Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Антенны, конструкции, опыт эксплуатации и т. д.

Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Vlad » 31 янв 2011 10:41

Как отмечалось в ветке про ICOM IC-R75, для DX-приема нужны не только SW-приемник, чистый эфир и хорошее прохождение, но и внешняя полноразмерная антенна и согласование антенны с фидером и приемником а для приемников с невысокой динамикой - антенный преселектор. Выполнение всех этих условий обеспечивает максимальную реальную чувствительность системы антенна-фидер-приемник (измеряемой по минимальной напряженности поля при заданном сигнал/шуме на выходе приемника) или максимально возможный уровень сигнала на входе приемника (точнее на первом активном элементе – например, смесителе 1-й ПЧ) при той же напряженности поля от станции.

Вообще для современных приемников именно совершенство входных цепей является ключевым элементом качества их работы и во многом определяет их характеристики. Поэтому важными являются и устройства, дополнительно включаемые между антенной и приемником.

Внешняя полноразмерная антенна для приемника – обычно высоко подвешенные луч (длинный провод) или диполь (два провода) с размахом полотна, равным половине длины волны для диполя или четверти длины волны для луча, что для диапазона 80 метров составит 40 и 20 метров соответственно. Дальнейшее увеличение размеров не приводит к увеличению силы снимаемого с антенны сигнала. А вот уменьшение размеров полотна приводит к уменьшению силы сигнала. Хотя зависимость эта нелинейная – максимальный рост силы сигнала происходит на малой длине полотна, а минимальный рост – когда длина полотна уже находится вблизи указанных выше расчетных значений.
Приемник должен быть заземлен и лучше всего натурально - например, через отрезок трубы, забитой в землю (для особо дотошных - на глубину промерзания);
в случае луча, кстати, земля играет роль второго "электрода".

Согласование сопротивлений антенны, фидера и приемника минимизирует потери сигнала при передаче его от антенны на приемник (первый смеситель). Так, сопротивление луча (длинного провода) может меняться в очень широких пределах – от единиц до тысячи ом и зависит от длины волны, размеров, конфигурации и ориентации луча, близости земли, зданий, металлической крыши и т.п. Сопротивление же фидера и входа приемника обычно 50ом.

Согласование сопротивлений совершенно необходимо для трансивера, т.к. это влияет на уровень излучаемой мощности радиосигнала (по-сути определяет дальность радиосвязи), и может привести к повреждению выходных каскадов трансивера.

Несогласованная антенна для приемника, конечно, не может повредить приемник; но потери от несогласования антенны уменьшают силу сигнала на входе приемника, то-есть ухудшают реальную чувствительность приемника на единицы и даже десятки децибел.

В продаже имеется множество различных типов и брэндов согласующих устройств для трансиверов – антенных тюнеров, ручных и автоматических; и очень мало антенных тюнеров специально для приемников. Все антенные тюнеры строятся обычно по П-образной или, чаще всего, Т-образной схеме.

П-образная схема включает в себя: КПЕ на землю, переменную индуктивность последовательно, КПЕ на землю.
Т-образная схема включает в себя: КПЕ последовательно, переменную индуктивность на землю, КПЕ последовательно.

Необходимо отметить, что, например, ручной Т-образный антенный тюнер имеет три элемента регулировки и, соответственно три(!) дополнительных ручки настройки: «антенна», «индуктивность», «приемник». Хотя обращаться с ними не так уж сложно. После выбора частоты на приемнике ручки «антенна» и «приемник» устанавливаем в среднее положение, далее крутим «индуктивность» по максимуму сигнала (эфирного шума) и, наконец, подстраиваем «антенну» и «приемник» опять же по максимуму сигнала. Для каждого участка длин волн (диапазона) есть определенная оптимальная комбинация положений ручек, которая может быть записана на бумажке.

Конечно, много заморочек при настройке, но, как следует из названия этой темы форума, материал этот предлагается для «эстетов» и «максималистов» DX-приема! Кроме того, чем больше ручек, тем эффектнее работа оператора в глазах второй (и лучшей) половины или знакомой девушки (у которой есть только маленький AM-FM приемник всего с двумя ручками – громкость и настройка).

Для большинства же любителей радиоприема (не таких фанатов DX) вполне достаточно ненастраиваемого согласующего устройства – широкополосного трансформатора (балуна или матчера), у которого коэффициент трансформации выбирается на основе компромисса – обычно 9:1 для луча (длинного провода) и 4:1 для диполя.

