Демодуляторы FM-Radio

Всё о качественном звуковоспроизведении (Hi-Fi, Hi-End)

Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 28 июн 2017 20:04

Внезапно созрела идея собрать АУДИОФИЛЬСКИЙ ДЕМОДУЛЯТОР так, чтобы учесть все нюансы из мира усилителей и добавить нечто новое. Реально кое-что необъяснимое было найдено, в процессе синтеза устройства

Изображение

Долго не удавалось напасть на след правильной компиляции схемы демодулятора на расстроенных контурах. Кроме того в интернете есть сведения о плохом качестве работы такого узла что не есть правда. Сама реализация оказалась близка к схеме дробного детектора которых полным полно встречается в приемниках, но используется 2 контура вместо 1.
Есть реализация в тюнере Ласпи-005 но лично мне она кажется не приемлемой и вздорной. Давно знаю про этот демод но никогда не собирался его повторять. Есть такое дело, КОГДА НЕ НРАВИТСЯ то И НЕ СТОИТ.
И вот случайно прицепил след правильной компиляции и тут же удачно сложились другие факторы- готовность предоставить тюнер под доработку, даже 2 тюнера. Нашилсь великолепные диоды для демода с барьером шоттки высокочувствительные высокочастотные. Просто песня а не диоды 1N5711. Реальный конкурент многим германиевым диодам. Без диодов я бы пропал.
В схему добавлен аудиофилдьский стабилизатор для прокачки глубокого баса и вообще всех частот БЕЗ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ КОНДЕНСАТОРОВ. Это особая фишка данной схемы. Ну и аудиофильский выходной опер OPA2134PA включенный к демоду без переходного конденсатора что дало сохранение высочайшей чистоты звука и сразу его усиление и буферизация.
Для этого используется виртуальная земля чтобы опер мог нормально работать.

Что удалось получить- высокой чистоты звучание, стабильную работу стереодекодера без сбоения, отличный объем стерео то есть глубину сцены. Все это сравнивалось со стандартным демодулятором в составе микросхемы LA1235 которая применяется очень широко в HI-FI тюнерах. Получен звук на порядок лучше того штатного и, возможно, лучше других диодных демодов из-за схемы и прокачки деталей. Это конечно был эксперимент по получению аудиофильского звука на УКВ и он удачный.
Он показал что станции УКВ часто вещают грязный сигнал с искажениями и сильной компрессией, на простые приемник этого просто не слушно из-за их низкого качества демодуляции.

Уже много дней занимаюсь прокачкой схемы, выявления косяков и дополнений. Записал звуки:
https://yadi.sk/d/dpfnYKxN3Ka4FA
https://yadi.sk/d/XQciq_zs3KaBUD

Пытался уже сравнить со звуком тюнера SONY ST-SA5ES где применен PLL демодулятор, распиаренный как самый качественный.
По моему это не подтверждается. Но нормальных сэмплов звука SA5ES я не достал. Из аргументов против PLL это обратная связь в демодуляторе затрагивающая ОУ, НЧ фильтр петли, качество управляющего варикапа, качество генератора (его шумы), качество диодов перемножителя ФАПЧ- вот сколько всего входит внутрь петли и конечно она, ФАПЧ, не может обработать всех и сразу, то есть обеспечить глубину ООС для каждого компонента петли. Ну и это должно сказаться на звуке.
Если не будет глубины то будут искажения, если буцдет глубина то мы имеет все претензии к ООС вообще.
Диодный демод всех этих взаимоисключающих факторов не имеет и проще строится. Но чтобы он не искажал нужна точная настройка катушек, качественные диоды, очень сложный подбор конденсаторов, от них, их типа, многое зависит для звука. Также и резисторы должны браться максимального качества, SMD не подходят!

Настраивать на генераторе ЧМ, но если у него статический сигнал то никакой особенной точности настройки не будет. Желательно настраивать на реальном музыкальном сигнале а где его взять если в эфире много грязи? А вот и негде. Боле менее подходит 89,5 мегаполис но там музыкальный материал не пригоден для оценки звучания. Радио Релакс раз на раз не приходится и гадит порой.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re:ФАНатейский ТЮНЕР

Сообщение digiandr » 06 авг 2017 20:17

Первый пошел нормально а вот второй плохо. На второй версии пробовал замену трансформатору микросхемой дифференциальным драйвером SN75179 и ничего хорошего.
Возвращаюсь к первому варианту, но он может быть улучшен за счет прокачки звеньев самого детектора. Он был взят почти без изменений с источника +схема дробного детектора из учебника. Но в детекторе 2 контура вместо одного, а в советском источнике 3 контура и никто не дает пояснений. Поэтому генерация информации дело рук самих нуждающихся.

