Кабельные сборки. Разбор "пролетов". - обсуждение

Обсуждаем любые приёмники.

Кабельные сборки. Разбор "пролетов". - обсуждение

Сообщение admin » 11 май 2011 19:02

В Клубе размещена статья Klaustro "Кабельные сборки. Разбор "пролетов".
Здесь можно обсудить и прокомментировать статью.
admin
Site Admin

Re: Кабельные сборки. Разбор "пролетов". - обсуждение

Сообщение klaustro » 12 май 2011 17:51

Думаю, интереснее даже не сам материал комментировать. Интереснее комментарии и любые сообщения форумчан по поводу того, в какой степени они ощущают на себе издержки местного рынка радиопродукции и какого ассортимента кому не хватает. Тех же кабельных сборок, которые входят в необходимый минимальный набор любого всерьез увлеченного радио пользователя. Каких-то еще аксессуаров и устройств. Думаю, каждый мог бы перечислить несколько актуальных для него позиций. Или рассказать, как он решает названные проблемы с помощью каких-то производителей и продавцов (если знает их), или своими силами. Уверен, что это действительно интересная и важная тема для обсуждения. И если мы обменяемся мнениями, замечаниями о возникающих проблемах и возможными рецептами их решения, то, не исключено, сможем тем самым как-то помочь друг другу заниматься любимым делом с большим удовольствием, комфортом и эффективностью. Ну а те, кто считает эту тему вторичной, или вообще неинтересной, - так и напишите.
klaustro
Форумчанин

Сообщение Beg17 » 12 май 2011 21:18

Спаять нужный кабель, действительно, кто-то может, кто-то нет, а у кого-то просто нет на это времени. Но дело даже не в этом, а в том, что характеристики полученного кабеля могут быть весьма далекими от ожидаемых. Разумеется, для близких мощных станций потери в кабеле не столь ощутимы, но вот для серьезного DX, для SSB - качество кабелей имеет очень важное значение. Посетили мы сегодня выставку Связьэкспоком, каких только разъемов и кабелей ни предлагается - всё что душе угодно! Один другого краше, блестят оплетками, сверкают медными жилами! - Но кто может поручится за эти кабели? Не суть важно кто производитель (кстати, в основном такую продукцию представлял самый трудолюбивый народ - китайцы). Еще, интересно, что готовых решений никто не предлагал. Вот тебе бухта кабеля, вот тебе горсть железяк - трудись! Между тем еще из институтского курса лекций я помню насколько важна технология пайки и как её соблюдение (или не соблюдение) влияет на конечный результат! Вопросов в любом случае много, один из главных - это востребованность такой продукции. Хороший кабель, с заверенными письменно характеристиками, дешевым точно не будет, ибо это труд и труд не малый. Здесь и выборка качественных компонентов, возможно, какие-то дополнительные технологические операции, типа нанесения покрытия, сборка, ОТК, хотя бы элементарная упаковка. При этом что скрывать - множество радиолюбителей у нас кроме дегена ничего в руках не держали и что самое ужасное и не стремятся к чему-то лучшему и начинают все измерять в дегенах. Поэтому потенциальному производителю кабельных сборок придется явно не легко.
Вобщем, Арсений традиционно подкинул пищу для размышлений и я бы даже сказал, некий вызов! - что, мол, слабо?!
Beg17
Форумчанин

