Какой ЧМ-детектор лучше

Обсуждаем любые приёмники.

Какой ЧМ-детектор лучше

Сообщение digiandr » 25 сен 2018 11:39

На практике мало кто задается этими вопросами- что делает ограничение?
Подавляет ПАМ то есть паразитную амплитудную модуляцию. А как она проявляется если что? А очень просто, когда крутите ручку настройки слышите фон переменного тока-это и есть ПАМ. Это наблюдается в большинстве ламповых бытовых приемников, с разными антеннами и разными сигналами станций по разному, но почти всегда наблюдается, в некоторых участках УКВ диапазона, фон при перестройке со станции на станцию.
Это результат недоработки дробного детектора, он не эффективен как ограничитель
Это мое заявление может показаться чрезмерно смелым и самонадеянным. Однако так и есть, чтобы устранять косяки надо научиться их признавать.
Сразу в 2-х книгах я нашел подтверждение кривости дробного детектора.
Сначала в книге Д. Джонса

Изображение
Изображение

Имеем:
1. необходимость точного согласования параметров диодов и нагрузки чтобы получить приемлемое ограничение
2. все время будет вноситься рассогласование из-за разного уровня ПЧ. Практически это означает что первое выполнить невозможно.
3. рабочая точка минимальных шумов не совпадает с точкой минимальных искажений.
4. ДД это фазовый детектор токов а не частотный детектор и он подобен дискриминатору но полярность диода повернута и искажений ДД дает больше.
5. Для ДД проектируется линейный усилитель ПЧ с АРУ что само по себе выглядит анахронизмом. Всем ведь известно что ПЕРЕД детектированием сигнал ПЧ нужно ограничивать по амплитуде и приводить его к уровню обеспечивающему наилучший режим детектрирования (нормирование уровня ПЧ после ограничения). Т.О. АРУ выполняет функции обычные, предотвращает перегрузку усилителя ПЧ, дает управление стрелкой S-метра и обеспечивает постоянный уровень "загрузки" ОГРАНИЧИТЕЛЯ. Чтобы глубина ограничения не зависела от силы сигнала станции.


Далее в книге Томаси Уэйна "Системы связи"
Изображение
Изображение

Дробный детектор является разновидностью фазового дискриминатора на одной частоте 10,7мгц и он только лишь относительно нечувствителен к АМ
а также он менее линеен. Фазовость его обусловливает узкую область приемлемого звука при очень точной настройке. Минимальная расстройка вызывает резкий рост искажений.

Ни в книге Джонса или Уэйна не описан двухконтурный дискриминатор у которого один диод обращен также как и у дробного детектора.
Это описано у меня, но истоки схемы уходят к шауб-лоренц.
Изображение
СХЕМА-ИСТОЧНИК
Изображение

Наверно может показаться что это другая схема, но это она, просто иначе нарисована. Все те же два контура с общей связью по земле и не указана фазировка катушек связи поэтому сложно понять что это она. Точность материала обеспечивается в том числе красивым и понятным изображением схемы. Дизайн-мышление в наше время очень много значит.

Так, на основании материала можно сказать что многие советские и импортные приемники загружены не правильными частотными детекторами и усилителями ПЧ не оптимальными. Связка-линейный усилитель ПЧ+дробный детектор самая классическая и одновременно она же делека от совершенства и оптимальности. Почему? Вероятно в те годы когда изобрели дробный детектор по другому думать не могли и на тот момент времени это была передовая схема. Но сегодня она старая и не оптимальная.

Какие импульсы должны поступать на детектор в оптимальном случае?
рисунок б, загрузка сигналом. Обратите внимание что они не прямоугольные а трапецеидальные.
Изображение
Изображение

В советской литературе ничего полезного по теме не находится.
Более того в ж. РАДИО была дана ошибочная трактовка теории работы схемы шауб-лоренц.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Какой ЧМ-детектор лучше

Сообщение digiandr » 25 сен 2018 12:06

СИММЕТРИЧНЫЙ ОДНОТАКТНЫЙ ЧМ-ДЕТЕКТОР

Изображение

Если проставить знаки полярности зарядов то станет понятно что в этой схеме диоды включаются одновременно с разницей в амплитуре которая задается разными полюсами характеристики 9,8 и 11,6мгц. Потому схема называется дискриминатор на расстроенных контурах.
Ранее она обсуждалась в своем изначальном виде где диоды включены встречно образуя двухтактное выпрямление.
Книга Томаси Уэйн "Электронные системы связи"
СИММЕТРИЧНЫЙ ЧАСТОТНЫЙ ДИСКРИМИНАТОР иногда называется детектор на расстроенных контурах
Изображение
Изображение

Эта схема отличается от моей только полной симметрией и двухтактностью работы, при этом образуется 2-я гармоника, не подавляется АМ и диоды включаются попеременно а в моей схеме одновременно т.к. один диод перевернут и образуется однотактный режим работы. 2-я гармоника не образуется, звук чище.
Эта схема имеет важную особенность: более протяженный линейный участок S-характеристики за счет двух полюсов АЧХ 9,8 и 11,6 МГц. Средняя частота 10,7МГц
На средней частоте обеспечивается подавление АМ как и у дробного детектора, но в процессе модуляции подавление пропадает так что нужен диодный ограничитель амплитуды.

Это видится так:

Изображение

Первый ограничитель основной, второй "подчисточный, между ними резонансный усилитель с широкой полосой чтобы внеполосные гармоники не попадали во второй усилитель и в детекторы. Два каскада должны давать боле глубокое ограничение и его значение можно отрегулировать подстроечниками. Глубина ограничения будет влиять на звучание итоговое. К этой схеме подсоединяется выше показанный детектор с однотактной работой.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Какой ЧМ-детектор лучше

Сообщение digiandr » 21 окт 2018 08:39

Изображение
Эту схему правильнее считать однобитным цифровым ЧМ демодулятором. Роль диодов в схеме-переключение тока в состояние вкл выкл вкл выкл 1 0 1 0 и т.д.
Величина тока через диоды не меняется т.к. напряжение ПЧ ограничено по амплитуде и на С10 амплитудной модуляции нет, это напряжение отражает процессы в схеме.
Можно подумать что это изменение тока но нет, ток через диоды постоянен и не меняется а вот модуляция ПЧ вызывает перераспределение заряда в точках схемы и на выходе появляется заряд меняющийся по закону модуляции. Чтобы его снять нужен полевой транзистор обязательно, то есть следом за детектором нужен ОУ с полевыми на входе в неинвертирующем включении с максимальным входным сопротивлением.
Зарядовый способ демодуляции натолкнул на вывод что работа схемы подобна работе микросхем ЦАП с зарядовой связью на конденсаторах. Потому пришло название
"цифровой демодулятор", он реально такой, не огибающую выпрямляет ни ток не перераспределяет.

С таким демодулятором можно считать что вы перешли на цифру в радиовещании, передатчик передает FM то есть сигнал подобный ШИМ или DSD а вы цифровым способом его демодулируете, вот и получилось цифровое вещание.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва


Вернуться в Радиоприёмники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3