Такой трансформатор, конечно, не дает полного согласования с антенной во всем диапазоне приема. То-есть, есть участки длин волн, в которых потери могут быть существенны - единицы и даже десятки децибел. Но в целом (осредненно по всему диапазону 1,6-30мгц) он значительно улучшает картину (реальную чувствительность) по сравнению с той ситуацией, когда Вы длинный провод подключаете к приемнику прямо на вход 50ом.

Трансформатор имеет большие плюсы по сравнению с антенным тюнером: он прост в изготовлении, не требует настройки, не имеет дополнительных ручек настройки, может быть установлен в месте установки антенны.

Например, длинный провод Вы натягиваете на крыше, там же ставите трансформатор (балун или матчер) и далее тяните коаксиальный кабель на вход приемника (50ом), который может быть установлен несколькими этажами ниже. При этом сигнал снимается с высоко установленной антенны (что очень хорошо) и минимизируются бытовые помехи от этажей, мимо которых проходит коаксиальный кабель.

Многие приемники уже имеют внутренний штатный трансформатор (вход 500ом), к которому можно и нужно подключать длинный провод (кроме 750 приемника, смотри тему по 750); однако описанная выше схема с коаксиальным кабелем потребует внешнего самодельного или покупного трансформатора (балуна или матчера) 9:1.

Коаксиальный кабель тоже привносит потери - не так, чтобы очень большие, но для DX и не маленькие. Так, RG-58 (50ом, диаметр 5мм) имеет потери 0,15 дб/м; т.е. для 30 метров ослабление сигнала составит почти 5дб. RG-8 и RG-213 имеют меньшие потери, но уж очень они толстые и дорогие.

Антенный преселектор позволяет повысить реальную чувствительность, особенно для современных SW-приемников с небольшим динамическим диапазоном, оснащенных широким и единственным (1,6-30мгц) полосовым входным фильтром.

А дело тут вот в чем. При подключении внешних полноразмерных антенн возможна перегрузка радиотракта (обычно смесителя 1-й ПЧ) от любых сильных станций и помех, находящихся в полосе приема (1,6-30мгц). Для устранения перегрузки придется включить аттенюатор, например, -20дб. Это позволит услышать «забитую» ранее любимую станцию, но это же ухудшит реальную чувствительность приемника на 20дб.

Именно поэтому, кстати, в ICOM R75 использованы узкие коммутируемые входные полосовые фильтры – весь диапазон приема разделен на 8 полос, что вкупе с тройным преобразованием обеспечивает динамический диапазон более 100 дб, что на 20..30дб больше, чем у обычных (неспециализированных) приемников. Так что и антенный преселектор приемнику R75 без особой надобности, хотя и хорош для понта.

В обычных же приемниках при использовании преселектора Вы устраняете перегрузку от сильных станций и помех, если, конечно они не расположены совсем рядом. Реальная чувствительность при этом остается на прежнем уровне; точнее она ухудшается на величину потерь в преселекторе при точной настройке – менее 5дб (обычно 3..4дб) для пассивных преселекторов.

Антенный преселектор обычно представляет собой настраиваемый LC-контур; «высший пилотаж» схемотехники – когда фильтрация идет в низкоомных линиях, например 5ом вместо 50ом, что обеспечивает очень высокие селективные свойства (конкретные схемы по возможности приведу ниже).

Понятно, что антенный преселектор имеет собственную ручку настройки и переключатель диапазонов.

Вообще говоря, антенный тюнер, будучи по-сути фильтром низкой или высокой частоты тоже имеет селективные свойства, но в меньшей степени, чем преселектор. С другой стороны простейшие преселекторы обладают и согласующими свойствами. Поэтому некоторые простые устройства позиционируются изготовителями, как комбинированные, т.е. «тюнер/преселектор».

Но главные задачи у этих устройств все-таки разные: антенные тюнеры минимизируют потери при передаче сигнала от антенны на приемник за счет согласования сопротивлений антенна-фидер-приемник, а антенные преселекторы расширяют реальный динамический диапазон приемника за счет подавления сильных сигналов и помех, находящихся не на частоте, но в диапазоне приема. Указанные устройства улучшают реальную чувствительность конкретного приемника – то-есть улучшают возможность прослушивания слабых DX-станций, имеющих очень маленькую напряженность поля в точке приема.