Сообщение Serj Dinar » 12 май 2011 21:59

Уважаемый Арсений (klaustro) :!:
Прежде всего огромная благодарность за предоставленное исследование!
Как и все что выходит от Вас "на гора" или "в свет" сделано отлично :!: :P
Затронутое в материале считаю для себя архиважным.
В антенном хозяйстве нет и не может быть мелочей. Казалось бы... Кусок кабеля и пару разъемов... (Мы говорим про кабельные сборки, про антенны не говорим :!: )
Э-ээээ брат ты мой не тут-то было, не тут-то было! Важно все и марка кабеля и разъемы и качество пайки.
Ко всему прочему присовокупляются нюансы в виде реалий сегодняшней действительности. А именно.
Нюанс первый.
Если Вы видите перед собой кабель с маркировкой RJ-58 или RJ-8 или прочими RJ, то это вовсе ничего не значит. :cry:
Следует понимать, что от качества кабеля напрямую зависит работа всего радиоканала. Ненадлежащего качества кабель радиочастотный может привести к различным затруднениям и "неисправностям" работы радиоприемника – ухудшению радиосигнала, уменьшению дальности связи, следовательно, все это влечет за собой излишние затраты, - в моем случае это выражается в декалитрах красного чилийского, что неминуемо приведет рано или поздно к циррозу печени, что не приятно, а ведь может привести и к импотенции пусть временной, но все равно это более и весьма не приятно. :o
Знаю, что ЭТО должно быть, но нету...
Я не про эректильные функции пещеристого тела, а про сигнал любимой радиостанции допустим с острова Крит или на ХУДОЙ КОНЕЦ с острова Святой Елены. Допустим... :lol:
Как там в бессмертном произведении? "Осетрина второй свежести..." Кто даст гарантию, что перед Вами именно не она в виде радиочастного коаксиального кабеля?
Нюанс второй.
Возьмем разъем BNC.
Это один из наиболее распространенных типов соединителей в области радиосвязи и радиотехники.
Название BNC разъема – сокращение от Bayonet Neill Concelman – произошло от имени Карла Консельмана, инженера фирмы "Амфенол".
Данный миниатюрный вариант радиочастотного соединителя типа С был разработан в конце 1940-х годов прошлого века, им называют миниатюрные ВЧ-коннекторы с быстрым соединением - разъединением. Они оснащены двумя байонетными выступами на гнездовой части разъема, здесь сочленение выполняется вращением на четверть оборота сцепляющей гайки.
Качество того или иного BNC разъема определяется теми потерями, которые вносятся разъемным соединением в общий тракт.
Вставил - вынул, вставил - вынул, вставил - вынул,... Знакомо?! :P
Я про BNC разъемы и гнезда на связных радиоприемниках, а Вы про что подумали?! :o
При некачественном изготовлении BNC разъемов, а мы сегодня были на выставке "СВЯЗЬ-ЭКСПОКОММ-2011" и не обнаружили там того, что искали, а именно качественных BNC разъемов, сколько "вставил- вынул" выдержит несчастный пациент изготовленный в провинции континентального Китая "суньжуйвытащисухим" ?!
Сколько - сколько?!
Вы будете шокированы :!:
Максимум десяток, если Вы не злоупотребляете чилийским и у Вас нет тремора в конечностях... Потом уже идет потеря сигнала в децибелах :!:
Нюанс третий
Позвольте процитировать бородатый анекдот, когда украинское радио задает вопрос армянскому радио, - "Чем отличается пенис от паяльника"?!
Как всегда звучит незамедлительно ответ, - "Паяльник всегда твердый, но не всегда горячий, а пенис наоборот" :!:
Вы паяете?! Нет ну признайтесь, не нужно стесняться здесь все свои! Конечно Вы паяете... Я просто убежден, что Вы паяете.
Я вот и сам грешен... Паяю. В молодости чаще, сейчас все реже и реже... Возраст и проклятое чилийское... :roll:
Это так просто. Паять. "Лужу паяю, керосинки починяю..."
И Вы знаете даже все ГОСТы http://gost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?c=0&f2=3&f1=II001025160050&l= и неукоснительно их соблюдаете :?: :!:
Тогда дело осталось за малым. Проверить качество изготовленного "на коленке" и наслаждаться DX-ингом.

Абсолютно согласен с многоуважаемым Арсением (klaustro). Ситуация сложилась неблагоприятная, но убежден решаемая.
Кем :?: Нами :!:
Приглашаю Высокое Собрание к общению на эту тему :!:
«– Вы – немец? – осведомился Бездомный. – Я-то? – переспросил профессор и вдруг задумался. – Да, пожалуй, немец… – сказал он»
Serj Dinar
Форумчанин

