарей меньшего размера.
Ну и последнее. Возможность подключения внешних антенн для FM, MW, SW. Думаю, комментировать тут нечего.
Вот и все.
Но, у нас два претиндента. Мы рассмотрели характеристики Диапазона. Рассмотрите характеристики Итона и сравните их (ради интереса). Забегая вперед, скажу: у Итона нет возможности приема "русского" УКВ диапазона - это раз.
у Диапазона (по мнению общественности) более удобное управление - это два,
Диапазон дешевле Итона - это три.
Заметьте, я ничего не советую. Я излагаю голые факты. Выбор всегда остается за Вами.
И поверьте, идеального приемника не существует! Как не существует и приемника [*с максимальными радиоданными, ].
По поводу поломок. Что можно сказать? Сломаться может все. Абсолютно все. Нет приемников, которые вообще не ломаются. Если хочется почитать отзывы о работе и их недостаточно в отношении Диапазона, можно почитать про Итон. По крайней мере так утверждает
SimonВот, как то так. Подитожим.
Если бы мне нужен был приемник с соблюдением требований изложенных Вами:
то есть - расширенный УКВ-FM диапазон;
- приличное и громкое звучание;
- наличие стереовыхода;
- возможность удовлетворительной работы в плохих условиях приема;
- наличие других диапазонов (MW, SW),
то мой выбор остановился бы на Diapazon DR-2100 R.
Прошу обратить внимание - это лично мой выбор. Дело Ваше, принимать его во внимание или нет.
Еще раз вдумчиво взвесьте все "за" и "против" и удачи Вам в выборе!
P.S. Если этузиазм Ваш в скорости не иссякнет, то это будет Ваш первый приемник, но никак не последний!