Вспоминаются тут мне ламповые приемники с входным настраиваемым резонансным контуром. Там был компромиссный технический параметр – коэффициент включения антенны в контур. Если связь была очень маленькой, то и сигнал был небольшой. При увеличении связи с антенной сигнал должен был бы возрасти (входные сопротивления ламп это позволяли), однако происходила расстройка входного контура (за счет реактивных составляющих антенны) и сигнал не возрастал, а снижался. Поэтому в специализированных приемниках (Р-250, например) для достижения высокой реальной чувствительности использовался высокий коэффициент связи с антенной, а для точной настройки входного контура (компенсации расстройки) использовался триммер – дополнительный конденсатор с отдельной ручкой, обеспечивающей настройку в резонанс. А для обычных приемников без ручки «триммер» коэффициент связи выбирался поменьше, соответственно и их реальная чувствительность не была такой высокой.

Схемотехника и конструктив антенных тюнеров и преселекторов достаточно простая (по возможности приведу ниже) и содержит мало деталей. При этом можно воспользоваться и готовыми устройствами от ведущих фирм-производителей, например, MFJ, по цене 100..200 долларов за устройство (но их еще нужно заказать «за бугром») или изготовить их самостоятельно.

Сделать их не так сложно. Требования к комплектующим при этом не такие высокие, как, например, те, которые предъявляются в антенных тюнерах для трансиверов (высоковольтные КПЕ, большеразмерные специально намотанные катушки и т.п.). Чтобы ничего не мотать, можно использовать даже стандартные индуктивности (EC24, RLB). А для широкополосных трансформаторов - обычные «низкочастотные» ферритовые кольца (М600НН и даже М2000НМ), т.к. передача сигнала идет не через перемагничивание сердечника (особенно на высоких частотах), а от витка к витку. И важным является не размер кольца или количество витков, а способ намотки.

Все устройства должны иметь режим «bypass» - то-есть возможность обхода схемы по прямому проводу. Это позволит Вам оперативно увидеть и услышать, насколько эффективна та или иная схема и проконтролировать правильность ее настройки.

Частоту настройки LC контура можно рассчитать по классической формуле:
f = 1 / (2 х число-пи х кв.корень(L х C))
или, в привычных единицах измерений:
f(мГц) = 159 / кв.корень (L(мкГн) х С(пФ))
Для расчета начала и конца диапазона нужно подставлять максимальное и минимальное значение КПЕ.

Важным является то, что все перечисленные устройства являются внешними и не требуют никаких переделок приемника.

P.S. Прошу простить за длинноту изложения, возможно говорю «избитые» истины. Просто было 2 часа свободного времени.
Дело было вечером, делать было нечего…

P.S. (№2 от 17.02.11). Если рассматривать антенну в качестве источника ЭДС (электродвижущей силы), то, как любой источник,
она имеет внутреннее (выходное) сопротивление. В случае антенны сопротивление это носит комплексный характер,
зависящий как от конструктива антенны и ее размещения, так и от частоты приема.

То-есть присутствуют и активная и реактивная составляющие. Если преобладает емкостная составляющая, то
с помощью антенного тюнера мы должны добавить "индуктивности" и все это настроить в резонанс на частоте приема.
Если же преобладает индуктивная составляющая, то антенным тюнером надо добавить "емкости"
и опять же настроить в резонанс на частоте приема.

Таким образом, с помощью антенного тюнера мы настраиваем в резонанс контур, одним из элементов которого является
непосредственно антенна.

Что касается антенного преселектора (и в этом его отличие от антенного тюнера), то он представляет собой
отдельный контур на пути от антенны до входа приемника, имеющий собственную индуктивность и собственную емкость.
Контур этот имеет связь, как с антенной (выходом антенны), так и со входом приемника.
Vlad
Форумчанин
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 15 сен 2009 15:51

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Georges » 31 янв 2011 11:58

Все очень просто и ясно изложено!
Увидел я, таки, нормальное объяснение разницы между антенным тюнером и преселектором.
В дополнение к приведенной формуле, которая является просто необходимой даже для начинающих, хотел бы порекомендовать очень полезную программку для расчета контуров, которой я, например, постоянно пользуюсь.
Она называется kontur32. Советую всем скачать ее. Ищется просто, в Google, например.
Georges
Форумчанин
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 04 сен 2009 08:38

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Serj Dinar » 31 янв 2011 12:53