Сообщение klaustro » 13 май 2011 03:49

Уважаемый Сергей!
Это еще хорошо, если эректильной дисфункции предшествует хотя бы прием чилийского, и если она присутствует только в мрачных фантазиях, вызванных приемом. Мне известны случаи, когда дисфункция возникала безо всякого приема. То есть, алкоголь не принимался, но не принимался, или крайне скверно принимался и эфир. Из-за скверных переходников. Потом человек пытается отвлечься, развеяться в лоне, так сказать, семьи. Но коммутация male-female в итоге нарушена и здесь. Либо следуют бессмысленные холостые провороты BNC на PL. Такие случаи известны мне понаслышке. Пока понаслышке... Еще я заметил, что в любительском эфире именно те корреспонденты, у которых явные проблемы с оборудованием, чаще жалуются друг другу на семейные неурядицы, или с неубедительной бравадой заявляют, что женщины их давно не интересуют. Задумаемся: почему?
Но вернусь к изначальной теме разговора. Действительно, кабели RG - далеко не потолок качества. Просто они имеют наибольшее рапространение. Не берусь утверждать, поскольку сам не проводил замеров, но у меня нет уверенности, что во всех кабельных сборках на основе того же RG-58 реально соблюден заявляемый импеданс 50 ом. Хотелось бы услышать мнение специалистов: какова вероятность серьезных расхождений по импедансу при использовании кабеля одной и той же марки, и насколько существенные отклонения может вызывать то же качество пайки, или изначальное качество разъема? Интересно: некоторые ведь проводят замеры своего оборудования и в лабораторных условиях, и в домашних. Приходилось ли обнаруживать существенное расхождение по показателям между разными экземплярами соединительных кабелей (готовых кабельных сборок), в которых использовался RG-58? Может ли кто-то поделиться сравнениями работы этого кабеля или RG-8 с другими 50-омными, возможно, более качественными? Вот я сегодня был на митинском радиорынке, прости Господи. Намеренно заглянул в одну торговую точку, название говорить не буду, потому как диктофон во время общения с персоналом не использовал. Там в наличии были только очень короткие кабели PL-PL. Причем, на кабеле вообще никакой маркировки. Меня заверили, что это все тот же RG-58. Я тут же узнал эти до боли знакомые разъемы, которые прямо звенят как колокольчики, стоит их чуть встряхнуть. Мне объяснили: сборки изготавливаем сами, других не делаем и не продаем. Интересуюсь: ну а если на заказ, можно сделать? Ответ был такой: "Вот если, например, вы у нас приобретете трансивер, мы можем вам его укомплектовать "эксклюзивным" соединительным кабелем". Я говорю: "У меня есть трансивер". А в ответ: "Странно. Трансиверы покупаете, а с кабелями разобраться не можете". Вот такой диалог. Кафку читали, наверное. Есть некое сходство, правда?
Была упомянута выставка "Связьэкспоком", на которой тоже не нашлось готовых кабельных сборок. А не было возможности спросить у представителей фирм, предлагавших бухты кабеля и разъемы по отдельности, почему они не делают кабельных сборок? Считают, что это нерентабельно? Или, может, не хотят брать на себя ответственность за качество конечного продукта? Пусть покупатель паяет сам и себе же, в случае чего, предъявляет претензии? Тоже, кстати, интересный момент. Про ГОСТы, между прочим, очень верно замечено. Они ведь не из каких-то лирических соображений существуют. И не соблюдаются при этом не только в кустарных, но зачастую и в фабричных условиях.
Ну и вот можно посмотреть, каков, например, ассортимент кабельных сборок в известном американском магазине.
http://www.universal-radio.com/catalog/cable/cable.html
Цена трехметровой сборки на основе тех же RG-8 и RG-58, качественно выполненной, предполагаю, - порядка 9-10 долларов. Много ли это за хороший соединительный кабель? По-моему, совсем не много. Ну а сколько он должен стоить? Кстати, плохого качества и в три раза более короткие сборки, которые я видел на митинском рынке, стоили те же 300 рублей за штуку. Нет, по мне пусть будет и 20 долларов за то же самое, что продают американцы, но только чтобы я мог такое купить здесь.
klaustro
Форумчанин

Сообщение Vlad » 13 май 2011 08:13

Beg17 писал(а):Еще, интересно, что готовых решений никто не предлагал. Вот тебе бухта кабеля, вот тебе горсть железяк - трудись!

