Москва, июнь, радио

Частоты, расписания, передачи и т.д.

Москва, июнь, радио

Сообщение mapper » 03 июн 2015 12:49

в Москве потеплело, по вечерам, когда нет дождя, выхожу с приемником пошерстить эфир. Ловлю какие-нибудь пиратские музыкальные передачи, иногда любителей или авиа... а чаще всего, что-то англоязычное, например RNZI или Радио Австралии - и слушаю в фоновом режиме.. Последняя на 12065 - прекрасно слышно на телескоп. Вчера примерно в 1900 UTC включается мощная соседняя станция ( по моим прикидкам - 12060 - полумегаваттная Алжирская р/с) - слушать невозможно! Сузил полосу - всё равно наводка от арабской станции. Включаю режим [s]TURBO[/s]SYNCHRO с верхней полосой (USB) - фантастика, арабский отфильтрован почти начисто - наслаждаюсь чистым сигналом из Южного полушария. Еще вариант поиграть с направленной антенной - но у меня телескоп плюс рулетка.
С недавних пор стал находить плюсы в простых портативных приемниках и быстроразвертываемых антеннах - типа веревки на 6м удилище (телескопическое) или просто рулетка 4-5 м на ветку.

Кстати, как называется в англоязычном мире DXING на простой, незаряженный приемник - (карманный ультра-портативный, без USB и синхродетекторов, родная телескоп. антенна). Есть такое специальное словечко или фраза - видел на DX форуме - они даже соревнования между собой проводят по приему DX вещалок - по типу как QRP у радиолюбителей...
"Хорошо богатым: у них есть радио, которое может разговаривать с ними в лодке и рассказывать им новости про бейсбол" "And the rich have radios to talk to them on their boats, to bring them the baseball"
Аватара пользователя
mapper
Форумчанин
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 11 мар 2010 10:56

Вернуться в Радиовещание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1