Перспективы ДВ/СВ-радиовещания в России

Частоты, расписания, передачи и т.д.

Re: Перспективы ДВ/СВ-радиовещания в России

Сообщение Vasily » 05 июл 2015 18:03

nuriman писал(а):Кто нибудь принимает на ДВ 177 кГц "радио Москвы" ??!!


"Голос России" знаю, "Радио России" тоже, а вот "Радио Москвы"....

И во-вторых: Россия покинула длинные волны полностью еще в прошлом году.
Vasily
Форумчанин
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 24 апр 2012 06:47

Re: Перспективы ДВ/СВ-радиовещания в России

Сообщение fesa » 06 июл 2015 09:32

На длинных волнах в Московской области ничего не слышно. Приёмник AR 8200 с простой горизонтальной антенной 39м.

Изображение
fesa
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 июл 2015 10:02

Re: Перспективы ДВ/СВ-радиовещания в России

Сообщение fesa » 06 июл 2015 10:46

Длинные волны: Вернется ли дальнее вещание в российское медиапространство

17.06.2014
Источник: Уральский рабочий.ru (Екатеринбург)

Тему для глубокого погружения в проблемы радиосвязи подсказал наш постоянный читатель Владимир Баженов. «Хотелось бы знать, почему «Радио России» перестало вещать на длинных и средних волнах. Сейчас оно принимается в диапазоне УКВ, но качество трансляции скверное.

Я пользуюсь радиоприемником на дачном участке, расположенном в пригороде Екатеринбурга, и обычно ничего, кроме треска, из динамика не слышно. Думаю, большинство слушателей «Радио России» также недовольны происшедшими переменами».

В управлении Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу подтвердили: да, подобные обращения от екатеринбуржцев были.

Причину неожиданного ухода главного радио страны из сетки длинноволнового вещания раскрыли в Свердловском филиале Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) «Свердловский ОРТПЦ».

— Трансляция прекращена по решению вещателя — Всероссийской государственной телерадиокомпании, которая сочла использование длинноволнового и средневолнового диапазона слишком затратным, — пояснил представитель филиала РТРС Вячеслав Речкалов. — Отключение «Радио России» в нашем регионе произошло 9 января 2014 года. А годом раньше из этого диапазона ушла и радиостанция «Маяк».

По мнению моего собеседника, отказ от длинноволнового вещания действительно сузил информационное пространство, поскольку менее мощные передатчики, работающие на ультракоротких волнах, не обеспечивают прием сигнала в отдаленных территориях. В результате десятки населенных пунктов в уральской глубинке потеряли возможность слушать радио. Развитие сотовой связи компенсирует эти потери лишь частично.

Зато государство, отказавшись финансировать дорогостоящее длинноволновое вещание, сэкономило за 2013—2014 годы около 1,5 млрд рублей. Около 40 мощных радиоцентров в стране, обеспечивающих трансляцию государственных радиостанций «Радио России» и «Голос России», оказались ненужными.

Обсуждение результатов «эфирной перестройки» разделило слушателей на две части. Одни считают, что современные технологии вполне позволяют обходиться без дальнего радиовещания в традиционном его виде. Так, по данным управления Роскомнадзора по УрФО, в УКВ-диапазоне обеспечивается трансляция 38 радиостанций, в том числе «Радио России».

Другие расценивают отказ от ДВ-трансляций как ошибочный. «Считаю, что наличие мощных радиостанций говорит и о мощности государства. Можно наплодить десятки тысяч местных коммерческих УКВ-станций, но у государства обязательно должна быть хотя бы одна мощная широковещательная станция. Без такого СМИ государство — инвалид!», — пишет один из пользователей Интернета.

«В пределах крупных населенных пунктов, где размещены ретрансляторы и радиотелевизионные передатчики, УКВ-вещание доступно. Однако жители большей части Сибири и Дальнего Востока будут черпать информацию через радиостанции Китая, потому что китайцы богатые, у них достаточно средств для освоения всего мирового пространства, а главное, они понимают, что нельзя отнимать у населения последние крохи», — вторит ему другой участник дискуссии.

Но не угроза китайской информационной экспансии и не сочувствие жителям российской глубинки, оказавшимся вне общероссийской информационной повестки, заставило государство сделать разворот на 180 градусов. В конце мая Совет безопасности России принял решение о создании специального государственного бюджетного учреждения, которое будет обеспечивать вещание российских государственных радиостанций «Радио России» и «Голос России» как внутри станы, так и за рубежом. Как утверждает «Лента.ру», распространившая эту информацию, радиовещательное ФГБУ будет создано в 2016 году и находиться в ведении одной из силовых структур, предположительно Министерства обороны.

— Очевидно, что Совбез озаботился судьбой дальнего радиовещания в связи с событиями на Украине, которая в одночасье оказалась отрезанной от российского телерадиовещания, — считает Вячеслав Речкалов. — Но какими бы ни были мотивы, хорошо, что у дальней радиосвязи появились перспективы. Новая структура собирается восстанавливать радиопередающую сеть, которая за последние два года была практически свернута. Что касается нашего филиала, то он готов возобновить трансляции хоть завтра.

На восстановление и модернизацию мощного радиовещания государство готово потратить около 3 млрд рублей. Поддерживающие решение Совбеза чиновники утверждают, что во всех странах мира сети мощного радиовещания находятся под управлением государства.

Так что у нашего читателя Владимира Баженова есть надежда в скором времени услышать на длинных волнах свое любимое радио. Но возникает другой вопрос: если уж мы вкладываем такие огромные средства, чтобы с помощью дальнего вещания показать всему миру державную мощь, то я, как налогоплательщик, вправе спросить: а какого качества информацию собирается поставлять в самые дальние уголки страны «Радио России»? Оперативный, честный, объективный анализ событий или, как сегодня, с утра до вечера будет гонять рекламу средств от импотенции?

Любовь ШАПОВАЛОВА

http://ekburg.rtrn.ru/news/read/170/

fesa
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 июл 2015 10:02

Re: Перспективы ДВ/СВ-радиовещания в России

Сообщение fesa » 06 июл 2015 10:56

Печальная судьба цифрового радиовещания в России.
ra3dhl
May 23rd, 2014
Завершила работу в Москве ежегодная Международная конференция, посвященная Дню радио.

Изображение

На пленарном заседании конференции я обратил внимание на доклад Варламова О.В. «Об организации общегосударственной сети цифрового радиовещания в диапазоне длинных волн».

В очередной раз докладчик выступил с обоснованием внедрения цифрового радиовещания в формате DRM (Digital Radio Mondiale) теперь уже именно в длинноволновом диапазоне.

Его не смущает, что этот диапазон наиболее подвержен влиянию всевозможных активных помех промышленного происхождения (преобразовательная техника в источниках питания, энергосберегающих лампах и прочих подобных устройствах). Более того свой оптимизм он пытался противопоставить чиновничьему произволу в этом вопросе.

Мне пришлось с трибуны конференции после его выступления даже прокомментировать доклад: Вот уже больше десяти лет в России ведутся только одни разговоры о цифровом радиовещании, а воз и ныне там. Для решения задач качественного изменения радиовещания в 2009-м году постановлением Правительства Российской Федерации была утверждена Федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 -2015 годы", а в марте 2010-го года вышло Распоряжение Правительства РФ о внедрении в Российской Федерации системы цифрового радиовещания DRM.

РЕШЕНИЕВ соответствии с этой программой предусматривалось сохранение и развитие мощного радиовещания, внедрение цифрового радиовещания в ДВ, СВ и КВ-диапазонах для местного (регионального) и для федерального и зарубежного вещания. Это связано с тем, что условия распространения радиоволн в этих диапазонах позволяют покрывать радиовещанием большие удаленные территории Российской Федерации с малой плотностью населения, где другие виды радиовещания, в частности УКВ-ЧМ-вещание, развивать экономически нецелесообразно. Реализация этого мероприятия предусматривало создание сетей мощного цифрового радиовещания, которое благодаря способности распространения радиоволн в длинноволновом, средневолновом и коротковолновом диапазонах покрывает сигналом огромные территории и является стратегическим средством информирования населения, в особенности в отдаленных регионах страны. Мощное радиовещание позволяет полностью покрыть территорию РФ и обеспечить информацией не только городское и сельское население, но и мигрирующие поселения, морские суда, научные и геологоразведочные экспедиции и др.В 1998 году появилась международная ассоциация Digital Radio Mondiale (DRM). Она разработала стандарт, приспособленный к диапазонам длинных, средних и коротких волн на частотах до 30 МГц: именно эти частоты давали новые возможности для вещания на большие расстояния. В составе организации было более 60 участников из разных стран, в том числе радиостанция «Голос России». Экспериментальное вещание «Голоса России» в формате DRM началось из Подмосковья в июне 2003 года.
По мнению многих специалистов, DRM - та самая оптимальная модель, которая позволяет достичь высокого качества вещания при минимальных затратах, как финансовых, так и энергетических.

В 2005 году в России специалисты представили систему, ныне известную как РАВИС - российская аудиовизуальная информационная система реального времени. РАВИС - система, предназначенная для вещания на частотах 66-74 и 87,5-108 МГц. Она ориентирована на передачу качественного аудио- и видеосигнала. Основная задача - поддерживать радиовещание и мобильное ТВ, причем качество звука, несмотря на препятствия, соответствует качеству записи на компакт-диске. Качество изображения также постоянно совершенствуется, о чем докладывалось разработчиками системы РАВИС на Международной конференции посвященной Дню радио в 2013.

Однако в 2012 году Минкомсвязи решил вырезать развитие цифрового радиовещания из Федеральной целевой госпрограммы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015годы». Как объясняли в ведомстве, программа, разработанная еще в 2008 году, не в полной мере учитывала последние технологические достижения. За минувшие несколько лет использование DRM в мире значительно сократилось, а вещатели пока удовлетворены работой в УКВ-ФМ диапазоне и ждут появления новых технологий. Несколько иной позиции придерживаются другие участники рынка. В частности, недовольство выражает радиопромышленность. Так, в Омском производственном объединении «Иртыш» рассказывают, что уже начали закупку и тестирование соответствующего DRM оборудования. Все проекты теперь придется отменить. Такой же позиции придерживаются на «Сарапульском радиозаводе», на котором до сих пор на сайте предприятия в разделе продукции завода выставлены несколько моделей DRM радиоприемников http://srzudm.ru/index.php?option=com_c ... &Itemid=57.

Кто прав покажет время. Ну а последние новости таковы: Минкомсвязи отказалось от идеи внедрения в России вообще цифрового радиовещания в ближайшее время. Об этом сообщил в октябре 2013 года на Международном конгрессе русскоязычных вещателей замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Он отметил, что "несмотря на все очевидные преимущества перехода на цифру - это и новые колоссальные дополнительные возможности донесения информации до слушателя, и возможность расширения количества радиостанций - мы приняли решение в России пока не переходить на цифровой формат". Волин пояснил, что "связано это с тем, что пока в мире нет устоявшегося цифрового формата для радио, потому что то, что изначально разрабатывалось, было принято только в Индии и пока ни в каких других странах". "Но главное для нас - это экономические критерии. И когда мы все просчитали, пришли к выводу, что российский рынок не готов для перехода на цифровое вещание", - сказал замминистра.

Что же мы имеем на сегодняшний день. «Радио России» прекратило радиовещание вслед за «Маяком» на длинных и средних волнах в 2014 году. По заявлению заместителя генерального директора ВГТРК Сергея Архипова сокращение вещания, связано с уменьшением государственного финансирования ВГТРК в 2014 году. «Голос России» с 1 января 2014 года также прекратил многолетнее вещание на иностранных языках для зарубежных стран на коротких волнах в связи с сокращением финансирования.

Если вспомнить конец 80 годов, то на территории СССР в сети АМ радиовещательных станций работало около 55 сверхмощных (1000 кВт) радиопередающих устройств, не считая многочисленных передатчиков с более низкой мощностью. Сейчас таких станций осталось единицы, например, в Южном наиболее взрывоопасном регионе такая радиостанция осталась только в Волгограде. Фактически ликвидация мощных радиостанций, есть планомерная политика федеральных служб связи, начавшаяся давно. А ведь это ведет к разрушению самой простой и надежной системы оповещения населения страны через сеть АМ вещания на случай природных катаклизмов или чрезвычайных ситуаций, число которых не уменьшается. Вспомните Крымск или недавнее наводнение на Востоке страны. Думаю, здесь есть над чем задуматься МЧС и Минобороны России.

На фото первая модель DRM радиоприемника Сарапульского радиозавода «Орленок» (2007г.)
Изображение

http://ra3dhl.livejournal.com/7861.html
fesa
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 июл 2015 10:02

Re: Перспективы ДВ/СВ-радиовещания в России

Сообщение fesa » 08 июл 2015 11:42

Вот здесь работники РТРС обсуждают проблемы мощного радиовещания:

http://rtrs.keyforum.ru/viewtopic.php?f ... &sk=t&sd=a

Последнее сообщение намекает на некое совещание РТРС/МО, которое должно было состояться в середине июня 2015г. Интрига, однако...
fesa
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 июл 2015 10:02

Re: Перспективы ДВ/СВ-радиовещания в России

Сообщение fesa » 24 июл 2015 12:44

Вот ответ от Путина:

Уважаемый Сергей **********!

Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации, направленное 30.06.2015 г., полученное 01.07.2015 г. в форме электронного документа и зарегистрированное 01.07.2015 г. за № 725069, рассмотрено.

В целях объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации были запрошены необходимые документы и материалы.

В адрес Администрации Президента Российской Федерации поступила следующая информация: «В настоящее время наблюдается значительное сокращение в России и во всем мире парка соответствующих радиоприѐмников (используемых населением), принимающих сигнал с радиоцентров и объектов мощного радиовещания и, одновременно, активное развитие FM-вещания и Интернета, что свело к минимуму потенциальную аудиторию программ, распространяемых посредством сети мощного радиовещания на коротких, средних

и длинных волнах. Утверждений об отсутствии возможности приобрести соответствующее приемное устройство письмо Минкомсвязи России не содержало.

В связи с этим в настоящее время ведется работа по оптимизации государственной сети мощного радиовещания.

В качестве альтернативного решения, предложено развитие вещания с использованием интернет-технологий, цифровых форматов, партнерских программ и, в отдельных случаях, FM-вещания.

ФГУП ВГТРК в качестве альтернативных мощному вещанию способов доставки информации радиослушателям рассматривается использование следующих технических средств:

1) Сетей эфирного вещания радиоканалов ВГТРК в FM диапазоне в соответствии с принятым ФГУП ВГТРК Планом, согласно которому предусматривается установка в крупных городах и центрах субъектов Российской Федерации FM передатчиков (дополнительно или на замену действующих УКВ-1 передатчиков) для трансляции радиоканалов:

- «Радио России» - в городах с населением 100 тыс.чел и более (128 шт.); - «Маяк» - в городах с населением 200 тыс.чел. и более (67 шт.);

725069 Страница 1 из 2

- «Вести ФМ» - в городах с населением 500 тыс.чел. и более (25 шт.).

2) Сетей Интернет-вещания.

3) Сетей цифрового вещания общероссийских обязательных общедоступных радиоканалов в составе первого мультиплекса («Радио России», «Маяк», «Вести ФМ» включены в состав первого мультиплекса).

В настоящее время охват вещанием общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов в составе первого мультиплекса составил более 90% населения Российской Федерации в местах его постоянного проживания (планируемый охват к концу 2016 года - 98,4%). В связи с этим Указ Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» не нарушается. Обозначенное заявителем распоряжение о концепции цифровизации вещания в стране вообще не является нормативным правовым актом.

Вопросы об использовании альтернативных мощному радиовещанию направлений работы с зарубежной аудиторией Минкомсвязью России также проработаны (ФМ-вещание в столицах зарубежных государств, партнерские программы, интернет-вещание, сайты информагентств, телеканал RT) и доложены

в Администрацию Президента Российской Федерации в 2014 г.

Необходимо отметить, что и телеканал RT, и мультимедийная продукция, распространяемая в сети «Интернет», обладают существенными преимуществами, так как они ориентированы на лиц, формирующих общественное мнение и на влиятельные политические и экономические круги, которые в свою очередь распространяют и формируют массовое отношение к тем или иным проблемам. В то время когда в нынешних условиях мощное вещание на зарубежные страны, прежде всего, ориентировано на несостоятельную и малообеспеченную аудиторию, а также лиц старшего возраста.

При этом перспективы коммерческого использования занимаемых мощным радиовещанием полос радиочастот, в том числе и в интересах развития цифровых технологий, в частности DRM вещания, большинством государств в мире на данный момент не определены. В связи с этим оценить целесообразность вложения средств в данную деятельность и правильность принятых другими странами решений также затруднительно.

Отдельно можно отметить, что затраты на модернизацию сети радиовещания (в случае принятия такого решения) в ценах 2013 года составили бы порядка 15 млрд рублей с ежегодным поддержанием ресурса в объеме около 5 млрд рублей (эта сумма сопоставима с ежегодными расходами бюджета на трансляцию всех общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в аналоговом формате).

Вопросы гражданина относительно стратегии ведения военных действий полагаем возможным оставить без комментариев. Сбор и анализ сведений о возможном начале военных конфликтов в компетенцию Минкомсвязи России не входит.

Дополнительно отмечаем, что в настоящее время на территорию Украины осуществляется вещание радиоканала ВГТРК «Вести-ФМ» в КВ диапазоне с 3 передатчиков Калининградского, Краснодарского и Приднестровского радиоцентров».



Консультант департамента
письменных обращений граждан и

организаций Т.Предеина
fesa
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 июл 2015 10:02

Re: Перспективы ДВ/СВ-радиовещания в России

Сообщение fesa » 27 июл 2015 14:26

Всё, кина не будет. Электричество кончилось...
fesa
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 июл 2015 10:02

Re: Перспективы ДВ/СВ-радиовещания в России

Сообщение fesa » 27 июл 2015 16:27

Короче, мне всё стало ясно. Пока у власти либералы-монетаристы-дарвинисты, никакие государственные ресурсы, типа мощного радиовещания, работать не будут.
fesa
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 июл 2015 10:02

Re: Перспективы ДВ/СВ-радиовещания в России

Сообщение fesa » 30 июл 2015 08:58

От мощного радиовещания отказываются тогда, когда руководителям государства нечего сказать людям, нечем их обнадёжить, когда нет никакой другой идеи, кроме стремления к обогащению.
fesa
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 июл 2015 10:02

Re: Перспективы ДВ/СВ-радиовещания в России

Сообщение fesa » 02 авг 2015 12:56

«Радио России» цвета хаки
Восстановить и поддерживать дальнее радиовещание поручат силовым структурам

http://lenta.ru/articles/2014/05/26/radio/
fesa
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 июл 2015 10:02

Re: Перспективы ДВ/СВ-радиовещания в России

Сообщение VOVAN » 19 дек 2015 01:25

Да, судя по ответу из Минкомсвязи госпожи Т. Перединой, ну уж очень «сильна» она в вопросах дальнего радиовещания и огромных территорий матушки России лишённых возможности круглосуточно получать информацию. Зато уж очень озабочена кабы не обидеть чем буржуев и влиятельных, как она выразилась, людей. И пока такие господа как она у власти и курируют этот процесс, кина и в самом деле не будет. Её не перепрыгнешь и не переплюнешь. Это что-то мне напоминает некую ситуацию с некоей госпожой при явном попустительстве да и покровительстве небезивестного господина в Министерстве обороны. Ещё немножко, ещё чуть чуть и они успешно развалили бы Российскую армию. Слава Богу их вовремя остановили и все благополучно закончилось. И на любой разумный аргумент у неё всегда находися «железный» контраргумент. А всесторонне проанализировать ситуацию по этому вопросу, или хотя бы изучить опыт Европы или Китая или другой страны слабо? А Российское дальнее радиовещание они не в пример господам из Минобороны всё таки похоронили. И похоже глубоко закопали. :lol:
VOVAN
Форумчанин
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 30 мар 2013 22:04
Откуда: Белоруссия, Минск

Re: Перспективы ДВ/СВ-радиовещания в России

Сообщение Protivoves » 27 дек 2015 01:36

Приветствую !
Прочел тему и не понял аргументацию вождей.
Вот ссылка на он-лайн радио http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/ Оно находится в Нидерландах, центр Европы.
Вечером, часов с 6-ти все ДВ и СВ, сплошные палки вещалок Европы! И это у них, где весь FM забит до миллиметра!
Protivoves
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 дек 2015 14:16
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Радиовещание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3