В Клубе размещена статья Klaustro "Кабельные сборки. Разбор "пролетов".
Здесь можно обсудить и прокомментировать статью.
Beg17 писал(а):Еще, интересно, что готовых решений никто не предлагал. Вот тебе бухта кабеля, вот тебе горсть железяк - трудись!
Vlad писал(а):Beg17 писал(а):Еще, интересно, что готовых решений никто не предлагал. Вот тебе бухта кабеля, вот тебе горсть железяк - трудись!Не совсем так, Сергей.
В специализированных магазинах есть и готовые соединительные кабели - и на PL и на BNC, и с толстым кабелем и с тонким
Речь в данном случае шла не о магазинах, а о продукции, которая была представлена на выставке "Связьэкспоком". И по ней можно проследить тенденцию - игнорирование производителем такой позиции, как готовые соединительные кабели..правда, я видел только короткие - для соединения рядом стоящих блоков, длиной около 1 метра. Цены в районе 250..450рублей.
Утвержается, что настоящая "фирма" (в прайсах и накладных)
Вот буквально вчера видел пример такой "фирмы" - тоже метровые соединительные кабели. И без накладных ясно, что сделано как попало, с использованием дешевых, грубо выточенных разъемов. Правда, продавцы и не утверждали, что это "фирма". Длинный (5 метров) соединительный кабель PL-PL мне в магазине попался только один раз. Я взял два экземпляра. Результат описан в материале про кабельные сборки, опубликованном на Радиопланете. Плачевный результат. Потом спрашивал именно про эти кабели из этого известного магазина у двух знакомых радиолюбителей. В ответ кроме мата ничего не услышал.Продавцы эти кабели почему-то называют не соединительными кабелями и не "сборками"
(раньше такого термина не слышал), а "джамперами". Продавцы с компьютерным уклоном?
Думаю, продавцы таких кабелей правы. "Джампер" - это ведь от слова jump (прыгать). А с такими кабелями из-за неустойчивого соединения сигнал будет "прыгать" периодически.ALEX писал(а):Нам надо подешевле,а дешевле все по отдельности купить.
Сами пользователи регулярно жалуются, что продолжительность жизни соединительного кабеля из дешевых комплектующих, доминирующих на нашем рынке - в лучшем случае полгода. Потом приходится перепаивать, часто снова покупать. Если попробовать подсчитать, сколько я из-за этого в сумме потратил на всякую дешевку, нетрудно сообразить, что выгоднее купить более дорогие, но по-настоящему качественные кабельные сборки, которые будут служить долго, и потом не заморачиваться.цена повышена и для себя сделает вывод: пойду ка я на рынок и куплю это все на развес.
Если человек серьезно относися к вопросам оборудования и согласования, если он хотя бы общие принципы понимает, если его задача - максимально качественный сигнал получить, то он не может не понимать и не учитывать того, о чем написал Vlad:влияние качества соединения на радиоприем действительно гораздо более критично,
чем, например, на аудиоаппаратуру. Так как в радиоприеме мы имеем дело с омами,
а в аудиоаппаратуре - с килоомами.
Задумка хорошая! Но сдается мне, что наш "советский" менталитет покупателя все испортит . Нам надо подешевле,а дешевле все по отдельности купить. К тому же если кто и захочет купить, возжелает это все посмотреть и потрогать. И что получиться? Допустим есть фирма которая все это делает( в Москве), у фирмы есть магазин, опять же в Москве, и есть сайт. Жителю например Саратова нужны эти сборки, в Москву он не поедет смотреть, в интернете найдет сайт увидит картинки, а по картинкам трудно оценить качество комплектующих, цена повышена и для себя сделает вывод: пойду ка я на рынок и куплю это все на развес. Трудно все это перебороть. Сам такой, грешен
mapper писал(а):Еще, термоусадка клеевая или бесклеевая - что выбрать?
По вилкам разъемов - обжимная vs прижимная - что предпочесть?
mapper писал(а):mapper писал(а):Еще, термоусадка клеевая или бесклеевая - что выбрать?
По вилкам разъемов - обжимная vs прижимная - что предпочесть?
mapper писал(а): ......и PL259-PL259.....
mapper писал(а):Слышал неоднократно заявления про разъемы SO239 (PL259) - типа, надо менять например, на "N" - более защищенные, стадартизованные (нормируемые) более высокочастотные (для КВ - зачем?) etc
ОК, если это касается каких-то конструкторов.
Но с готовыми продуктами как себе это представляете? Icom R75, или антенна PAR EndFedZ? MFJ антенный тюнер? Выпаивать и ставить "N"?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2