P.S. Прошу простить за длинноту изложения, возможно говорю «избитые» истины. Просто было 2 часа свободного времени.
Дело было вечером, делать было нечего…

Уважаемый Vlad!
Вы "прощены" один раз и на все времена существования "Радиопланеты" :!: :P
Почаще бы у Вас было два часика свободного времени... Всегда с огромным удовольствием читаю Ваши сообщения :!:
С УВАЖЕНИЕМ!
«– Вы – немец? – осведомился Бездомный. – Я-то? – переспросил профессор и вдруг задумался. – Да, пожалуй, немец… – сказал он»
Аватара пользователя
Serj Dinar
Форумчанин
 
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 02 ноя 2008 20:20
Откуда: Мордор

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Beg17 » 01 фев 2011 22:46

Спасибо Vlad! Просто бальзам на душу! Господи, пошли нам побольше людей умных, образованных!
Может имеет смысл на сайте выложить в виде статьи?
Beg17
Форумчанин
 
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: 31 окт 2008 16:03

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Vlad » 02 фев 2011 11:45

Спасибо Georges, Serj Dinar, Beg17 за положительные отзывы!
Очень тронут такой высокой оценкой, даже не ожидал.
Сергей, я не возражаю против оформления в виде статьи для библиотеки.
Если нужно - могу подправить текст, стилистику и т.п.

С уважением,
всегда Ваш Vlad.
Vlad
Форумчанин
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 15 сен 2009 15:51

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Vlad » 10 фев 2011 17:18

Антенный тюнер/предусилитель MFJ-959C построен по классической Т-образной схеме.
Особенностью его является дополнительные отключаемые аттенюатор (-20дб) и предусилитель (+20дб) на биполярном транзисторе 2N3904 (300мГц, цена 2руб.40коп.).

Для удобства чтения схемы (здесь и ниже) на ней не показаны цепи коммутации (переключатели) входов и выходов,
режима bypass (обхода схемы), питания усилителя и др.

Индуктивности (EC24) - везде в мкГн.

Учитывая, что галетные переключатели (RCL371) имеют максимально 12 положений, при повторении схемы имеет смысл добавить еще
две индуктивности - 0,15..0,22мкГн (в начале) и 6,8..8,2мкГн (между 2,7 и 15).

P.S. Обнаружил неточность в схеме - общий полюс галетника, конечно, должен быть на "земле".
Вложения
MFJ-959C.jpg
959 - rear.jpg
959c.jpg
Vlad
Форумчанин
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 15 сен 2009 15:51

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Vlad » 11 фев 2011 09:24

Пассивный преселектор MFJ-1046 - выполнен по схеме последовательного LC-контура.
На частоте резонанса сопротивление контура минимально и равно активному сопротивлению катушки.
Изюминкой схемы является то, что фильтрация сигнала ведется в низкоомной линии - 5ом,
для чего в схеме стоят широкополосные трансформаторы - 50ом/5ом на входе и 5ом/50ом на выходе.

Такое решение обеспечивает высокие селективные свойства (острый резонанс), так что MFJ
даже использовала растяжку коротковолновых участков диапазонов (емкость 68пФ)
и для удобства настройки - механический верньер на КПЕ (1,8:1).

Трансформаторы в оригинале намотаны на кольцах D=8мм, Н=12мм, в три провода по 2 витка.
При повторении можно использовать кольца М600НН К10х6х3, набрав их в столбик 3..4 штуки
(фиксация клеем), мотать в три провода (виток к витку!) по три витка.

В принципе, отключая емкость 68пф и используя соответствующие индуктивности,
можно реализовать и диапазоны MW, LW.
Вложения
MFJ-1046.jpg
1046.jpg
Vlad
Форумчанин
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 15 сен 2009 15:51

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Vlad » 11 фев 2011 10:07

Пассивный тюнер/преселектор MFJ-956 - простейшее устройство, которое позиционируется
в каталоге MFJ именно как комбинированное, т.е. тюнер/преселектор.

Последовательный LC контур межу антенной и входом приемника, и все собственно.
Эффективность работы и характеристики будут, конечно, не такие высокие, как у вышеприведенных
MFJ-959c - MFJ-1046; но достоинства очевидны - простота конструкции и одна ручка настройки.