Ясны некоторые вещи:
1. модуляция радиостанций реально убогая и всяко оставляет желать лучшего
2. используются далеко не все резервы старой и не очень аппаратуры чтобы принимать звук более выского качества.
В 80е годы и ранее даже уже складывалось мнение в радиотехнике что все что можно изобрести уже изобрели, ну почти.
Поэтому подход конструкторов не отличался оригинальностью и повторял схемы из учебников в основном. Имея в то время плохие источники испортить их поганое качество чем-то еще более поганым было сложно и потому прокатывало, а сегодня нет.
Задачи улучшения звучания вообще не стояло в 80-х годах 20-го века. Была зада снижения коэффициента гармоник, отношения сигнал шум, равномерности АЧХ но какое это имеет отношение к звучанию? Никакого.

Сейчас готовится новая плата устройство №3, новые, более продуманные испытания с полностью параллельным трактом ПЧ.
Использовать ПЧ ТЮНЕРА скорее всего не удается по массе причин.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 12 ноя 2017 15:18

Новый стенд собран. Аудиофильский FM-stereo приемник компилируется из корпуса+синтеза+управления+ (возможно) готвого фронтенда.
Дополняется следующими узлами претендующими на новизну:
1. СПЕЦ-аудио схема питания (сверхчистое питание), дополнительбный либо общий тороидальный трансформатор.
2. спец-демодулятор на рассыпухе. Известные науке демодуляторы не относятся к аудиофильским, поэтому синтез схемы и целей.
3. Усилитель ПЧ-ЧМ с подавлением АМ
4. Стереодекодер с прокачкой под задачи
5. Выходной фильтр-нормализатор уровня (корректор разделения каналов)

С какой целью создается такое РАДИО? С целью получения ЗВУЧАНИЯ а не минимальных искажений.

ПЧ анти-АМ +ФСС
Изображение
ПЧ основная
Изображение
ДЕМОДУЛЯТОР
Изображение
СТЕРЕОДЕКОДЕР+ФИЛЬТР
Изображение



СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ
Изображение
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 12 ноя 2017 16:24

Изделие ДАЙ-АУДИО, в настоящий момент средней готовности и прокачки. Звук отличный, позволяет говорить об аудиофильском профиле устройства.
Стенд использован ТЮНЕР TECHNICS ST-X302L от которого используется входной блок УКВ+СИНТЕЗАТОР+управление+память+корпус, плата справа это заводская плата, которая ввиду своей посредственности не годится для качественного звука.
Усилитель ПЧ с ФСС был заново разработан, но идея проскочила в виде картинки несколько лет назад и была утрачена поэтому можно сказать экстраполяция.
Узел на LA1235 почти полностью взят из тюнера SONY -ST-S555ES и добавлен нормирующий усилитель на 2N7000.
Демодулятор получен в результате синтеза схем на расстроенных контурах и дробного демодулятора+нормирующий аудио-усилитель-буфер.
Сзема параллельного стабилизатора взята авторская Nazar из ЦАП. +12в получено обычным способом 7812.
Стереодекодер взят ниоткуда, это даташит+некоторые изменения и +выходной фильтр.
мс LA3430 выбрана потому что не содержит выходных встроенных ОУ копеечного качества и потому что рассчитана на работу от резонатора 456кГц.
ОУ взяты высококачественные, Sound Plus tm. Катушки ПЧ готовые 0,6-1,2мкГн из магазина Кварц. Полевые тетроды BF998 показали удивительно высокое усиление, обычно не характерное для полевиков. Второй затвор используется совместно с ООС через биполярный транзистор для авто-стабилизации рабочей точки и подавления АМ, которая возникает в ФСС.
la1235 используется в слаботочном режиме для снижения усиления ПЧ в ней, то есть для уменьшения ограничения УО. К тому же с нее далее транслируется сигнал ПЧ. Также с микросхемы могут быть сняты сигналы S-метра, центр-метра и MUTE.

