kirэлектромагнитные волны могут существовать без среды передачи, коей является эфир.
Согласен. В вакууме нельзя слышать-нет среды передачи звуковых волн но можно вести радиосвязь из-за наличия среды передачи-эфира. Вещество это наиболее нам понятная форма существования. Оно даже не исчезае а только превращается.
Но существование энергии в чистом виде, в упокоенном виде это также правда.
Космос весь состоит из вещества и энергии. Но люди по причине своей отсталости считают за энергию только взаимодействие одного вещества с другим Они говорят -вещество не появляется ниоткуда и не исчезат никуда. Также и энергия существует объективно и это эфир. В 20 веке действовало религиозное правило-запрет на публикацию лжеученых и лженауки. Это по сути НИЧЕМ не отличается от воззрений средневековой инквизиции, разве что на кострах перестали сжигать.
Но это как поглядеть. Вот Белоярцева жгли и довели до самоубийства. Страна пролетриата не хотела таких открытий какие делал Белоярцев.
РАДИО.
Существует вредная теория о высокой верности воспроизведения звука. Верность ошибочно принимают как синоним точность.
На самом деле верность это религиозное понятие соответствия чему-либо, образу.
Когда вы на стадионе слышите громкий звук из динамиков он разлетается по стадиону, отражается от его строений и от крыши если она есть и так формируется некоторый акустический фон или акустика помещения. Когда радиоволны УКВ создаются антенной в эфире они также отражаются от всего что попадется и даже по многу раз. Это многолучевой прием.
В результате взаимодействия радиоволны с препятствиями создаются специфические изменения, которые по теории высокой верности трактуются как искажения а по другой версии это просто изменения в эфиро-звучании.
Так, апологеты высокой верности звука стоят горой за неизменность получения и воспроизведения приемником сигнала передатчика
мол это очень важно чтобы "бит в бит" соблюдалась верность и точность. Вопрос: ЗАЧЕМ? Исходник сам не является чем-то уникальным, это суррогат. Зачем сохранять суррогат? Он временен.
В 80-х годах 20-го века было модно предаваться рассуждениям о высокой верности звучания хотя это не имеет практического смысла.
Хорошо продается обычно искусство а не правда-матка.
Также как в мире звуков в мире радиоволн существует своя среда отражений, взаимодействий, изменений.
Звук музыкального инструмента не имеет понятия высокой верности. Он образуется как взаимодействие возбуждения и последующего резонанса в структуре муз. инструмента, кроме электронных семплеров.
Забота о сохранении высокой верности это чисто религиозное воззрение начала или середины 20-го века. Звук не обязан сохранять какую-то верность и радиоволна переносящая модуляцию не обязана в точности сохранять звучание источника. Антенна как возбудитель в огромном музыкальном инструменте-РАДИОЭФИР. И сигнал принятый из эфира может звучать лучше источника т.к. эфир улучшает его звучание. Взаимодействие эфира и проводов часто наблюдается в своеобразном звучании кабелей. Ведь в любом коаксиальном кабеле распространяется по сути радиоволна а не электрический ток! Да, центральная жилка работает как антенна внутри кабеля а оплетка как отражатель и внутри кабеля возникают узлы и пучночсти тока то есть проявляются резнансные свойства кабеля и волны в нем. Мы запустили ток в кабель а в нем идет резонанс и как вы думаете, сохранится ли высокая верность источника.? Вот вы сформировали идельно верный сигнал передатчика и вдули его в коаксиальный кабель, который уже начинает искажать верность и пока ток дойдет до антенны он уже будет не столь верный.
Кабель как и музыкальный инструмент создает свою внутреннюю реальность и мы ее слышим как хорошо звучащий кабель или погано звучащий. Отрицать различное звучание кабелей также бессмысленно как и отрицать различное звучание музыкальных инструментов.
Но теория высокой верности ИМЕННО ОТРИЦАЕТ какие либо различия при передаче аналоговых сигналов и это не что иное как РЕЛИГИЯ. Только религия не допускает каких-либо изменений первоисточника. Весь нормальный мир постоянно меняется и в этом его суть развития. Религия не меняется.
[s]Теория[/s] религия высокой верности звукопередачи тормозит развитие техники, продукта и рынка собственно.
Сколько не сделано усилителей, проигрываетелей а абсолютной верности так и не достигнуто.
Верность можно измерить объективными параметрами а потом продавать не технику а ее параметры и убеждать уже потребителя что параметры это и есть звучание а все остальное (музыка, муз инструменты, изменения в звуке кабелей и динамиков) МУСОР.
Теоретически звук распространяемый посредством радиоволн может так проходить сквозь эфир что качество звучания улучшается.
Как собрать звучание и не потерять? Надо прокачивать все узлы радиоприемников, не только УНЧ делать ламповые или какие-то свои звучащие а демодуляторы нужны звучащие, усилители ПЧ должны бережно относиться к звучанию, не допускать например чрезмерного ограничения ПЧ. Все должно быть в меру и надо помнить что усилитель-ограничитель сильно добавляет гармоник и комбинационных частот которые не имеют отношения ни к радиоволне ни к модулирующему сигналу и уж конечно к источнику не имеют отношения. Так, ламповые приемник почти не ограничиваеют ПЧ и задачу подавления паразитной АМ решает дробный детектор. Не сильно подавляет... а что, кто-то заказывал сильно? Апологеты высокой верности постоянно делают заказы за потребителя: Устанавливают правила глубокого ограничения ПЧ от которого якобы лучше. Кому? Только верности и лучше, то есть религия свое берет. А звук от этого становится сухим, плоским и жеванным.
Сами подумайте, почему многим так нравится звучание ламповых УКВ-приемников ЧМ? Ну во первых из-за ламп и их свойств а во твтороых из-за отсутствия усилителя-ограничителя в ПЧ. Но есть задача техническая давить паразитную АМ которая возникает в катушках и фильтрах. Это можно отдать небольшому ограничителю, совсем малехо, или спроектиролвать УПЧ который функционально давит в себе АМ. Я считаю это возможно и тогда можно открыть новые горизонты звучания убрав из приемников ЧМ усилители-ограничители.
Практически думается что задача решается так:

Транзисторы VT20, 22, 24 это усилители, полевые тетроды, имеющие характеристику наиболее похожую на лампы
Транзисторы VT21, 23,25 это одновременно регуляторы тока и стабилизаторы режима а также подавители АМ.
АМ неизбежно возникает в катушках а катушки так хороши из-за их чистого спектра. Как известно фильтры из пьезокерамики добавляют много мусора и шума а в современном радио их пытаются ставить аж 3-4 штуки. И даже в демодуляторе керамический резонатор ставят ну это уже деградация смысла.