При повторении схемы вместо положения "земля" имеет смысл поставить широкополосный трансформатор
(балун) 9:1 (придется использовать 2 группы контактов галетника), что даст возможность
оперативно сравнить 3 схемы включения: провод напрямую - транс 9:1 - настроенный LC-контур.
Вложения
MFJ-956.jpg
956 rear.jpg
956.jpg
Vlad
Форумчанин
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 15 сен 2009 15:51

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Georges » 11 фев 2011 13:44

Очень полезные и простые для повторения устройства.
У меня есть MFJ 1046. Но я его разобрал и сейчас буду менять микроскопические китайские дроссели на нормальные индуктивности с сохранением номиналов, установив другую плату с катушками на место заводской.
Пока единственное препятствие в том, что нет возможности точно измерить индуктивность.
У моего LC-метра нижний поддиапазон измерений - 2 мГн, поэтому измерять единицы микроГенри без большой ошибки не получается.
Я пробовал так: ставлю заведомо известную индуктивность, например, 500мкГн и последовательно с ней проверяемую. Потом вычитаю из общего показания 500.
Но убедился в том, что результат не совпадает с данными, полученными по известной программе для расчета контуров kontur32. Чему верить - не знаю пока. Буду благодарен, если кто подскажет, пока я не купил нормальный LC-метр.
Georges
Форумчанин
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 04 сен 2009 08:38

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение viktorp » 13 фев 2011 22:03

Простой самодельный антенный тюнер

Я нашел на просторах интернета простой нетрудно изготовляемый антенный тюнер.
Автор - некий Юрий Зиборов (RZ3GI)
Подробнее - здесь - http://ua4cgr.narod.ru/2009/tuner.html
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
viktorp
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 08 фев 2011 17:04
Откуда: Москва

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Vlad » 14 фев 2011 15:50

Активный преселектор MFJ-1040C будет особенно полезен при работе с антенной небольших размеров,
а также в случае больших потерь во входных цепях Вашего приемника (до первого активного элемента).
В этих случаях кроме функции антенной селекции устройство позволяет еще и улучшить сигнал/шум, т.е. поднять
реальную чувствительность приемника.

Устройство имеет двухкаскадный неотключаемый усилитель на полевом транзисторе J310 (8руб.40коп.) по схеме истокового повторителя
и биполярном высокочастотном 2SC2498 (3,5гГц, около 40руб., можно заменить и на 2N3904) по схеме с общей базой.
Высокое входное сопротивление полевого транзистора позволяет снимать максимальный сигнал - с полного контура.
Антенна имеет неполное включение в контур.

Для устранения возможных перегрузок производитель установил на входе регулятор уровня сигнала (GAIN) и аттенюатор -20дб.
Регулятор DELAY относится к режиму передачи при работе с трансивером и к радиоприему отношения не имеет.

Интересно, что если к устройству приделать телескопическую антенну и подключить ее через емкость 12пФ к верхней обкладке КПЕ,
отключив при этом цепи GAIN и ATT, то мы практически получим активную антенну VECTRONICS AT-100, которая, скорее всего,
является дочерней компанией MFJ. AT-100 не имеет входного аттенюатора - т.е. рассчитана на работу с телескопом.

Интересно также, что MFJ широко использует в своих разработках «национальные» транзисторы производства Fairchild (USA).
Видимо использовать Toshiba, Sony или др. для MFJ или дорого или просто «западло»...(слушай Задорнова).
Вложения
MFJ-1040C.jpg
1040c.jpg
VECTRONICS AT-100.jpg
AT-100.jpg
Vlad
Форумчанин
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 15 сен 2009 15:51

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Vlad » 14 фев 2011 16:46

В качестве очень простых антенных устройств - преселекторов привожу еще две любительские схемы.
В основе их лежат LC-контуры с параллельным включением, имеющие связь с антенной и входом приемника.
Все очень просто, но тем не менее эффективно – в ряде случаев применение этих схем позволяет улучшить радиоприем.
Добавив в схемы галетные переключатели и дополнительные катушки, можно перекрыть весь диапазон коротких волн (1,6-30),
разбив его на поддиапазоны, например, 1,1-3,3; 3,3-10; 10-30.
Вложения
Самопал.jpg
Vlad
Форумчанин
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 15 сен 2009 15:51

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Vlad » 15 фев 2011 09:44

Активная ненастраиваемая телескопическая антенна
В тех редких случаях, когда у Вас есть приемник со входом 50ом, рассчитанный на работу с полноразмерной внешней антенной,
а вот самой антенны пока еще нет, для улучшения приема может быть использована ненастраиваемая активная телескопическая антенна.
Преимущество (и недостаток) этой схемы по сравнению с VECTRONICS AT-100 - в отсутствии дополнительной ручки настройки.