Не совсем так, Сергей.
В специализированных магазинах есть и готовые соединительные кабели - и на PL и на BNC, и с толстым кабелем и с тонким,
правда, я видел только короткие - для соединения рядом стоящих блоков, длиной около 1 метра. Цены в районе 250..450рублей.
Утвержается, что настоящая "фирма" (в прайсах и накладных).
Продавцы эти кабели почему-то называют не соединительными кабелями и не "сборками"
(раньше такого термина не слышал), а "джамперами". Продавцы с компьютерным уклоном?

А вот влияние качества соединения на радиоприем действительно гораздо более критично,
чем, например, на аудиоаппаратуру. Так как в радиоприеме мы имеем дело с омами,
а в аудиоаппаратуре - с килоомами.
Vlad
Форумчанин

Сообщение ALEX » 13 май 2011 08:20

Задумка хорошая! Но сдается мне, что наш "советский" менталитет покупателя все испортит ;) . Нам надо подешевле,а дешевле все по отдельности купить. К тому же если кто и захочет купить, возжелает это все посмотреть и потрогать. И что получиться? Допустим есть фирма которая все это делает( в Москве), у фирмы есть магазин, опять же в Москве, и есть сайт. Жителю например Саратова нужны эти сборки, в Москву он не поедет смотреть, в интернете найдет сайт увидит картинки, а по картинкам трудно оценить качество комплектующих, цена повышена и для себя сделает вывод: пойду ка я на рынок и куплю это все на развес. Трудно все это перебороть. Сам такой, грешен :roll: .
ALEX
Форумчанин

Сообщение klaustro » 13 май 2011 14:45

Vlad писал(а):
Beg17 писал(а):Еще, интересно, что готовых решений никто не предлагал. Вот тебе бухта кабеля, вот тебе горсть железяк - трудись!

Не совсем так, Сергей.
В специализированных магазинах есть и готовые соединительные кабели - и на PL и на BNC, и с толстым кабелем и с тонким

Речь в данном случае шла не о магазинах, а о продукции, которая была представлена на выставке "Связьэкспоком". И по ней можно проследить тенденцию - игнорирование производителем такой позиции, как готовые соединительные кабели.

правда, я видел только короткие - для соединения рядом стоящих блоков, длиной около 1 метра. Цены в районе 250..450рублей.
Утвержается, что настоящая "фирма" (в прайсах и накладных)
.

Вот буквально вчера видел пример такой "фирмы" - тоже метровые соединительные кабели. И без накладных ясно, что сделано как попало, с использованием дешевых, грубо выточенных разъемов. Правда, продавцы и не утверждали, что это "фирма". Длинный (5 метров) соединительный кабель PL-PL мне в магазине попался только один раз. Я взял два экземпляра. Результат описан в материале про кабельные сборки, опубликованном на Радиопланете. Плачевный результат. Потом спрашивал именно про эти кабели из этого известного магазина у двух знакомых радиолюбителей. В ответ кроме мата ничего не услышал.

Продавцы эти кабели почему-то называют не соединительными кабелями и не "сборками"
(раньше такого термина не слышал), а "джамперами". Продавцы с компьютерным уклоном?

Думаю, продавцы таких кабелей правы. "Джампер" - это ведь от слова jump (прыгать). А с такими кабелями из-за неустойчивого соединения сигнал будет "прыгать" периодически.

ALEX писал(а):
Нам надо подешевле,а дешевле все по отдельности купить.

Сами пользователи регулярно жалуются, что продолжительность жизни соединительного кабеля из дешевых комплектующих, доминирующих на нашем рынке - в лучшем случае полгода. Потом приходится перепаивать, часто снова покупать. Если попробовать подсчитать, сколько я из-за этого в сумме потратил на всякую дешевку, нетрудно сообразить, что выгоднее купить более дорогие, но по-настоящему качественные кабельные сборки, которые будут служить долго, и потом не заморачиваться.

цена повышена и для себя сделает вывод: пойду ка я на рынок и куплю это все на развес.

Если человек серьезно относися к вопросам оборудования и согласования, если он хотя бы общие принципы понимает, если его задача - максимально качественный сигнал получить, то он не может не понимать и не учитывать того, о чем написал Vlad:
влияние качества соединения на радиоприем действительно гораздо более критично,
чем, например, на аудиоаппаратуру. Так как в радиоприеме мы имеем дело с омами,
а в аудиоаппаратуре - с килоомами.

Я не думаю, что для всех радиолюбителей или просто люителей радио вопрос экономии нескольких сотен рублей важнее, чем вопрос качества работы их оборудования. Даже если по жизни им в основном приходится жестко экономить. В конце концов, они же приобрели оборудование, для которого нужны качественные кабели. Далеко не все собирали его своими руками, или из запчастей, скупленных на развалах. Многие отдавали деньги, и не такие уж маленькие, за готовые фирменные изделия. И это совсем другой порядок цен, нежели за кабельные сборки, даже не самые дешевые. Вообще, покупатели разные бывают. Вопрос, в конечном счете, в том, достаточно ли хорошо владеть паяльником, чтобы своими руками обеспечить надлежащее качество работы тех же кабелей, используя невысокого качества комплектующие?
klaustro
Форумчанин

Сообщение ALEX » 13 май 2011 15:23

Выдернули мою цитату из текста и весь смысл моего сообщения пропал :D ! Всё правильно про качество, но простому обывателю это трудно доказать, что скупой платит дважды ;) ! Я так же как и Вы на сообственных деньгах в этом убедился.
ALEX
Форумчанин

Сообщение klaustro » 13 май 2011 16:31

Нет, понятно, что не каждому можно доказать, что купить более дорогое и качественное в итоге может оказаться выгоднее. Но Вы же убедились в этом на собственном опыте, я убедился. И, по идее, при достаточно серьезном отношении к радио, если человек стремится улучшить результаты приема и работы оборудования, он все равно в итоге должен придти к тому же самому. Если же, например, говорить о тех, кто ограничивается только малогабаритным приемником, работающим на телескоп, то их и нет смысла убеждать в том, что нужны какие-то там качественные кабели и разъемы. В том случае, опять же, если притязания человека соответствуют тому, на что он готов потратиться. Кто-то говорит, что ему достаточно слышать уверенно принимаемые сигналы, а если в городских условиях высокий уровень помех, он готов бродить с приемником по парку или слушать только на даче, чтобы хоть как-то принимать и дальние станции. Это нормально, человек, по-крайней мере, причинно-следственную связь адекватно оценивает. И платить за улучшение своих возможностей его никто не может заставлять, если он сам этого не хочет. Но некоторые ведь требуют чудес от дешевого малогабаритного приемника, или даже не очень дешевого, но который, якобы, должен сам по себе обеспечивать неограниченные возможности приема. И не думают при этом ни о внешних антеннах, ни об их качестве, ни о каком-то там согласовании. Рулетка есть в комплекте, провод одножильный? Вот и внешняя антенна, за нее кровные уплачены. Так давайте мне DX на кухне за мои деньги! И в этом случае лучше либо понять, на что ты реально можешь претендовать, либо понять, на что еще нужно потратиться, если действительно хочешь DX не выходя из дома. Я совершенно не осуждаю людей, которые говорят: я готов потратить сто долларов и мне достаточно того, что я могу за них получить. Но нельзя согласиться с теми, кто говорит: дайте мне за те же сто долларов то же самое, что другие имеют за пятьсот. А если не можете, то и ваше изделие за сто долларов дрянь, и то, что за пятьсот - тоже, потому что дорого.
klaustro
Форумчанин

Сообщение TUL » 15 май 2011 02:37

"Тип коаксиального кабеля определяется по последней цифре номера студенческого билета N2 ..... Средние потери в разъемных соединениях ap= (0.2-0.4) дБ, ..."
____
http://webcache.googleusercontent.com/s ... .google.ru
____
Начинающим при покупке коаксиального кабеля следует обратить внимание на дополнительные обозначения после номера кабеля. "Имеет" значение.
Иначе можно купить вместо 50 Ом-ного какой нибудь 60 Ом-ый.
Но это не страшно для приёмника. Несогласованная антенна всё равно всЁ съест вместе с разъёмами.
TUL
Форумчанин

Сообщение Serj Dinar » 19 май 2011 12:26

Задумка хорошая! Но сдается мне, что наш "советский" менталитет покупателя все испортит . Нам надо подешевле,а дешевле все по отдельности купить. К тому же если кто и захочет купить, возжелает это все посмотреть и потрогать. И что получиться? Допустим есть фирма которая все это делает( в Москве), у фирмы есть магазин, опять же в Москве, и есть сайт. Жителю например Саратова нужны эти сборки, в Москву он не поедет смотреть, в интернете найдет сайт увидит картинки, а по картинкам трудно оценить качество комплектующих, цена повышена и для себя сделает вывод: пойду ка я на рынок и куплю это все на развес. Трудно все это перебороть. Сам такой, грешен

Уважаемый ALEX!
Во многом с Вами согласен... Как это преодолеть? Касаемо "советского" менталитета... Гм. Убежден, что это диагноз. Нужно смотреть "историю болезни" или как недавно предложил один "едрос" из партии ворья и жулья, - "историю здоровья". Как правило это безнадежно, непреодолимо и тут ставим жирную точку. Человек или имеет здравый смысл или его приобретает методом своих, а лучше же конечно чужих проб и ошибок. Касаемо фирмы. В настоящий момент "Радиопланета" и "Октод" находятся в стадии поиска качественных комплектующих для кабельных сборок. С кабелем проблем нет, а вот что касается "китайских колокольчиков" разъемов, то с этим существуют преодолимые трудности. Однозначно из того, что существует в массовом количестве на радиорынках не подходит ни по каким критериям и оставим этот мусор именно для тех, кто не поддается лечению здравым смыслом. Думаю, что если "Октод" на своем производстве сделает опытную партию кабельных сборок, а "Радиопланета" убедится, что это именно качественная кабельная сборка. Вопросов не возникнет. И житель Саратова, Владивостока, Братска увидев картинки и параметры замеров, почитав отзывы здесь, примет для себя решение. Говоря "Радиопланета убедится" я подразумеваю всех участников данного собрания. Стоимость. Стоимость будет соответствовать качеству и опять же складываться из многих факторов. Наша задача, чтобы данные факторы были объективными и мы ищем различные пути оптимизации конечной стоимости.
Получится или не получится станет ясно в ближайшем обозримом будущем :!:
«– Вы – немец? – осведомился Бездомный. – Я-то? – переспросил профессор и вдруг задумался. – Да, пожалуй, немец… – сказал он»
Serj Dinar
Форумчанин

Сообщение mapper » 30 янв 2013 13:21

http://www.radioscanner.ru/forum/topic4 ... #msg967087 тут тоже продублирую, вдруг кто откликнется?

Господа,

На radiolab.ru есть конфигуратор кабельных сборок

http://www.radiolab.ru/cableassembly/#

Для соединения SMA антенного входа SDRприемника с разными антеннами хотел заказать у них несколько кабелей ( SMA-BNC и SMA-PL259). Использование - дома или кратковременно на природе, т.е. не постоянно за бортом.
Те, что когда-то паял сам или спаянные на рынке - не устраивают, после того, как сравнил с качественно сделанными готовыми, присланными "оттуда".
Вопрос - для соединительных кабелей длиной 1.5 метра какой кабель выбрать? Пока остановился на RG8 - в меру гибкий и не толстый.
Еще, термоусадка клеевая или бесклеевая - что выбрать?

По вилкам разъемов - обжимная vs прижимная - что предпочесть?

Всем спасибо за внимание.
"Хорошо богатым: у них есть радио, которое может разговаривать с ними в лодке и рассказывать им новости про бейсбол" "And the rich have radios to talk to them on their boats, to bring them the baseball"
mapper
Форумчанин

Сообщение mapper » 29 янв 2014 15:46

mapper писал(а):Еще, термоусадка клеевая или бесклеевая - что выбрать?

"Хорошо богатым: у них есть радио, которое может разговаривать с ними в лодке и рассказывать им новости про бейсбол" "And the rich have radios to talk to them on their boats, to bring them the baseball"
mapper
Форумчанин

Сообщение TUL » 29 янв 2014 20:36

mapper писал(а):
mapper писал(а):Еще, термоусадка клеевая или бесклеевая - что выбрать?

Необходимо сделать небольшое технико-экономическое обоснование для конкретной задачи-изделия и все вопросы решатся сами собой..... без проблем....
TUL
Форумчанин

Сообщение mapper » 04 фев 2014 16:02

TUL,
спасибо за отклик
Есть ряд приемников с антенными разъемами BNC, UHF и SMA
Есть антенны, с разъемами BNC, UHF
Есть 3 индустриальных (BNC-DNC и PL259-PL259) и пара спаянных самостоятельно, плюс адаптеры и джампера, но в целом кабелей не хватает, приходится при переносе или для выездов перетыкать.
Хочу качественные кабельные сборки, часть останется постояннно подключенными, плюс буду брать с собой для CR-1 и 750. Ну и про запас.

Заказ сделал в RADIOLAB.RU

1)Сборка 2м,RG-58 C/U(U111F - U111F)
2)Сборка 2м,RG-58 C/U(В111F - U111F)
3)Сборка 3м,RG-8Х (В112Х - В112Х)
4)Сборка 2м,RG-8Х (S112Х - B112X)
5)Сборка 5м,RG-58 C/U(U111F - U111F)
Все с клеевой термоусадкой.
Как получу, отчитаюсь тут.
mapper
Форумчанин

Сообщение mapper » 13 фев 2014 14:19

Забрал вчера готовые собранные кабели с коннекторами. От 380 до 500 рублей за одну сборку. Качество - на высоте. Единственное отличие от индустриальных - термоусадочная изоляция другого (от кабеля) цвета и фактуры. Выбрал клеевую, для дополнительной прочности соединения кабеля и коннектора.
Я доволен - есть чем соединять аппаратуру, есть что взять с собой на выезд, не отсоединяя от стационарно размещенного оборудования.
Единственно, у них не было в наличии моно-штеккера 3.5 мм.
mapper
Форумчанин

Сообщение TUL » 14 фев 2014 03:52

mapper писал(а): ......и PL259-PL259.....

Они всю кабельную сборку испортят. Потом и получаются отзывы о том, что сборка/качество соединения плохое.
Их-эти разъёмы желательно не применять.
Всегда надо начинать с выбора разъёмов.
TUL
Форумчанин

Сообщение mapper » 14 фев 2014 08:31

Слышал неоднократно заявления про разъемы SO239 (PL259) - типа, надо менять например, на "N" - более защищенные, стадартизованные (нормируемые) более высокочастотные (для КВ - зачем?) etc
ОК, если это касается каких-то конструкторов.
Но с готовыми продуктами как себе это представляете? Icom R75, или антенна PAR EndFedZ? MFJ антенный тюнер? Выпаивать и ставить "N"?
mapper
Форумчанин

Сообщение TUL » 14 фев 2014 22:27

mapper писал(а):Слышал неоднократно заявления про разъемы SO239 (PL259) - типа, надо менять например, на "N" - более защищенные, стадартизованные (нормируемые) более высокочастотные (для КВ - зачем?) etc
ОК, если это касается каких-то конструкторов.
Но с готовыми продуктами как себе это представляете? Icom R75, или антенна PAR EndFedZ? MFJ антенный тюнер? Выпаивать и ставить "N"?

"У каждого свои недостатки"- концовка из знаменито кино.
Только обращайте внимание ещё и на производителя/фирму разъёмов, т. к. у каждого производителя есть небольшие отклонения в конструктивных размерах однотипных разъёмов.
К примеру: наш СР50 не совсем совместим с китайским аналогом. И таких примеров множество.
Поэтому вроде бы качественно сделанная внешне кабельная сборка может не совсем подойти к конкретному аппарату. Вроде бы подключается, но в сумме КСВ будет не тот и "сифонить" будет.

Поэтому фирмы производящие аппаратуру настоятельно рекомендуют использовать расходники/периферию/комплекты их же производства и часто к конкретному аппарату.
Например как истории с гарнитурами или с зарядками к мобильникам.
TUL
Форумчанин

Сообщение mapper » 15 фев 2014 12:17

Фильм замечательный, один из моих самых любимых. Дословно эта фраза звучит так:
Nobody's perfect.
Никто не совершенен.
mapper
Форумчанин

Вернуться в Радиоприёмники