Много времени потрачено на доводку MPX+выходной фильтр, конденсаторы в аудио-цепях желательно использовать стирен или WIMA FKP-2, в цепях Pilot PLL керамика. Разделительный кондер до MPX Nichicon MUSE ярко-зеленый, неполярный 10мкф. Может быть еще лучше будет установить WIMA MKS-2 4.7мкф х2
Резисторы какие есть или какие хотите, но не SMD-чип, для аудио-цепей лучше побольше размером и карбон-филм СF. Электролитические кондеры серии Nichicon MUSE или Panasonic.
В демодуляторе после трансформатора и до ОУ конденсаторы Styren т.к. они работают и на НЧ и на ВЧ. Если нет-керамика.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение Beg17 » 14 ноя 2017 10:49

Андрей, внимательно слежу за Вашими изысканиями и просто снимаю шляпу! Реальная работа, продуманная и качественно выполненная. На фоне горе-мастеров, криво перепаявших полторы детали и визжащих от восторга, что они получили настоящий hi-end - Ваша работа, Ваш энтузиазм вызывают восхищение.
Тем не менее, звук - дело индивидуальное. Было бы очень интересно послушать тюнер, когда работа будет закончена.
А пока вопрос - планируете ли Вы делать полностью самостоятельные устройства? - или же пока придется все строить на уже готовых тюнерах?
Beg17
Форумчанин
 
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: 31 окт 2008 16:03

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 21 янв 2018 19:25

После НГ немного прокачал схему и звук за счет удаления ненужных деталей:
Изображение
Был удален контур QUAD который был присоединен к микросхеме и лишный кондер связи; удален нормирующий усилитель(несколько длеталей+контур)
итого 2 катушки удалено. Оказалось что выхода микросхемы достаточно для раскачки драйвера детектора. У SONY так и сделано, но я перестраховался и как выяснилось зря. Питание мс восстановлено до 9в.
Выявлено немалое влияние манипуляций с деталями на ПЧ 10,7Мгц. Практически ясно что в ПЧ многие кондеры надо менять на стирен. Но где его взять?
HR64 утверждает что знает где и раскопает. Вот только пикушные кондеры по 2,2пф придется оставить керамику.

Управление MUTE должно работать от детектора уровня, а вот управление стоп-синтезатору при поиске уровень+tune, но в моей плате это не требуется потому что синтезатор управляется от своей схемы и я ее не трогал. Вообще лучше меньше влезать в работу тюнера.

После "стрижки" ПЧ я подумал что МС LA1235 выглядит уже избыточно, но, зато как кубик подходит к месту.
На предмет покурить была придумана схема ПЧ ограничителя на диодах: можно регулировать глубину ограничения

Изображение

И хотя это снова куча рассыпухи мне кажется звук может получиться лучше чем с микросхемой.
Ее лучше использовать только для сервисных функций MUTE и S-METER

Нужна переделка печатной платы чтобы блоки были в длину выставлены а не "удавом" как у меня. Такая плата может далеко не везде влезть, но зато работать должна лучше.

СЭМПЛЫ ЗВУКА до и после НГ

20янв
https://yadi.sk/d/bE2h-ziP3ReQFk
8дек
https://yadi.sk/d/4Lr3jtCF3ReQQs
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 21 янв 2018 19:41

На фоне горе-мастеров, криво перепаявших полторы детали и визжащих от восторга, что они получили настоящий hi-end - Ваша работа, Ваш энтузиазм вызывают восхищение.

Здравствуйте Сергей! Спасибо, правда помучился достаточно.
Было бы очень интересно послушать тюнер, когда работа будет закончена.

Может быть. Хотелось бы закончить. MUTE так и не будет в этом варианте, сразу не предусмотрел а теперь колхозить не хочу.

планируете ли Вы делать полностью самостоятельные устройства? - или же пока придется все строить на уже готовых тюнерах?

Полностью самостоятельные- конечно нет, я же не завод! Даже повтроение такой платы и то не рассматривается.
Я тут поразмыслил, никому он не нужен, звук этот. Кроме редких энтузиастов. Люди легко впадают в истерику от описания замены конденсаторов и резисторов и ОУ а тут целая плата с не очень понятными прокачками и узлами. Это уже не раз проверено, доказать что это лучше надо не менее усилий чем создать.

А что, готовый тюнер SONY ST-SA3ES очень подходит как для установки просто демодулятора как версия 1 так и полностью альтернативной ПЧ как эта версия.
Там места много, удобно, хороший блок УКВ!

На другом форуме пытался получить семпл звучания фапч демодулятора, так и не дали.
Хотелось бы еще заслушать непеределанный SONY ST-SA5ES и записать с него примеры звука, но взять негде. Там тоже ФАПЧ буржуйского исполнения.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 07 фев 2018 19:44

Установил прокачанный декодер в приемник 59г BRAUN SUPER RC8
Впечатления так себе. Простой демодулятор сам по себе не дает качества а еще узел согласования высокого выходного с низким входным и разные уровни.
Думаю что в большинстве случаев встраивать стерео в ламповый приемник не имеет смысла.
Для качественного стерео нужно стабильное соотношение фаз между сигналами КСС а это достижимо только в аппаратуре на микросхемах.
Положительный момент- включение стерео в этом декодере не сопровождается резким увеличением шума, все очень плавно.
Разделение каналов среднее может быть 35дб есть. В трактах на микросхемах доступно получать 50дб разделение и даже более.

Изображение
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 09 фев 2018 21:57

Планируется установка прокачанного демодулятора в ламповый тюнер Fisher
Планируемая схема
Изображение

Цель: получить более протяженную дискриминационную линию, в свою очередь с тем чтобы упростить настройку на станцию. А то в обычных узкополосных схемах требуется порой много точности настроиться чтобы не было искажений.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 04 мар 2018 22:26

FISHER уже в работе.
Сначала нужен был ремонт, несколько деталей заменены. Я убедился что стереодекодер исправен.
Тогда приступил к замене демодулятора. Вот по этой схеме
Изображение
Выглядит почти как старый но это другая схема, катушки настроены не по центру а расстроены относительно центра 10,7мгц.
Потом настройка катушек, прослушка. Радикально выросла стереобаза, звук стал детальным, мягким.
Жаль нет стиреновых конденсаторов.
В усилителе ПЧ внесены доработки: на сетку предпоследней лампы подсоединен двусторонний диодный ограничитель и последняя лампа заменена на 6Ж4П, усиление с ней выросло и она вошла в ограничение. Подавились намеки на фон от ПАМ

Получилось неслабое радио, звук:
https://yadi.sk/d/1WiqsS6Z3Szp9R
https://yadi.sk/d/HOB09D1a3SzqRU
https://yadi.sk/d/ayphrVgd3Szrom

Изображение
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение Grek 4200 » 07 мар 2018 14:46

Что ж, звук действительно впечатляет!
Остаётся только поздравить. Так держать!
Grek 4200
Форумчанин
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 04 апр 2012 11:45

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 13 мар 2018 18:42

Приехал заказчик, привез некоторые детали, лампы еще поменяли на получше, кондер важный заменил на Multicap 1uF x400v, через него идет готовый усиленный КСС для модуляции с несущей, емкости по питанию добавили свежие. Поиграл в игры с лампами в ПЧ-6AU6 оказались не такие уж "спортивные", в двух местах лучшую работу показала советская 6Ж4П, после замены ламп уровень ПЧ и уровень ограничения существенно выросли и пропали намеки на фон при перестройке станций (это паразитная АМ) А вот 6Ж1П вообще не захотела работать как и 6К4П слабый результат. Кондиция определялась по уровню МИНУС на сетке последней лампы, на схеме нарисовано -6,5в а у меня вышло -24в вот и можно понять насколько разогналось усиление ПЧ и ограничение в последней лампе стало постоянным явлением. При минус 24в на сетке это сугубо ключевой режим с отсечкой тока.

Судя по результату такой демод может быть встроен почти в любой ламповый агрегат с улучшением звучания. Сомнения были в связи с трансформатором ПЧ, даст ли он нормально настраивать катушки диодных детекторов. Оказалось нормально, соотношение витков было хорошо выбрано.

еще звук
https://yadi.sk/d/XXi1_FDG3TKwAc
https://yadi.sk/d/3azaC55j3TKwD4
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 14 мар 2018 12:53

Как не печально, придется пересматривать формат распространения примеров звука потому что даже не смотря на все ухищрения я убедился что на другой стороне это будет звучать как попало или близко к тому. Эффект называется "звук с компьютера" и этим все сказано.
Я использую фубар2000 аудиофильскую сборку. Есть другие сборки фубар, распространяются торрентами например и там может быть черте что подключено в обработку и разумеется мало кто обращает внимание. Скажут так фубар2000? Он самый- значит он играет правильно и если что-то не то, это мол ваш приемник так лажает. Практически я убедился что сборок фубаров может быть сколько угодно и что там навключал автор неизвестно. Хорошо если кто-то дотерется до настроек и поотключает разные "улучшайзеры" а если нет, блондинка или радиолюбитель ему ведь ничего не докажешь. Плеер соотвествует и все.

Ужасно, но даже мой плеер аудиофильской сборки при изменении драйвера звукового устройства начинает играть катастрофичски. Даже со сдвигом питча.
Тональноть не та. Я пока не разобрался почему так происходит, возможно из-за драйвера звуковой карты китай-профешенал ТМ...
Я пытаюсь использовать наилучший драйвер из возможного-это ASIO 64bit но какой будет у человека на другой стороне-даже богу не известно.
И поэтому сэмплы звука могут звучать как попало и даже ужасно. К сожалению стала историей практика покупки и использования фирменных звуковых карт, или используется встроенный звук или дешевый типа ASUS Xonar c китайскими драйверами. Последняя звуковая карта которой я мог доверять это была Terratek DMX 6fire но она не поддерживается драйверами для WIN7 64bit, поэтому перешел на Xonar а что делать? Даже если купить какой-то дорогой Xonar то все равно нет доверия к их драйверам.
Так, моя сборка плеера играет на драйвере ASIO как надо а на драйвере DS косячит и тональность завышает.
Другие плееры могут щелкать, шипеть, скрипеть или еще бывает "совместимый" драйвер, который обычно выдает АБСОЛЮТНО НИКАКОЕ ЗВУЧАНИЕ, то есть звук примера уничтожен. "Блондинки" вообще никогда не заморачиваются с драйверами полагая что компьютер в 21 веке звучит правильно а все остальное это ваши кривые поделки. Но компьютер и есть очень кривое устройство, не зря аудиофилы его стороной обходят потому что звучит абсолютно не предсказуемо.

Так например используя плеер PotPlayer x64 я могу применить драйвер по умолчанию или автовыбор и получить одно или выбрать Wave Out S/PDIF pass through
ASUS device и получить абсолютно другое, там на выбор штук 6-10 предложений что выбрать. Я использую внешний ЦАП а у тех кто внутренний использует там надо выбрать другое и звучать будет по другому, Wave Out Xonar Audio-примерно так.

И вот выходит что распространяя примеры звука даже записанные как надо, ничего нельзя гарантировать, может быть получено что угодно вплоть до мусора.

Сборка фубар для аудиофилов https://yadi.sk/d/5t-0SQAF3RBopj
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 28 мар 2018 16:49

Ну вот, проект обрел черты завершенного.

Изображение

Новый фронтенд для работы потребовал 24в питания узла настройки, отдельный выпрямитель с отдельной обмотки тора.
С второй обмотки питается выпрямитель платы и весь тракт. Тор-трансформатор намотан качественной медной проволокой и в результате бас округлился и выпер. Это радует. Ранее я испытывал от китайского БП 18-20В и там видимо ужасный трансформатор, в Китае медью уже не мотают трансы.
Мост не стал усиливать, на 2А установил.
Проверил питание, +23 и +24в 2 канала. Заметно греется LA3430 имс стереодекодера. Питание ее ограничено резистором 47ом.
Настройка сразу заработала, 107,8 прием на уровне напряжения +21,8в. Может следует подкинуть вольт 5 чтобы не в край было, есть такая возможность и будет 29в питание настройки.
Есть основательные доводы что питание настройки должно делаться от отдельного вычищенного источника а не как ранее от общего 14,7в. По линии настройки помехи это катастрофа, будет промодулирован гетеродин со всеми вытекающими. Питание самого фронтенд понятно что стабилизированное, отдельной кренкой 9в.
Выходы аудио отдельные RCA на гайках. При желании можно сравнить с исходным трактом, который также работает.
Ах да, пьезофильтр заменил на новенький 280кгц по уровню -3дб, это для максимального разделения стерео. До того стоял пьезик из какой-то автомагнитолы, скорее всего 240 или даже 190кгц.
С фронтенд мне повезло, знакомый раздобыл из сломанного тюнера сони старой модели. Оказался очень качественный входной блок на полевике-тетроде и 3 контура перестраиваются по входу+гетеродин. Конечно для версии супер-пупер надо 4-5 контуров по входу и 2 в гетеродине, генераторный и буфер-усилитель. Сравнивая "на пальцах" с тюнером ресивера SONY STR-DB795, сони звучит просто позорно, баса нет, груди вокала нет, какая-то пластиковость звука. Наконец ощущаю разницу от смены пьезофильтра, ранее было не так. Совсем отказаться от него не удается. Катушки на входе дают неприятную склонность к самовозбуду усилителя ПЧ.
А интересные выводы следуют. Многие респонденты отмечают "мр3"-шность звучания, мол гоняют лажу. А вот что все упускают, от ширины полосы по ПЧ и полосы детектора будет сильно зависеть звучание и мр3шность попадает с расширением полосы. Ну кто специально станет пьезофильтры менять, новые покупать? А это реальный путь прокачки звука.
Ну и вот, а кто заявляет что пожатое мр3 дерьмо-качество гоняют в эфире? Те кто автомагнитолы слушают в которых ужата полоса по ПЧ.
:shock:
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 05 июн 2018 13:34

изображение
Изображение
Изображение
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 05 июн 2018 14:30

Какое-то время мне не давало покоя ощущение незавершенности теории частотного детектора дробного типа, на двух диодах. В некоторых источниках пишут витиевато, мол теория частотных детекторов слишком сложна и потому схемы несколько эмпиричны.
Тщательный анализ схемы показал что работает он все-таки за счет небольшой расстройки контуров и в этом случае его следует считать не доработанным демодулятором на расстроенных контурах. Небольшая расстройка почти не ухудшает его ограничительные свойства. Но эти же свойства могут и будут влиять на звук, не самым лучшим образом.
Правильнее ограничитель ввести в усилитель ПЧ а демодулятор собрать симметричный что было проверено успешно.
Теория демода на двух расстроенных контурах понятна как 3 копейки без всякого эмпиризма: за счет взаимной расстройки контуров и происходит выделение плюс и минус отклонения частоты, которые должны бы сложиться на нагрузке и выдать ноль, но за счет большой постоянной времени конденсатора в схеме R20, R21, C53 (2-10мкф) этого не происходит и выделяется огибающая АМ из ЧМ.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 05 июн 2018 14:52

полностью симметричная схема демода для лампы или транзистора. Перед ней желательно применить ограничитель в ПЧ.

Изображение


https://yadi.sk/d/XXi1_FDG3TKwAc
https://yadi.sk/d/3azaC55j3TKwD4
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 02 июл 2018 21:26

Соорудил конвертор для SDR, просто проект, ничего особенного. Кроме диодов смесителя, 1N5711. И получилось какое-то ломовое чутье даже без УРЧ.

Изображение
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 10 июл 2018 10:49

ДУМЫ НАСЧЕТ ФАПЧ
Считается что демодулятор с ФАПЧ имеет самые высокие параметры, я не пишу самое лучшее звучание ибо это бессмысленно, звучание ведь не измеряется.
Но логические доводы против ФАПЧ.
Опираясь на практические исследования и теоретические выводы В. Полякова в книге "Радиовещательные ЧМ приемники с ФАПЧ" можно представить себе динамический диапазон звуковых сигналов которые производятся демодулятором с ФАПЧ. Это должно быть не более 35-40дб, грубо конечно но я буду рад если кто-то предложит больше. Кассетный магнитофон образца 1980г выдавал бОльший динамический диапазон.
Это следует из динамических характеристик разомкнутой и замкнутой петли ФАПЧ. Динамика разомкнутой петли нелинейна и несимметрична, линеаризация происходит только за счет отрицательной обратной связи, то есть формирование звуковых качеств ФАПЧ полностью зависит от глубины ООС. В. Поляков обосновал теорию линейности ФАПЧ из которой ясно что она глубоко нелинейна, в смысле глубина ООС нелинейна в зависимости от уровня сигнала. Это приводит к искажению АЧХ т.е. ослабление ООС на высших частотах приводит к их подъему и искажению АЧХ. А искажение АЧХ и ФЧХ повлечет невозможность качественной работы стереодекодера.

Начинается все с разной полосы захвата и удержания и графики показывают нелинейность динамики при этом.
Изображение

Далее вообще были исследованы динамические характеристики АЧХ и получены не радостные выводы: ФАПЧ в принципе устойчива только в небольшом диапазоне входного сигнала. При малом сигнале она еще не способна захватить его, при большом ее ООС превращается в ПОС со всеми вытекающими. С этим борются, но сам факт наличия существенных нелинейностей по моему говорит о малопригодности ФАПЧ для качественного воспроизведения динамики сигналов. Здесь также во весь проявляется свойство ФАПЧ в первую очередь подавлять всякие колебания а они и есть звук. И если у вас есть звук с петли ФАПЧ то это результат того что система не может справится с его подавлением. Продукт работы ФАПЧ это точная разница между двумя сигналами в 90* и ПОДАВЛЕНИЕ АМ, а звук не является продуктом системы, это побочное явление. Пытаясь получить продукт на разных уровнях сигнала, ФАПЧ производит побочный продукт-амплитудную модуляцию-звук и он существенно различается от раза к разу.

Изображение

Прошу обратить внимание на возможность самовозбуждения ФАПЧ- то есть замкнутой петли ОС.
Это накладывает требование к демодулятору с ФАПЧ: на его входе уровень сигнала должен быть стабилизирован и в принципе это достигается применением АРУ.
Но в 80-х годах появились простые схемы демодуляторов с ФАПЧ где отсутствует АРУ и применяется усилитель-ограничитель перед демодулятором. Это значит что по уровню сигнал поступает какой попало, с микросхемы К174УР3 через 2 конденсатора сразу на вход перемножителя К174ПС1. При этом на каком участке работает петля и находится динамика петли неизвестно, советскими конструкторами это не проверялось иначе все это было бы запротоколировано.
Из книги Полякова ясно что динамика не может быть выше 60дб но при крутизне фильтра 60дб на октаву уже будет самовозбуждение значит рабочие значения меньше и возможно не более 45дб. Также снизу есть ограничение т.к. ФАПЧ не реагирует на слабые сигналы и общая динамика будет менее и потому я написал 35дб.
Но знаете что, пластинки винила имеют 45-50дб диапазон динамики, хороший кассетный магнитофон до 60дб динамики а катушечный до 70дб а ФАПЧ выдает 35дб и это называется ХАЙ-ФАЙ? Думаю что не просто 35дб а еще и компрессирует звуковой диапазон, искажая его собственно. И если на передатчике поджали динамику то ФАПЧ сказала спасибо, мне меньше работы и забот, никому не надо доказывать что я соответствую теории высокой верности. Пожатый звук на модуляторе и на выходе демодулятора это та самая высокая верность только к звучанию не имеет отношения.
При анализе структуры тюнера высшего класса Kenwood L-02T, когда вероятно проводилось комплексное изучение свойств ФАПЧ, видно что схема тюнера содержит необычнайно сложную систему АРУ с отдельной микросхемой которая управляет АРУ. Сама регулировка производится на диодном аттенюаторе на входе ПЧ.
Структура усилителя не содержит ограничителей и, вероятно, стремились сделать усиление возможно более линейным. Ясно что приняты серьезные меры чтобы уровень ПЧ находился на нужном значении и причем ПЧ не ограничена при этом. Функцию подавления ПАМ выполняет также петля ФАПЧ. Но это еще одна дополнительная работа и весьма странная, с одной стороны ФАПЧ должна выдать амплитудную модуляцию как звук а с другой подавить паразитную амплитудную модуляцию как ПАМ, сложно представить насколько это вообще осуществимо и насколько качественно делается. Так, при отсутствии захвата ФАПЧ не подавляет АМ, никакую. Усилители ограничители в микросхемах те подавляют уже при отсутствии сигнала и на слабом сигнале но присутствующий при этом шум все равно не позволяет утверждать что логически АМ подавлена- мы же слышим мощный шум?
Самый незначительный шум образуется при работе диодного демодулятора т.к. два диода образуют 2 амплитудных детектора, которые еще и динамику не искажают, если применить качественные диоды и уровни подобрать.
Шум в квадратурных демодах микросхем образуется в результате что ПЧ перемножается на саму себя, грязь х грязь = 2грязь или более. Грязь это шумы эфира и усилителей пропущенные через ограничитель. Чем выше уровень сигнала ПЧ на входе тем меньше грязи и шума, но динамика все равно съедается и ограничителем и перемножителем сигнала самого на себя.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 10 июл 2018 10:53

Насчет широкого распространения демодуляторов ФАПЧ с пропорционально-интегрирующим фильтром я бы не стал утверждать огульно, это топовые модели в основном а в широком применении просто квадратурные демодуляторы и диодные.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 22 июл 2018 17:11

Хочу проверить новый вариант ПЧ+ДЕМОД
На этот раз без микросхемы на рассыпухе
добавлен ограничитель на диодах

Изображение

Точно так еще никто не делал.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 30 сен 2018 18:12

Снял на видео работу моего приемника, в основном для того чтобы было видно цифры синтезатора и что при этом слышно.
фон кое-где прослушивается не смотря на то что в моем приемнике усилитель-ограничитель на ИМС LA1235 но очевидно прослушивается на слабых станциях типа 87,5 и еще одна.
Ограничитель не работает на слабых сигналах а демодулятор вообще не должен подавлять ПАМ, будем считать что он и не подавляет.
Суть видео в том чтобы было видно и слышно что импульсные помехи не мешают и насколько много можно отстроиться от центра, когда включается надпись стерео в левом углу, в основном приемник спокойно держит настройку +/-100кгц и в некоторых случаях даже +/-150кгц от центра. На шкале надпись стерео управляется от встроенного(японског о) приемника и она гаснет при расстройке 50кгц. Мой же декодер не отображает на морде свое стерео и потому вы слышите всегда стерео а надпись погасла. Потому что мой стереодекодер держит стерео как вкопаное. Не взирая на расстройку +/-100кгц стерео продолжает работать.
1 аудио дорожка записана с линейного выхода тюнера и на звуковую карту (с выхода моей альтернативной платы)
2 дорожка записана на телефоне для синхронности

Огромного шума почти не наблюдается, есть шумовые всплески но в основном шум тише сигнала. Импульсных помех почти нет, даже при отъезде со станции 103,0
сигнал пропадает а фона ПАМ нет. Антенна-проволока на окне.
https://yadi.sk/i/aLWuMnK9MJbbPw
ЮТУБ
https://youtu.be/EICAcB3UJkk
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 21 окт 2018 12:50

Последняя схема от нее надо отказаться, она интересная но разрушает целостность другого, более важного замысла.
К тому же даже если бы эта схема заработала ее никто не стал бы собирать потому что радикальных улучшений она не содержит против существующих схем.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 28 окт 2018 12:58

После некоторых терок схема новейшего демодулятора приобрела вид:

Изображение

СХЕМА ОДНОТАКТНАЯ. Противофазные импульсы ПЧ подведены к разнополярно-включенным диодам и потому проводимость диодов возникает одновременно.
Красными стрелками указан путь тока, но можно указать синими в обратную сторону-это не важно.
Важно что ток течет только в одну сторону, но этот ток не пульсирует, не меняет свое значение, он только либо есть
либо его нет. В одном полупериоде ПЧ оба диода включены, в другом полупериоде оба выключены.
Модуляция передается на выход как переток зарядов из-за наличия двух частотных полюсов.
Этим демодулятор отличается от дискриминатора и детектора отношений где, по словам науки, происходит двухтактное
детектирование и выделение АМ-огибающей. В этой схеме не происходит выделения огибающей потому что ток неизменный
по величине в любой части красных стрелок. При детектировании АМ-огибающей ток детектора изменяется из-за наличия нагрузки детектора.
В этой схеме нет нагрузки детектора.
На С10 образуется баланс фаз и баланс амплитуды ПЧ поэтому на входе ОУ подавляется остаток напряжения ПЧ а также для сигналов синфазной паразитной АМ также сохраняется баланс фаз и амплитуд и потому ПАМ подавляется в центре характеристики 10,7мгц и частично подавляется при движении частоты от центра.
При модудяции сохраняется баланс фаз и амплитуд НЧ напряжения из-за высокой постоянной времени разряда С10, но имеет место мгновенный перенос заряда на вход полевого транзистора ОУ и на выходе выделяется модулирующий сигнал. С10 стабилизирует токовый режим и линеаризует перенос заряда. Напряжение на С10 неизменно.
Для работы с максимальным качеством перед этой схемой нужен ограничитель, который стабилизирует ток демодулятора и превращает ПЧ в импульсы, образуя
цифровой режим работы с переключением тока.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 04 ноя 2018 22:08

для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Аудио

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron