Антенна на авиадиапазон

Антенны, конструкции, опыт эксплуатации и т. д.

Антенна на авиадиапазон

Сообщение Grek 4200 » 12 апр 2012 09:46

День добрый всем форумчанам!
Хочу рассказать о своих мытарствах в поиске лучших условий приёма на авиадиапазоне.
Всем хорош Grundig Satellit 750. Особенно после повышения чувствительности на диапазоназ ДВ и СВ (по рекомендациям Ув.Radista), но условия приёма и рельеф местности таковы, что борта слышал только в воздухе, диспетчера на вышке и АТИС проходили на уровне шумов. Решено было изготовить внешнюю антенну. Но какая лучше? Перепробовал практически все конструкции. Начиная с "Усов оленевода" и заканчивая уж совсем не мыслимыми конструкциями. И вот однажды попалась на глаза статья радиолюбителя UB 5. Антенна подкупала своей простотой и я решил попробовать, правда мало на что надеясь. Описывать конструкцию не имеет смысла. Достаточно в поисковике вбить: "Антенна авиадиапазона UB 5". И вывалится Вам куча информации. Однако, хочу внести некоторую ясность. Много появилось коментариев, как нужных и полезных, так и откровенно бестолковых.
Расскажу как делал эту антенну я. Конечно, многое методом проб и ошибок, но в итоге пролучен результат, которого я не ожидал.
Итак, я использовал старые лыжные палки.
Во-первых, они алюминиевые, а это лучше чем медь или латунь (меньше окисляется), диаметр 16 мм. То есть то, что надо. Для пайки использовал флюс Р-64. Отлично залудил алюминий простым оловом.
И во-вторых это самый доступный вариант. Где взять ненужные лыжные палки, думаю рассказывать не стоит. Хотя можно использовать и больший диаметр трубок. Широкополосность антенны от этого только выиграет.
Далее. Траверса должна быть диэлектрическая. Для неё я использовал пластмассовые водопроводные трубы. Не металлопластиковые, а те которые при соединении свариваются специальным паяльником. Так вот. Было приобретено:
Труба, диаметром 40 мм, длиной 1 метр.(режут прямо в магазине);
Тройник, диаметра такого, чтобы входил в трубу, или одевался сверху;
Заглушки концевые - 2 шт. Чтобы закрыть тройник с торцов.
Всё. Все затраты составили 260 рублей. Собирается траверса на коленке с перекурами за пол-часа. Соединения сваривал миниатюрной газовой горелкой. На худой конец можно и зажигалкой. На травесу крепятся лыжные палки и, антенна готова. Остаётся подпаять кабель. Никакого симметрируещего устройства не надо. Центральная жила - к одной палке, оплётка - к другой. Впрочем это всё описано у UB 5.
От себя добавлю, что места пайки, как и вход оплетки и центральной жилы под оплётку кабеля надо хорошенько смазать смазкой Литол-24. Для предотвращения корозии мест пайки и защиты самого кабеля от проникновения в него влаги. Насосавшийся воды кабель не пригоден для дальнейшего использования и его придётся просто выкинуть. Применять герметики нельзя категорически! В состав любого входит уксусная кислота, котрая активно выделяется при полимеризации. Она "состарит" Ваш кабель лет на 10-15, а то и вовсе разъест его. Причём проходит даже через изоляцию кабеля.
Отсюда и качество приёма и работа антенну вообще. Далее. Если антенуу планируется установить на мачте, то длина траверсы должна быть не менее 50 см. В виду того, что кабель снижения должен быть перпендикулярен полотну антенны хотя бы на этом расстоянии и ещё по некоторым конструктивным особенностям антенны. Можно антенну устанавливать и на стене дома, но тогда длина траверсы должна быть как можно больше (в разумных пределах). Я крепил антенну на раме балкона. Расстояние от стены дома до рамы - 120 см и длина траверсы - 100 см. итого 220 см. Более, чем достаточно. Про положение кабеля уже было сказано - перпендикулярно. В моём случае на всю длину траверсы. Рекомендуется "закрыть" кабель снижения по ВЧ ферритовыми бочёнками или намотав несколько витков кабелем снижения вокруг траверсы. Сделва таким образом ВЧ-дроссель. Я пошёл пл второму пути. Методлм подбора определил, что достаточно 4-6 витком. Причём намотку нужно делать как можно ближе к полотну антенны. Плотно, виток к витку. Потом всю эту катушку необходимо закрепить с помощью изоленты и далее проложить кабель снижения вдоль траверсы. Вот собственно и все хитрости.
Никогда ещё этого не делал, но попытаюсь выложить фото моей антенны (если получится).
По своему опыту и по оценкам других радиолюбителей, кто повторил эту конструкцию - эта антенна является наиболее эффективной на авиадиапазоне из всех, которые представлены на различных сайтах. По своим характеристикам преврсходит Л-120, дискоконусную антенну авиадиапазона , которая применяется сейчас во множестве аэропортов и аэродромов. Кроме того простота изготовления и минимальный бюджет.
Я уже писал о качестве приёма на телескоп.(см выше). так вот:
АТИС по S-метру - 9+15 dB;
диспетчер и борта, независимо от того в воздухе он или на земле - 9+20 по S-метру.
Это не всё! После взлёта борта, минут через 20-25 слышу его доклад на подходе к Сургуту, а это более 300 километров - 9+10 dB по S-метру.
Так что, я нашёл "свою" антенну на авиадиапазон. Чего и всем желаю.
Grek 4200
Форумчанин
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 04 апр 2012 11:45

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение alexis69 » 13 апр 2012 07:36

Ну хоть эта антенна и эфективно работает в диапазоне где то от 120 до 150 мгц,
Вы ее за пределами авиадиапазона пробовали?
low band, вещательный укв диапазон, диапазон от 250 до 300 мгц, 70 см, 800-900 мгц.
Просто, есть антенны которые за пределами расчетного диапазона почти не работают, а существуют, которые и вне диапазона ловят не плохо.
alexis69
Форумчанин
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 29 сен 2009 06:17

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение Grek 4200 » 13 апр 2012 08:38

to alexis69
Длину волны авиационного диапазона (118 - 138 МГц) можно легко посчитать и она будет равняться примерно 2,5 метров. Если правильно понял, то вас интересуют так-же длины волн в 2 метра и 70 см. Эту антенну можно легко пересчитать на диапазон 2-х метровых волн. При этом длина трубок незначительно уменьшится. И на 2-х метровом диапазоне она будет работать с довольно хорошими характеристиками.

Если Вы внимательно читали первоисточник (UB 5), то там сказано, что широкополосность антенны зависит от диаметра трубок, применяемых для вибратора. Чем больше диаметр - тем полоса шире. Я применил трубки диметром 16 мм. Меньше уже просто нет смысла. Полоса сузится настолько, что не будет перекрывать даже заданного диапазона. Однако, даже при таких условиях моя антенна даёт существенную прибавку сигнала в диапазоне 87-108 мГц. Приходится включать аттеннюатор -20dB, иначе все радиостанции идут с искажениями.

Что касается диапазона 70 см, то размеры вибраторов такой антенны будут намного меньше ныне имеющихся, но по конструктиву антенны траверсу придётся оставить такой же длины, в виду удалённости от стен здания и расположению отводящего кабеля. По этому пересчитывать и создавать такую антенну на сантиметровые диапазоны считаю не целесообразным. На диапазон 70 см есть множество антенн другой конструкции в других ветках.
Антенна конструкции UB 5 достаточно широкополосна, но для своего диапазона. Ничего удивителного, что она может захватить и конец вещательного, так называемого FM-диапазона, и начало 2-х метрового любительского диапазона.

Ещё раз повторюсь, что данную антенну я изготавливал для прослушивания авиадиапазона на Grundig Satellit 750. И её работой на этом диапазоне (118-138 МГц) более чем доволен.
Grek 4200
Форумчанин
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 04 апр 2012 11:45

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение Navigat » 14 апр 2012 18:15

У этой антенны ДН всё таки не круговая, как я подразумеваю? Для моих условий, круговая ДН - очень важна, потому остановился на ДК из патрона для лампочки ;) Результатом тоже очень доволен. Борты слышу более чем за 300км. И это при установке антенны не выше 2,5 м над землёй.
ЗЫ: на счёт герметика. У нас в автомагазинах есть герметик Казанского производства. В нем нет уксусной кислоты. Это даже по запаху сразу чувствуется. Этот герметик намного быстрее сохнет, и после высыхания более похож на резину, чем на латекс в который превращаются импортные уксусные герметики. :D
Navigat
Форумчанин
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 30 ноя 2010 14:38