Схема эта была предложена Leonid для 909 приемника, который имеет невысокую чувствительность при работе с телескопом.
Хотя справедливости ради нужно отметить, что это практически полное повторение входной цепи приемника тети Сони 7600 -
Leonid добавил только второй каскад усилителя.
Изюминка заключается в том, что входные цепи (полосовой фильтр) рассчитаны очень грамотно (тетя Соня веников не вяжет) и обеспечивают
максимальные характеристики «съема» электромагнитного сигнала в диапазоне 1,6-30 мгц в точке приема с использованием короткого провода – телескопа.

Входные цепи – дело непростое, вспомните нарекания по ухудшению чувствительности первых серий Degen 1103 выше 12-15 мгц.
В случае же с Сони все посчитано и работает правильно.

Полевые транзисторы 2SC508 можно заказать в сервисных центрах Сони, а можно использовать и другие – те же J310, например.
Схема имеет 2 выхода – низкоуровневый с выхода первого каскада (истокового повторителя) и высокоуровневый – с выхода второго каскада усиления.
Вложения
7600-L.jpg
Vlad
Форумчанин
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 15 сен 2009 15:51

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Georges » 18 фев 2011 09:25

Странно наблюдать отсутствие реакции на такой интересный и очень полезный материал для тех, кто хочет добиться более-менее нормального приема в не совсем нормальных городских условиях.
Я долго искал описание и схемы подобных устройств. А тут все преподнесено, как на блюдечке. Неужели у начинающих не возник интерес, не появились вопросы?
Georges
Форумчанин
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 04 сен 2009 08:38

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Sanchovv^# » 18 фев 2011 10:19

Здесь обсуждалось расширения преселектора MFJ-1046/1048 на диапазон от 157kHz до 1700kHz
http://www.radiobanter.com/showthread.php?t=126900
А здесь MFJ-956
http://www.bobsamerica.com/mfj-956.html
Sanchovv^#
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 фев 2011 09:58

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение ua3qqo » 18 фев 2011 19:01

Мне лично так кажется: начинающих-то и нет. Молодёжь у компьютеров, а деды и так всё это знают в той или иной мере.
ua3qqo
Форумчанин
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 04 янв 2010 22:31

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение ua3qqo » 18 фев 2011 19:41

Хорошая направленная антенна только для приёма.
http://www.ra6lbs.ru/index.files/page9.htm
http://ru6yy.qrz.ru/K9AY/K9AY.htm
http://www.qsl.net/ve3xax/new_page_7.htm
ua3qqo
Форумчанин
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 04 янв 2010 22:31

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Maxim » 20 фев 2011 16:17

Доброго времени суток.

Посоветуйте пожалуйста какую-нибудь модель антенного тюнера/преселектора mfj, который сейчас реально есть в продаже. И еще вопрос: в продаже есть масса моделей для трансиверов (MFJ и др.). Подходят ли они для радиоприема? С уважением!
Maxim
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 фев 2011 16:07

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Georges » 21 фев 2011 11:45

Для радиоприема подходит все, что подходит для трансивера. В режиме передачи преселекторная часть не участвует. Она подключается только в режиме приема.
Georges
Форумчанин
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 04 сен 2009 08:38

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Vlad » 21 фев 2011 12:06

Добрый день, Maxim!
Ответ на второй вопрос (дополняю Georges): да, для приемников можно использовать антенные тюнеры для трансиверов,
хотя с точки зрения конструктива они являются избыточными - там используются высоковольтные КПЕ
и сильноточные крупноразмерные катушки с отводами. Тем не менее все будет работать.
Для иллюстрации привожу картинку "внутренностей" самого распространенного трансиверного антенного тюнера фирмы MFJ - 941E.

Ответ на первый вопрос: некоторый устройства MFJ есть в продаже - недавно видел в продаже MFJ-1048 (аналог 1046),
MFJ-1045C (аналог 1040С со "старой" схемотехникой усилителя).
В принципе, специализированные магазины берут поз заказ любое устройство из каталога MFJ или др. производителя
(обычно 50% предоплаты) со сроком исполнения 1..2 месяца. Цена = цена из каталога + 30..50%.

Наконец, самое главное. Чтобы Вам что-то порекомендовать, нужно знать,
какая у Вас антенна, какой приемник, где все этот расположено и какие у Вас реальные
условия радиоприема ("на что жалуетесь?").
Вложения
mfj941inside.jpg
Vlad
Форумчанин
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 15 сен 2009 15:51

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Georges » 21 фев 2011 12:27

Добавить в MFJ 1046 еще и ДВ+СВ диапазоны заманчиво. http://www.radiobanter.com/showthread.php?t=126900
Вопрос лишь в том, как грамотно выполнить индуктивности.
Ставить китайские миниатюрные дроссели, как это сделано производителем для КВ диапазона, значит загубить все дело на корню, поскольку добротность стремится к нулю
Мотать, как это и должно быть, катушки - не реально в силу их габаритов.Не влезут в корпус.
Мотать на ферритовых кольцах, может быть?
У кого какие идеи есть на сей счет?
Georges
Форумчанин
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 04 сен 2009 08:38

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Vlad » 21 фев 2011 12:49

Georges писал(а):Вопрос лишь в том, как грамотно выполнить индуктивности.
Ставить китайские миниатюрные дроссели, как это сделано производителем для КВ диапазона, значит загубить все дело на корню, поскольку добротность стремится к нулю

Georges, почему к нулю?
Посмотрите даташит - добротности (на реальных SW частотах) не менее:
40 для 0,22..39мкГн
50 для 47..100мкГн
60 для 120-820мкГн.

Активные сопротивления не более:
1 ома для до 18мкГн
10 ом для до 330мкГн.

Внутри этих "миниатюрных" есть даже сердечник.
И в общем, эти "миниатюрные" делались для общего применения - и для наших схем, в частности.

Конечно, можно мотать и на кольцах (есть такие примеры, могу дать ссылки).
Как говорил, Менделеев - "топить можно и ассигнациями". Но нужно ли?

Если не убедил - загляните в Ваш ICOM IC-R75 и посмотрите, как реализованы входные полосовые фильтры -
индуктивности там тоже небольших размеров (на рисунке - справа, чуть ниже середины; справа от большого экрана).
Вложения
img.jpg
Vlad
Форумчанин
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 15 сен 2009 15:51

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Georges » 21 фев 2011 14:08

Vlad, разумеется, индуктивности в современных РПУ имеют такие миниатюрные размеры.Иначе их корпуса были бы громоздкими.
Но, с другой стороны, я видел описание и схемы десятков преселекторов и тюнеров (не заводских), да и сделал уже несколько, где настоятельно рекомендуют для высокой добротности использовать именно достаточно габаритные катушки. Хотя гораздо легче было бы для их повторения пойти и купить зелененькие китайские дроссели на любую индуктивность. Вот поэтому и возникают вопросы относительно "правильных" индуктивностей.
Georges
Форумчанин
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 04 сен 2009 08:38

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Vlad » 21 фев 2011 14:13

Извините, Georges, просмотрел Ваше сообщение очень быстро - Вы говорите об LW диапазоне?
Тут сложнее, хотя можно взять индуктивность не типа EC-24, а EC-46 (большего размера).
Например, 4700мкГн, добротность 80, активное сопротивление 30 ом.
30 ом для 5-оммной линии Вашего 1046 преселектора, конечно, многовато (будут большие потери),
но как-то работать будет.
Лучше бы была 12-оммная линия. Не случайно при доработке MFJ-956 автор предлагает ставить трансы 4:1 и 1:4,
а не 9:1 и 1:9, как в Вашем MFJ-1046.
Ну, или трансы отключать...Тогда вообще получится комбинация MFJ-956 - MFJ-1046 в одном флаконе!

P.S. Имеет смысл для LW вообще взять индуктивности типа RLB, например, 3300мкГн - 3,7 ом!
Vlad
Форумчанин
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 15 сен 2009 15:51

Re: Антенные тюнеры, преселекторы и др. для «эстетов» DX-приема

Сообщение Georges » 21 фев 2011 15:02

Vlad,
я не в курсе деления заводских индуктивностей по габаритам и добротности.
Еще раз уточните, пожалуйста, на какие обратить внимание. RLB - это самые крупногабаритные и высокодобротные или есть еще и другие?
Georges
Форумчанин
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 04 сен 2009 08:38

След.

Вернуться в Антенны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron