DRM вещанию быть!

Частоты, расписания, передачи и т.д.

Re: DRM вещанию быть!

Сообщение karavan » 28 авг 2012 18:43

Beg17 писал(а):Чтобы принять сигнал, достаточно DRM-приемника. А хорошая антенна, действительно, еще никому не мешала.
В целом, я думаю, просто не стоит рассматривать любой вид связи, как единственный и неповторимый, идущий на замену всему и вся. Притягательность мира радио именно в его многообразии. Аналоговое вещание, интернет-радио, DRM - лишь его составляющие. И хорошо, что появляются новые направления, это позволяет не закисать мозгам.


хорошо стараетесь , мистер бег 17 !..

а вообще заметили , друзья , характерное - все ники на латинице ...

вам это о чем-то говорит ?
karavan
Форумчанин
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 09 дек 2009 20:00

Re: DRM вещанию быть!

Сообщение digiandr » 07 сен 2012 15:14

Быть-то ему быть, но вот что получается: приемник как-бы из двух частей состоит, из старой аналоговой части с ДЕТЕКТОРОМ БУКВАЛЬНО и из цифровой части связанной с компьютером или сигнал-процессором на отдельной плате для DRM.
Получается гибрид причем не оптимальный, страдающий массой недостатков аналоговых приемников, почти всегда нет подстройки полосы пропускания, нет настройки НЧ фильтра, иногда тембр встраивают но это порнуха а не НЧ фильтр. Для связи НЧ фильтр также должен иметь полосу близкую к 3 кгц, для музыки 12кгц, для речи 7-8кгц причем с заданной неравномерностью чтобы компенсировать уход АЧХ в УПЧ и детекторе.
Короче геморой неслабый. Какой же выход? Он один- делать полностью цифровые приемники по типу SDR с синтезатором, сегодня это просто, с отдельной платой сигнал-процессора вместо компьютера (сппециализированный чип-процессор, стоимость 5долл+ обвязка), это же очевидно. Убрать разом зеркальные каналы приема, убрать преобразование и усиление на ненулевой ПЧ то есть убираем сразу усилитель ПЧ и древний детектор. Для АМ образуется совершенно новые условия приема- теперь нет операции детектирования а есть линейное преобразование частоты. Результат- качество звучания повышается очень заметно.
Плюс к этому плавная цифровая фильтрация-не нужен пьезофильтр или не дай бог электромеханический, так один грязнит спектр а второй звенит. Сразу станет чище.
Организация нч фильтра по цифре-плевое дело, любая АЧХ. дАЛЬЩЕ ЦАП И аудиофильский усилитель НЧ на германиевых транзисторах или даже другие.

Можно даже как-то разработать сопряженную аналоговую шкалу с синтезом, многие любят аналоговые шкалы.
Эх, все ведь можно сделать, но производитель НЕ ЖЕЛАЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ ибо у него другой план- проще и дешевле и ренабельность выше.
А нам качества никакого, так, подделка в лучшем случае. Вот и появляются чипы чуть ли вообще без фильтров или на ОУ! 70кгц ПЧ и качества ужасное как мр3 32кбит.
Факт в том что за современный крутой приемник люди и платить готовы, но делать их никто не желает. Как-то надо ломать эту ситуацию.
А DRM вещание это еще один прикол из области высокой моды. Дело в том что FM все равно звучит лучше чем DRM а модеифицированный тракт с АМ почти так же как и DRM только не стерео. Вот и получается а где заказчик этого DRM, кто его хочет быть??? :mrgreen:
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: DRM вещанию быть!

Сообщение Serj Dinar » 08 сен 2012 19:16

Да забудьте ради Христа про DRM.
Все похоронено.
Нужна дополнительная информация?
Будет! ;)
«– Вы – немец? – осведомился Бездомный. – Я-то? – переспросил профессор и вдруг задумался. – Да, пожалуй, немец… – сказал он»
Аватара пользователя
Serj Dinar
Форумчанин
 
Сообщения: 1684
Зарегистрирован: 02 ноя 2008 20:20
Откуда: Мордор

Re: DRM вещанию быть!

Сообщение digiandr » 10 сен 2012 12:35

Здравствуйте Сергей.
А действительно было бы любопытно получить какую-то информацию.
У меня что-то эксперименты с DRM никуда не пришли, не получается принять. Чехарда с полосой фильтров и частотой кварцев а может и с уровнем тоже проблемы. Один из приемников претендовал на прием DRM но мои эксперименты с ним, подключая к нему модуль для визуализации приема я увидел сильное зашумление рабочей полосы микросхемой в приемнике. Мне это не позволило получить визуализацию а еще ранее возможно этот же эффект не позволил принять и декодировать DRM.
Тогда получается что на DRM могут претендовать только довольноь простые аналоговые приемники на транзисторах а не микросхемах. Т.к. почти все микросхемы строяться по типу усилителя-ограничителя с дифференциальными парами транзисторов.
Есть узел который вводит их в линейный режим (выводит из ограничения) но все равно там 3-4 дифференциальных пары соединенных непосредственно и они шумят ужасно. Это например полностью испортило звук советскиХ приемников конца 80-х на микросхемах К174ХА2, ХА10 и даже салют 001 собран на этих микросзхемах. А вот Океан-209 звучит отлично и собран на отличных транзисторах германиевых ГТ322 и в смесителе у него германиевые диоды д9. Потом был Океан-214 тоже неплохо звучащий а потом Океан -221 и 222- ПОЛНОЕ ГУАНО и провал качества. Внедрили микросхемы.

Для приема цифры нужен какой-то нормированнывй минимальный уровень шума и его по моему не все современные приемники способны обеспечить. Практически нужно делать отдельный приемник для DRM, только для этого. И сделан он будет по гетеродинной схеме т.е. не пригоден для приема АМ. Если только не то что я выше описывал.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: DRM вещанию быть!

Сообщение digiandr » 10 сен 2012 12:48

Добавлю, кстати, а Вы знаете какой бытовой уровень шума в городских квартирах? На коротких волнах все забивает, вообще приема нет. Иногда только случаются "окна". Это значит что в городе слушать DRM гарантированно не получиться из-за ужасного шума в эфире.
Вы конечно же правы, Сергей, наверное DRM уже похоронено. Дело в том что цифровой стандарт DVB-T на который Россия давно должна была перейти позволяет качественно передавать цифровые программы в городе на кусок провода в виде антенны, но это не кототкие волны а УКВ. А у нас большинство населениря проживает в городах. А теперь еще эта напасть- цифровые радиостанции через интернет и по оптокабелю. Ну это вообще уже....даже DVB-T слили, он еще не внедрен как следует а от него уже фактически отказались т.к. пришел новый стандарт DVB-T2, как-то так называется и там другая система сжатия мпег-4.
Российский долгострой. Еще в 2003г была подписана бумага про DVB-T.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: DRM вещанию быть!

Сообщение digiandr » 09 авг 2013 10:25

Притягательность мира радио именно в его многообразии. Аналоговое вещание, интернет-радио, DRM - лишь его составляющие. И хорошо, что появляются новые направления, это позволяет не закисать мозгам.

Да, многообразие решающий фактор, а чтобы стало еще веселей производители приемников должны делать универсальный цифровой демодулятор чтобы мы не мучились с конверторами DRM или подставными гетеродинами для SSB. И еще сделать USB порт для связи с компьютером для загрузки пресетов демодуляции пользователя, вдруг понадобиться новый вид демодуляции или чел занимается разработкой новых видов.
Конкретно насчет DRM вещания я читал немало отрицательных прогнозов, в городе для DRM нет нормального приема если используется телескопическая антенна. А она всегда используется. Ну и встроеный демодулятор DRM нужен, а таких приемников наверное никто еще не видел. Учитывая скоротечность развития технологий, времени на раскачу или прокачку стандарта DRM просто нет. В России только Сарапульский радиозавод выпускает 2-3 приемника с возможностью приема DRM.
Но это редкие артефакты. Не знаю, китайцы делают такие приемники или нет?
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: DRM вещанию быть!

Сообщение michaelpro » 10 авг 2013 02:05

DVB-T* тоже похоронен.
После коротких натурных испытаний, ГРЧЦ так и не выдал разрешение на эфирное вещание DVB-T в мегаполисе. В кабельных сетях, пожалуйста, хоть в формате HD.
Информация на сегодняшний день, на передающем комплексе "ОКТОД" (Москва, Октябрьское Поле) демонтируются антенны для вещания DVB-T. Владельцы чещут репу, куда теперь пристроить передатчики, так и не начавшегося вещания.
michaelpro
Форумчанин
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 19 авг 2012 14:53

Re: DRM вещанию быть!

Сообщение michaelpro » 12 авг 2013 18:38

Слушаю вещание DRM на 11620k - R.Romania Int. 300kW из Тиганести (Румыния).
У меня внешняя широкополосная антенна, а значит минимальный уровень эфирного шума. Сила сигнала 1.6-11.5 mV. Для аналогового вещания это считается очень хорошим сигналом!
А что мы имеем при приеме DRM-вещании? Сигнал время от времени подрывается и замолкает, что сильно раздражает!

Переключаюсь на вещание в аналоге, вещание ведется на частоте 9690k. 300kW из Тиганести (Румыния). Сила сигнала разгоняется от 2mV до 21mV. Фоном слышно China Radio Int (150kW).
Согласен, качество не супер, но так можно слушать даже при сильной помехе на ТОЙ ЖЕ частоте и фейдинге!

Послушайте.
DRM: http://video.yandex.ru/users/michael-pro/view/14/ Замечу, что я не остановил запись во время последнего объявления: "ваши радиоприемники настроены на волнах интерр...", это оборвался DRM-сигнал, хотя "шумелка" на частоте осталась работать дальше.
Analog: http://video.yandex.ru/users/michael-pro/view/16/

Честно вам скажу, если хочется услышать хорошее качество, я бегу в интернет. А на КВ весь кайф в дыхание эфира. :roll:
michaelpro
Форумчанин
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 19 авг 2012 14:53

Re: DRM вещанию быть!

Сообщение Beg17 » 07 май 2017 10:40

Компания Turms Tech LLC из Нью-Джерси подала заявку в FCC на получение лицензии на DRM передатчик мощностью 10 кВт. Источник: http://drmnainfo.blogspot.ru/2017/05/fc ... r-drm.html
В сообщении говорится о вещании на Европу и Ближний Восток. Видимо, с последующим увеличением мощности.
Так что DRM живет своей жизнью и продолжает развиваться.
Beg17
Форумчанин
 
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 31 окт 2008 16:03

Пред.

Вернуться в Радиовещание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1