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение Grek 4200 » 16 апр 2012 06:56

to Navigat
Совершенно верно. Диаграмаа направленности антенны UB 5 именно круговая. Если я правильно понимаю, то Ваша конструкция на основе патрона от лампы - не что иное как повторение дискоконусной антенны с небольшими вариациями?
И по поводу герметика - что ж, возможно что герметик Казанского производства и не имеет в своём составе уксусной кислоты, но ведь совершенно неизвестно как он будет "работать" на радиочастоте. Конечно пробовать нужно всё. В споре рождается истина. Но Литол-24, именно Литол, а не Солидол, ЦИАТИМ и прочие самзки, до сих пор считается незаменимой вещью в антенностроении. Достаточно изучен. И при работе антенн не вносит никаких изменнений в их характеристики. В то же время весьма доступен и недорог. Более подробно обо всём этом можно узнать на Си-Би - форуме. Там подобным изысканиям отводятся целые статьи.
Grek 4200
Форумчанин
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 04 апр 2012 11:45

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение Grek 4200 » 16 апр 2012 09:38

IMG_1571.jpg
Вот собственно конструкция антенны UB 5 в моём исполнении.
Grek 4200
Форумчанин
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 04 апр 2012 11:45

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение Grek 4200 » 16 апр 2012 09:49

IMG_1572.jpg
Узел крепления к балконной раме и ввод кабеля.
Grek 4200
Форумчанин
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 04 апр 2012 11:45

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение Grek 4200 » 16 апр 2012 10:08

При таком узле крепления и достаточной длине траверсы - 100 см, плюс ещё 10 см, (узел крепления трубок) антенна с достоинством пережила ветровую нагрузку в 19 м/с, с порывами до 25 м/с.
Grek 4200
Форумчанин
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 04 апр 2012 11:45

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение Navigat » 16 апр 2012 18:38

Grek 4200 писал(а):to Navigat
...Ваша конструкция на основе патрона от лампы - не что иное как повторение дискоконусной антенны с небольшими вариациями?

Да, это знаменитое копирование дисконуса, состав: керамический патрон, китайские линейки, шпилька М6 с гайками, хомуты из автомагазина, спицы от подвесных потолков и ещё какой то мусор :D Но всё это совсем не плохо работает!!! По приёмникам, скажу, что самый лучший результат из моих достигается с yaesu vx3. Из Челябинска слышу работу борта (не диспетчера) с Уфа-подход. Причём перегруза не наблюдал вообще. GS-750 согласуется с антенной уже заметно хуже (если Екатеринбург-подход ещё ясен, то "транзит" уже на уровне ощущений. У еськи всё отлично.). А вот мой любимый G-3 к сожалению не реагирует на антенну ни как. На собственный ТА слышно даже лучше. (Скорее всего, вернее даже однозначно - что штеккера не сошлись характерами :D )
Изображение
Navigat
Форумчанин
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 30 ноя 2010 14:38

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение Grek 4200 » 17 апр 2012 06:53

Не думаю, что разница в приёме Yaesu VX 3 и GS-750 обусловлена плохим согласованием с антенной последнего. Просто у этих двух моделей разные характеристики по приёму. И у кого они выше, у того соответственно и приём будет лучше.
По-началу тоже загорелся постройкой дискоконусной антенны. Даже поехал перерывать гараж на предмет подходящих комплектующих. Вот там-то мне и попались на глаза старые лыжные палки... И потом прочитав очень лестные отзывы на авиафоруме о конструкции UB 5, решил строить её. Были попытки приобрести дискокконусную антенну Л-120 в местном аэропорте. Но то-ли не тех людей нашёл, то-ли плохо искал. Да и отзывы о её характеристиках не очень хорошие. Всеми отмечается малая эффективность. Кстати, Ваша конструкция с дополнительным вертикальным штырём (согласно отзывам с форума) по характеристикам превосходит заводскую Л-120. Опять же, опираясь на заявления людей, которые повторили эту конструкцию, наличие штыря даёт ощютимое расширение рабочей полосы антенны. По этому поводу хочу задать вопрос: какова длина штыря в Вашей конструкции? Расчитывалась ли она специально или просто повторили размеры по готовым чертежам? Пробовали-ли прием данной антенной без штыря? И вообще, как наличие этого штыря сказывается на характеристике конкретно Вашей антенны? Если я правильно понял из фотографии - она у Вас находится совсем не высоко над уровнем земли?
Grek 4200
Форумчанин
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 04 апр 2012 11:45

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение Navigat » 17 апр 2012 12:01

По приёмникам, я совсем не спец, но мне кажется, что в Грюндиках, в связи с отсутствием шумодава, намеренно загрубленна чувствительность, иначе слушать было бы не возможно (хотя может и не прав ;) ) Но я пе парюсь, ибо считаю наличие авиа в этих приёмниках фичей не серьёзной, этаким колхозным тюнингом :D Ну реально, отсутствие поиска по частотам, сканирования каналов и шумодава как то не располагает к серьёзному мониторингу авиадиапазона.
Теперь по антенне. Без штыря я её не пробовал. Дело в том, что этот штырь у меня - шпилька монтажная, одновременно выполняет роль скрепляющего элемента. На нём собственно сидят линейки. Первоначально длину штыря не рассчитывал. Но позже, на радиосканнере посоветовали обрезать лишнее (сейчас не вспомню какова должна быть его длинна). Справедливости ради, скажу, что разницы на приёме не заметил. По поводу увеличенного диапазона, скажу, что оочень понравилось, как приёмники стали принимать УКВ (FM) диапазон. Данное фото сделано на даче, в 40 км от города. Высота установки около 2,5 метров (на заборе вобщем :D ) С подключенной антенной практически все челябинские станции принимаются в стерео, почти без помех. Интересно, что G-3, который совершенно не реагировал на подключение антенны в авиадиапазоне, великолепно работает с ней в ФМ :) Причём, кроме челябинских станций, стали слышны станции из нескольких областных городов. Теперь уже стало актуальной характеристикой - ширина полосы пропускания. Кстати, здесь DE1103 вчистую слил G-3 и тем более GS750 :) Если Грюндики вполне пристойно позволяют выделять соседние станции, Деген всё мешает в кучу и отстроиться нет никакой возможности. Ну это я уже в офтоп сполз :D
По поводу UB 5, тоже было желание собрать. Подкупала простота изготовления и положительные отзывы пользователей. Но к сожалению, все мои попытки разыскать алюминиевые лыжные палки, закончились фиаско. Похоже в стране нашей бамбук намного более распространен чем люминь :D Но как будет "сырьё", обязательно её попробую.
Navigat
Форумчанин
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 30 ноя 2010 14:38

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение Grek 4200 » 18 апр 2012 07:02

В GS-750 шумодав присутствует. С правой стороны корпуса, межу ручками уровня чувствительности и расстройки генератора SSB, есть "Squelch". Сканирования на авиадиапазоне действительно нет. А в остальном, вполне согласен, что в данных приёмниках наличие авиадиапазона - это такой своеобразный "бонус". Хотя и выполнен более качественно, чем в других моделях. По поводу увеличения уровня сигнала на УКВ FM, так-же соглашусь. Правда никаких новых станций поймать не довелось. Ибо близжайший город откуда может вестись трансляция - Сургут, а это как я уже упоминал, более трёхсот км. или Новый Уренгой - более 600км. Есть ещё Когалым (150 км), но не знаю, есть ли у них своя радиостанция или только ретрансляторы. А по месту - приходится включать аттенюатор -20dB, иначе прёт перегрузка. По поводу De-1103 тоже всё понятно. Китайцы в угоду чувствительности аппарата совершенно забыли об избирательности и прочих полезных характеристиках. Имею самопально накрученный по чувствительности приёмник Vitek (вовсе не Австрия, всё тот же Китай). Так вот, в городе его слушать нет возможности. УКВ FM - ещё так себе. На КВ, или как сейчас модно SW, прут одни зеркалки из УКВ FM - диапазона. Зато за городом, где УКВ сигнал слабеет, КВ-диапазон буквально забит станциями. Вот такой компромисс. Со временем собираюсь построить антенну на авиадиапазон на даче. Как знать, удасться-ли опять так просто найти лыжные палки? Если нет, буду пробовать дикоконусную антенну. В любом случае оба варианта - рабочие.
Grek 4200
Форумчанин
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 04 апр 2012 11:45

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение olfrid » 20 апр 2012 08:20

Уважаемый Grek 4200, расскажите пожалуйста, как Вы прикрепили трубки к тройнику?
В смысле, чем их зафиксировали? На фото это не понятно.
И как Вам удалось припаять провод к трубкам внутри тройника? :shock:
olfrid
Форумчанин
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 07 мар 2012 14:18

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение Grek 4200 » 20 апр 2012 09:23

[url][/url]
IMG_1587.jpg
Вид на узел сверху.
Grek 4200
Форумчанин
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 04 апр 2012 11:45

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение Grek 4200 » 20 апр 2012 09:38

К сожалению, сейчас погода испортилась. Идёт сильный мокрый снег. Антенна вся облеплена, но думаю разобраться можно.
В теле тройника, перпендикулярно траверсе, насковь просверлены отверстия по диаметру трубок. То есть 16 мм. Толщина стенок тройника приметно 4 мм.
В моём варианте трубки ничем не закреплены. Вставлялись с большим натягом. Местами приходилось применять киллограмовый молоток. Материал тройника это позволяет. Материал достаточно вязкий. Возникновение трещин маловероятно. Однако, для пущей уверенности или если отверстия получатся прослабленными, можно дополнительно закрепить трубки в тройнике при помощи длинных саморезов, просверлив тело тройника и трубки и вкрутив в это отверстие саморез. Есть большой соблазн прикрепить к этим саморезом кабель снижения, но делать этого настоятельно не рекомендую. Соединение будет не надёжным и не долговечным. Но об этом позже.
Grek 4200
Форумчанин
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 04 апр 2012 11:45

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение Grek 4200 » 20 апр 2012 09:42

IMG_1588.jpg
Вид на тот же узел снизу
Grek 4200
Форумчанин
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 04 апр 2012 11:45

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение Grek 4200 » 20 апр 2012 10:03

Из множества вариантов крепления кабеля к трубкам антенны, (саморезы, хомуты, болты с гайками и пр.) я выбрал пайку. Н этой фотографии, хотя и не очень хорошо (проклятый снег) видно, что распайка кабеля выполнена снизу тройника. То есть точки крепления кабеля находятся буквально на выходе трубок из тела тройника. Далее они переходят в высокочастотный дроссель, намотанный на траверсе и закреплённый ПВХ изолентой и потом, уже по верху траверсы идут к раме балкона. Хочу предупредить, что лужение трубок надо делать ДО вставки их в тройник. Метриал, из которого он изготовлен совсем не термостойкий. По этой же причине и пайку кабеля производить быстро, не допуская излишнего нагрева трубок. К примеру я сначала залудил трубки. Нанёс на места пайки некоторое количество олова, потом приложил жилу кабеля (облужённую) и сверху хорошо разогретым паяльником нанёс ещё порцию олова. Паяльник сразу же убрал, как только верхзняя часть олова слилась с нижней. Далее обработал место пайки и все части распаянного кабеля до наружной изоляции кабеля смазкой Литол 24, дабы избежать преждевременной коррозии. Для лужения алюминия применял флюс Ф-64. Применяется для пайки алюминия, берилиевой бронзы, оцинкованного железа и пр. После лужения остатки флюса смываются обычной водой. Если будете использовать трубки из меди или латуни, то с лужением проблемм не возникнет вообще. Однако алюминий предпочтительнее, в виду меньшей подверженности окислению.
Желаю удачи в повторении данной конструкции!
Grek 4200
Форумчанин
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 04 апр 2012 11:45

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение olfrid » 20 апр 2012 11:58

А как Вы закрепили трубки в тройнике, неужели просто вставили и всё
Скорее всего буду делать из меди, т.к. паять алюминий не умею.
Да и медные крыши служат долго.
Сверху трубки можно обтянуть термоусадочной трубкой.
olfrid
Форумчанин
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 07 мар 2012 14:18

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение Grek 4200 » 20 апр 2012 12:52

Повторяю. В моём случае трубки ни чем не закреплены. Держатся исключительно за счёт трения (физика, 6 класс) :) , Если вам этого мало, или прогадали с диаметром отверстий - можете закрепить ещё и саморезом. Прошу обратить внимание, что расстояние между трубками измеряется между их центрами. То есть , если у вас трубки будут большего диаметра (меньше 16 мм делать не рекомендуется), то расстояние между их центрами должно оставаться расчётное.
По поводу меди... Действительно, медные крыши служат долго. К тому, же со временем приобретают красивый зелёный цвет. А цвет этот - не что иное как окись меди (CuO2). Из истории радио замечено, что даже просто поржавевшая стальная антенна теряет более 30% своего КПД. В виду этого железные конструкции антенн рекомендуется красить. Но с краской тоже не всё так просто. Антенны можно красить не всякой, но думается что у вас до этого не дойдёт.
Конечно-же, в строительстве антенн, после алюминия идет медь. И паять легче, да и гнуть (если придётся). Однако медь имеет гораздо больший вес. Учтите это. И со временем посматривайте на трубки. Нет, полировать до блеска их не надо. Но если будет появляться зелёный налёт - удаляйте его простым мыльным раствором. Термоусадка не спасёт. Зелень под ней будет только интенсивнее разводиться. И ещё рекомендовал бы Вам внутри смазать трубки тем же Литолом и герметично закрыть торцы. Опять же во избежание коррозии.

P.S. Сегодня, наряду с мокрым снегом получили штормовое предупреждение. Сейчас ветер усилился до 20-22 м/с, с порывами до 30. И ничего. Смотрю на антенну - мелко дрожит, но держится достойно.
Grek 4200
Форумчанин
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 04 апр 2012 11:45

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение olfrid » 21 апр 2012 01:54

Какой мощности паяльник Вы применяли. У меня есть только 100w.
Лудили чистым оловом?
olfrid
Форумчанин
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 07 мар 2012 14:18

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение Grek 4200 » 21 апр 2012 11:09

В принципе 100-ваттного должно хватить. Конечно, всё будет зависеть от диаметра применяемых трубок и толщины меди из которых они сделаны. Само собой, что чем больше масса меди, тем сильнее её придётся прогреть. К примеру, если у меня не получается прогреть место пайки или лужения мощным паяльником, до такого состояния что припой растекается ровным слоем, я использую дополнительный нагрев. Можно использовать миниатюрные газовые горелки,(благо китайцы сейчас завалили прилавки своим ширпотребом). Были времена, когда дополнительно грел медные детали для пайки на простой электроплите. Да и паял там же. Способов много. И какой из них применить, зависит от Вашей фантазии. Главное - хорошо залудить место будущей пайки кабеля. Тем более, что нужен то небольшой участок, буквально 5 мм в диаметре. Лишь бы только припаять жилу кабеля. А уж потом для пайки и обычного паяльника будет достаточно.
Чем лудить, чистым оловом или оловянно-свинцовыми припоями - разницы нет. Что есть под рукой, тем и лудите, тем и паяйте. Каких-то особых требований к прочности соединения здесь нет. Из флюса - всё же советовал бы паяльную кислоту. Место лужения сначала надо зачистить наждачкой, потом прогреть как можно лучше. Только теперь нанести кислоту (потому как на горячем быстро испаряется) и сразу же припой. Если с первого раза не получиться и припой прилипнет этокай кучкой а не растечётся - не беда. Пусть себе лежит. Значит не хватило температуры. продолжить нагрев места лужения вместе с припоем. Когда температура будет достаточной. припой сам растечется по меди тонким ровным слоем.
Конечно, можно пользоваться и простой канифолью. А можно ещё ипользовать аспирин. В состав этих таблеток входит ацетилсалициловая кислота. Помнится, когда не могли достать паяльную кислоту, толкли таблетки и этим порошком пользовались как флюсом. Правда воняет - ужас!
Grek 4200
Форумчанин
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 04 апр 2012 11:45

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение olfrid » 21 апр 2012 11:22

Как паять медь я знаю.
На какую краску для меди Вы тонко намекали?
Автомобильная эмаль подойдёт?
Это на тот случай, если не справлюсь с алюминием.
Я спрашивал о том, как и чем Вы лудили алюминиевые трубки.
Чистым оловом или обычным припоем?
Нашёл в продаже пару марок флюсов для этого.
olfrid
Форумчанин
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 07 мар 2012 14:18

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение Grek 4200 » 23 апр 2012 07:00

Специальной краски конкретно для меди нет. По крайней мере я не слыхал о такой. Однако знаю точно, что не всякую краску можно применять для покраски элементов антенн. Всё дело в том, что различные краски ведут себя по-разному на радиочастоте. К примеру, как есть акустически-прозрачный и не прозрачный материал. Если закрыть динамики акустически-прозрачным материалом, то звучание не изменится. Но если применить акустичекм-не прозрачный материал, то можно ожидать разных сюрпризов в изменении звучания (то "верхи" пропадают, то выпадает целый частотный дмпазон, и т.д.) То же самое может быть и при применении не подходящей краски для защиты полотна антенны от корозии. Внешний вид может улучшиться, но параметры антенны при этом могут сильно ухудшиться. Некоторые краски могут экранировать радиоволны. В связи с чем коэффициент усиления такой антенны резко снизится. По этому, прежде чем браться за покраску, надо бы определиться с краской.
Предвидя следующий вопрос, (какую краску использовать?) сразу хочу сказать, что тут я Вам советом помочь не смогу. Какую краску использовать я не знаю. Никогда не задавался такой целью, а строить из себя "умника" и "всезнайку" не люблю. Даю советы только те, в котрых уверен на все 100, либо проверены на собственном опыте. Попробуйте найти ответ на этот вопрос в интернете. Там чего только нет.
По поводу лужения. Лично я лудил оловом, но лишь потому, что в наличии было только олово. А вообще можно применить и любые другие свинцово-оловянные припои. К примеру - широко распространённый ПОС-61. Всё дело в флюсе, который Вы будете для этого применять. Вся сложность в пайке алюминия заключается в том, что алюминий - очень активный металл. И стоит только нанести на нём царапину, как она тут-же покрывается слоем оксидной плёнки, которая препятствует прилипанию какого-либо припоя. Плёнка тончайчая, но невероятно быстро восстанавливается. Поэтому задача флюса при лужении - покрыть место пайки и не дать этой плёнке восстановиться и снова покрыть это место. В виду этого, при лужении алюминия, нужно производить по его поверхности разогретым паяльником этакие царапающие движения. Само собой, что всё это делается с нанесённым флюсом и с расплавленным припоем на жале паяльника. Вот собственно и всё. А вообще алюминий прекрасно паяется и оловом, и свинцом, и медью... Вся сложность заключается только в удалении оксидной плёнки из мест пайки.
Grek 4200
Форумчанин
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 04 апр 2012 11:45

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение ms-bobr » 21 авг 2017 23:39

Добрый день. Собрал антенну UB-5 из пластиковых труб, всё точно по размерам, мне даже удалось пайку кабеля к трубам убрать внутрь тройника.Но вот качеством приёма похвастатьса не могу. Может 2й этаж, это низко для этой антенны? Знатоки , ваши соображения.Приёмник Грундиг-750.
ms-bobr
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 авг 2017 14:19

Re: Антенна на авиадиапазон

Сообщение Grek 4200 » 25 авг 2017 08:21

Как правило при использовании данной антенны всегда получается хороший результат. И GS-750 всегда оживал с такой антенной. Собрал и установил уже пять экземпляров такой антенны. Причем условия установок различные. Балкон 5-го этажа, Крыша домика на даче, возле гаража (переносной вариант, примерно 2 метра высотой ...) Всегда получал хороший результат. GS-750 получает хорошую прибавку к сигналу, да и G 3 от него не отстает.

1. Какой антенный вход используете для приема Авиа диапазона?
2. Высоты второго этажа вполне достаточно. Бывали случаи установки и в 2,5 метра над землей.
3. Не мешают ли приему другие капитальные постройки между антенной и аэропортом либо рельеф местности?
4. Вынесено ли полотно антенны как минимум 1 - 1.5 метра от стены дома?
5. И совсем банальное - проверьте качество пайки. Как к самой антенне, так и разъёма на кабеле.

Удачи, 73!
Grek 4200
Форумчанин
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 04 апр 2012 11:45

След.

Вернуться в Антенны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0