Демодуляторы FM-Radio

Всё о качественном звуковоспроизведении (Hi-Fi, Hi-End)

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 02 дек 2018 09:44

Недавно был в доработке тюнер SANSUI TU-9500 и в нем установлен диодный ограничитель в ПЧ. Интересно что убрав его повышается качество звучания, как будто каша пропадает.
Анализ работы ламповых схем показывает что в них ограничитель практически не действует (Ригонда например) и качество звука обращает на себя внимание.
Пока что не найдено ни одного аргумента в пользу введения ограничения по ПЧ, те кто истово выстувпают за ограничение не могут объяснить зачем оно им нужно или объясняют подавлением ПАМ, тогда не могут объяснить что такое ПАМ и откуда она возьмется. Зомбированность. А когда говорю что качество звука убивается ограничением смеются, истерят.
Грамотные технари полностью отвыкли думать а может и не умели вовсе. Ведь грамотный технарь это человек заучивший учебники и ни разу не проверявший правда ли там написана.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 21 дек 2018 21:09

ИНТЕРЕСНЫЕ НЮАНСЫ

Побывал в ремонте тюнер-стенд и в нем установлен ограничитель на диодах встречно-параллельных и через емкость 22n этот ограничитель загружается от промежуточного каскада ПЧ. Все по науке. Решил проверить насколько в этотм тюнере загружен ограничитель, оказалось очень мало, разность в показаниях стрелки уровня приема незначительна. Но каково было удивление когда на слух было сразу же выяалено различие и причем без ограничителя звучит детальнее. По теории такого быть не должно, так обещает теория. Более того она же обещает отличный прием при глубоком ограничении. Я же выявил снижение качества звука даже при незначительном ограничении. Если поразмыслить не спеша и без снобизма то
можно понять что сигнал ПЧ проходит через усилитель ПЧ с контурами и на них выделяется сигнал имеющий синус-форму. Сигнал который летит в эфире скорее всего также имеет синус форму. Нам надо его принять. Так с какого рожна нам делать из него трапецию или прямоугольные импульсы? Теория на это отвечает- мол надо подавить паразитную АМ.
А где у нас там паразитная АМ? Как она вообще проявляется? Радисты пишут в книгах это мол помехи АМ случайно проникающие. Ага и где это на 100мгц проникают помехи АМ? Только от телепередатчика частота кадров. В телевидении да, в блоках УПЧЗ УНЧ постоянно мешал треск кадровой развертки и это ПАМ.
Но в радиовещании этого нет. Однако есть очень хитрый фон получающийся от модуляции и переизлучения сигналов например трубами отопления и прочими металлическими конструкциями. Антенна его ловит наравне с полезным сигналом и в промежутках между станциями во многих приемниках прослушивается фон-это он и есть. Но при точной настройке скажем Ригонда фон пропадает. Это свойство загруженного нормальным уровнем ПЧ детектора при балансе фаз и амплитуд АМ подавлена и никак не проявляется подавление диодами детектора. Так например в детекторе отношений можно обнаружить что при частоте сигнала соответствующей центру ПЧ диоды открываются одновременно в фазе. Именно здесь мы имеем самый чистый звук-при точной настройке. Отклонения ПЧ вызывают опережения или запаздывания тока относительно напряжения на диодах и частично начинается разнобой и искажения. Мною обнаружено и проверифицировано множественными симуляциями что отклонения частоты при модуляции, если они вызывают например опережение тока, влечет за собой изменение угла включения диода, так пишут иногда. Это означает что диод переходит в режим АМ-детектора с током изменяющимся от модуляции. Такое может случиться из-за того что детекторы имеют нагрузку на общий и конденсаторы после диодов на общий. Если эти компоненты убрать детектор будет работать, но путь протекания тока будет один-через оба открытых диода. Будет конечно паразитный ток нагрузки но это не существенно для понимая сути.
Суть в том что вовсе не АМ детектирование работает в УКВ ЧМ вещании а демодуляция ЧМ. Термин преобразовние ЧМ в АМ я считаю устарел и не отражает сути.
Предположим наш детектор на контуре с опережением тока или отставанием преобразует предварительно ограниченный сигнал ЧМ в АМ а диод-детектор его детектирует.
Так ли это? Абсолютно не так! Если бы мы детектировали напряжение АМ с контура ПЧ то у нас был бы банальный АМ детектор и не было бы подавления ПАМ но оно есть по центру и это в результате баланса фаз и амплитуд но что хуже может быть для нарушения баланса чем АМ сигнал на контуре? Ведь будут одни искажения.
Но в схеме детектора отношений ДД есть накопительный кондер и его разрядная цепочка из двух резисторов. Вот его-то и заряжают диоды а он, будучи заряженным запирает диоды и дает им открываться только в узком диапазоне уровней. Здесь дополнительно подавляется АМ. Но теоретики только что объясняли что в детекторе ЧМ преобразуется в АМ и в этом мол вся суть теории. Так это ложь! В ДД кондер накопительный запирает диоды и не дает им работать как АМ-детекторам. Тогда как они работают? Как переключатели тока. Включено-выключено и чем меньше паразитная утечка на корпус тем точнее и радикальнее этот процесс превращения АМ-детекторов в переключатели тока. И вот уже видно теория врет. Диоды по форме не должны никакой АМ детектировать но если они ее детектируют это нештатный режим при неточной настройке и накопительный кондер не заряжен. Если он заряжен то образуется полный баланс фаз и амплитуд и АМ подавлена. А как же звуковой сигнал? Он образуется из-за большой постоянной времени разрядной цепи этого конденсатора а так как он включен своим напряжением параллельно цепи прохождения тока диодов то весь его заряд просто смещается то к плюс то к минус в зависимости от модуляции. Но напряжение на этом кондере не меняется! Один период тока звуковой частоты скажем 1кгц, за это время произойдет очень много циклов включения и выключения диодов, сотни и тысячи циклов. 500000. Принципиален момент что ток через диоды прерывается. Каждый второй полупериод ПЧ диоды выключаются. Как называется устройство периодически прерывающее ток? Это цифровое устройство. То есть детектор ДД строит свое выходное напряжение вовсе не благодаря его S-характеристике а благодаря как можно меньшему току утечки в нагрузку на корпус и там есть конденсатор памяти, который периодически подзаряжается в соответствии с сигналом модуляции. Мы имеем два переключателя тока (диоды), запирающий конденсатор обычно от 2 до 10мкф его емкость, два резистора разрядной цепи и в их средней точке запоминающий конденсатор. То что я обрисовал это однобитный ЦАП а частота ПЧ 10,7МГЦ это частота его семплирования.
Если так подумать то почти в два раза выше чем у очень высокобюджетной DSD 5,6 Мгц. Так что же такое однобитная DSD на частоте 5,6мгц и однобитная ЧМ (ШИМ) на частоте 10,7мгц? Да почти одно и то же. Вот поэтому глубоко прокаченный диодный детектор-ЦАП может работать существенно лучше чем думали разрабы в 60-х годах. И в общем и целом они думали не правильно и их теория полностью не работает, по крайней мере для ДД дробного детектора. Напротив, их теория дискриминатора фостера-силея работает как написано, но такие дискриминаторы уже давно не применяются для "детектирования" ЧМ и даже в 60-х годах прошлого века от них уже отказались.
Однако Томаси Уэйн считает что дискриминатор дает меньше искажений чем ДД и это скорее всего потому что теория ДД крайне корявая и ошибочная и его работа совсем другая.
Это пробел который затесался в технику того периода и некому было проинтуичить. ЦАПов тогда еще не знала история. Если вы сомневаетесь то освежите память, в 60-х годах не то что ЦАП, а существует ли стерео эффект- вот в чем сомневались люди! Считалось нормально обоснованным что два усилителя и два динамика и какой-то там стереоэффект это вероятно буржуинский развод рабочих на деньги и все.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 21 дек 2018 21:36

Я сильно отклонился от нюансов. Итак в винтажном приемнике, возможно, отключение имеющегося в нем ограничителя повысит качество звука.
Также проверялась работа диодов ЧМ -детектора, они были на высоте, диоды шоттки 1N60. Я посмотрел параметры, отличные. Но так получилось что решил все же проверить работу других диодов шоттки на этом месте а именно 1N5711 и выяснилось что с ними звучит еще ощутимо лучше. Вот этот опыт я объяснить не могу, странно.

Использование по теории ограничителя в приемнике ЧМ не дает выигрыша в звучании и скорее съедает часть его.
Авторы книг по ламповым ЧМ приемникам настаивают на высокой линейности усилителей ПЧ что никак не согласуется с ограничением в ПЧ.
В самом деле, в эфире волна то есть сигнал летит ничем не ограниченный и тогда почему его надо ограничивать в ПЧ тракте? Это выдумки теоретиков, которые олднако бесполезны.
Многие тракты ламповых радиол линейны а диодный чм ДЕТЕКТОР не работает как ограничитель в силу ряда причин. То есть в ламповой радиоле вообще нет ограничения на ПЧ ЧМ.
Кроме тюнеров у которых выходная лампа усилителя ПЧ может работать с отсечкой тока и это ограничение. Примечательно что автор Джонс считает что сигнал с выхода УПЧ должен быть синусоидальный перед подачей на диодный детектор. И это правда. Оказалось что диодный детектор ДД плохо работает с спрямленным (не синус) напряжением если бы его удавалось на него загнать.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 21 дек 2018 21:53

Чесгря когда я зачинал эту тему с тюнером я не представлял во что это выльется. Как минимум не ожидалась прокачка теории, предполагалось что грубо отесаное будет точно отшлифовано и примениться схема нового демодулятора потому что в старый мои мозги отказывались верить.

5. Выходной фильтр-нормализатор уровня (корректор разделения каналов)

Была такая не очень продуманная затея и я отказался от этой коррекции и выкинул ее но сам фильтр на ОУ остался. Саллена кея.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 21 дек 2018 22:00

digiandr писал(а):Чесгря когда я зачинал эту тему с тюнером я не представлял во что это выльется. Как минимум не ожидалась прокачка теории, предполагалось что грубо отесаное будет точно отшлифовано и примениться схема нового демодулятора потому что в старый мои мозги отказывались верить.

5. Выходной фильтр-нормализатор уровня (корректор разделения каналов)

Была такая не очень продуманная затея и я отказался от этой коррекции и выкинул ее но сам фильтр на ОУ остался. Саллена кея.


с гордостью сообщаю что подобнге изыскания выраженные словами черным по белому на страницах иных форумов вызывали перманентную истерику многих радистов и было брошено не одна тонна помидоров, но я убедился что т.н. человек-радист в принципе не способен думать и решать служные задачи, он в основном копипастит то есть повторяет то что было сказано или нарисовано в учебниках. Развить что-то новое они не могут. Так ряд форумов были признаны не пригодными для посещения по причине "детский сад". Читать нечего, злобствуют админы, публика не понимает и 5% из написанного. Как обычно тема заканчивается сносом или закрытием, даже вполен безобидные темы про модернизацию могут быть закрыты. Это говорит о незрелости публики. Но свара и истерика которую закатывают радисты в таких темах однозначно говорит что они важны и нужны и процесс идет.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 21 дек 2018 22:13

Чесгря когда я зачинал эту тему с тюнером я не представлял во что это выльется. Как минимум не ожидалась прокачка теории, предполагалось что грубо отесаное будет точно отшлифовано и примениться схема нового демодулятора потому что в старый мои мозги отказывались верить.

5. Выходной фильтр-нормализатор уровня (корректор разделения каналов)

Была такая не очень продуманная затея и я отказался от этой коррекции и выкинул ее но сам фильтр на ОУ остался. Саллена кея.
с гордостью сообщаю что подобные изыскания выраженные словами черным по белому на страницах иных форумов вызывали перманентную истерику многих радистов и было брошено не одна тонна помидоров, но я убедился что т.н. человек-радист в принципе не способен думать и решать сложные задачи, он в основном копипастит то есть повторяет то что было сказано или нарисовано в учебниках. Это называется действовать грамотно. Грамота это умение читать и расписываться закорючкой. Развить что-то новое они не могут. Так ряд форумов были признаны не пригодными для посещения по причине "детский сад". Читать нечего, злобствуют админы, публика не понимает и 5% из написанного. Как обычно тема заканчивается сносом или закрытием, даже вполне безобидные темы про модернизацию могут быть закрыты. Это говорит о незрелости публики. Но свара и истерика которую закатывают радисты в таких темах однозначно говорит что они важны и нужны и процесс идет.
Мне тут попалось определение "материал энциклопидической ценности"-как определить?
Если публика зевает и спит то материал безусловно энциклопедической ценности а если ругается и орет то материал будоражит мозг вызывая два типа истерики мутизм и экстремизм.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение Simon » 22 дек 2018 09:48

To digiandr
...закатывают радисты в таких темах...
Радисты,это отдельная категория людей,за всех судить не берусь ,по крайней мере про тех, кого я знаю...
Словосочетание Аудиофильство для многих радистов чуждо.
У них другие цели и задачи. Главное разборчиво принять респондента.
Поэтому у них на первом месте уровни и дальность приёма.
Тем более они в основном и работают на SSB, с урезанной полосой.
Поэтому у них в почёте "мыльницы" типа 1103, а то что там динамик 1.5 дюйма и как он "поёт", никого не волнует.
Они привыкли слушать на головные телефоны ,либо на встроенный динамик ресивера(повторюсь большинство операторов).
Только люди искренне любящие Музыку и в основном слушающие радиовещательные станции, могут по полной мере оценить качество звука радиоприёмника.

P.S.
Предвижу два Камаза тапок в мой огород,но это моё стойкое мнение,выработанное годами...
Время, проведенное у радиоприемника – в счет жизни не идет...!!!
Аватара пользователя
Simon
Форумчанин
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 21 окт 2012 20:01
Откуда: Санкт Петербург

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 25 дек 2018 21:31

У них другие цели и задачи. Главное разборчиво принять респондента.

Спорят они, некоторые, зачетно. Но как я понял более 50% радисты это досаафовцы и их ответы также имеют определенный пафос державности, посмеиваются на всем что ими же назначено буржуйскими излишествами.
Разборчивость обычно напрямую зависит от прокачки аудио-качества тракта а не АЧХ. Радисты очень любят uw3di а он ламповый и его звук прокачивается (разыгрывается) со временем
Думаю что понятие реальная избирательность включает в себя и звучание УНЧ и наушников.

Ладно, это все их пустого в порожнее, но вот есть мракобесы которые не правильно учат и не правильно разъясняют принципы работы дробного детектора и таких мало найдется ввиду сложности темы. Зато выволочь их на обозрение с враньем одно удовольствие. Правда на сqham это не приветствуется. Я одного такого знаю, говорит что работает в КБ по электронике, всех поучает как надо, но у самого нет приемника самодельного или хотя бы заводского, он чего-то там делал но бросил. И говорит таким языком ЭЗОПОВЫМ что неопытные в обморок падают, но я привыкший к таким и вот столько врет и изворачивается просто невероятно зачем это ему. Я бы еще понял если бы у него был свой приемник тюнер экстра-класса так нет же его! Докатился даже до угроз. Ну просто финиш. Сначала угрожает а потом извиняется. Крендель.

Не, я видел схемы которые он рисовал, ну кое-что я бы взял. И что-то он делал в железе. Но приемника целостного нет и семплов звука нет.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 03 мар 2019 14:47

ЦИФРОВОЙ РЕЖИМ ДИОДНОГО ДЕТЕКТОРА

https://lh3.googleusercontent.com/jC-Xd ... 5Rww=w2400

В этой схеме С10 заряжается импульсами ПЧ при настройке на станцию и далее напряжение на нем не меняется.
Заряженный С10 подзакрывает диоды обратным напряжением создавая для них импульсный режим работы с отсечкой.
Уровень напряжения ПЧ одинаков на обоих контурах, при модуляции для частоты 1кгц отклонения по частоте происходят в среднем 10700 раз в секунду и напряжение на катушке не успевает сколь-нибудь упасть. Модуляция передается на конденсатор памяти который конструктивный в затворе полевого транзистора ОУ или может быть явный. При модуляции передается заряд на этот конденсатор а вся выходная часть С10, R11, R12 смещается относительно предыдущего уровня заряда конденсатора памяти.
Ток через диоды одинаков и протекает только в импульсе. Вся работа схемы однотактная, ток вытекает из одного диода и втекает в другой, нагрузки на общий нет и потому эти диоды не могут рассматриваться как АМ-ДЕТЕКТОРЫ. Если бы они были АМ-детекторами тогда напряжение на С10 должно было бы меняться а оно не меняется.
Т.о. это цифровой однобитный режим работы а сама схема неотличима от аналоговой.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение HR64 » 05 июл 2019 23:34

Т.к. я аудиофил со стажем, позволю себе высказать некоторые соображения по поводу приема и прослушивания FM стерео в Москве.
Заблуждение № 1
Передачи FM идут с низким качеством настолько, что качество тюнера не имеет значения.
Качество(звука) достаточно высокое, на уровне компакт диска.
Специально звонил и беседовал со специалистами Релакс FM, Радио Джаз, там все в порядке.
Получить нормальное качество мешают проблемы большинства тюнеров.
Мною были отслушаны десятки приличных тюнеров ведущих производителей разного времени выпуска, начиная от первых ламповых СТЕРЕО тюнеров, заканчивая последними аналоговыми тюнерами в верхнем ценовом диапазоне для известных производителей.
Естественно были отслушаны известные своим звуком полностью аналоговые тюнеры с воздушным КПЕ.
Если вы имеете достаточно прозрачную выверенную стереосистему можно приступать к сравнению.
Самым слабым звеном является источник, СД, винил, катушечник, компакт кассету не рассматривал.
К тюнерам это относится в полной степени.
HR64
Форумчанин
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 17 май 2012 07:21
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 08 июл 2019 10:03

Интерес к теме подогревался усилиями HR64 и в настоящее время перешел в новое качество!
Вчера перепаивал диоды в демодуляторе ФАПЧ в тюнере SONY ST-SA5ES, 1SS131 замена на 1N5711, ультрабыстрые, но обычные диоды заменялись на шоттку.
Всё заработало. По замыслу кольцевой смеситель на диодах шоттки дает более высокую чувствительность что выразится в лучшей детальности. Предварительно слушали вчера, очень хорошо звучит, лучше моего тюнера ощутимо, и бас невероятный и середина и верх. Раскрыв во всех частотах. На выходе ФАПЧ заменил конденсатор, был по схеме 100мкф, очень много, как оказалось 1мкф достаточно пленку полипропилен и параллельно второй на 0,1мкф качественный EPCOS. Сразу прочистился звук.
Описать все это техническим языком не представляется возможным, он не предназначен для этого. Измерять графики IMD THD способ также информацию не доставляет.
Осмыслена высокая адекватность узла и высокое качество звучания. Наконец удалось пощупать ФАПЧ во всех проявлениях.
ФАПЧ демодулятор (синхронный частотный демодулятор) чувствителен к уровню ПЧ на входе в том смысле что меняется его динамическая характеристика, при сильных сигналах возможен возбуд, при слабых очевидно будет потеря адекватности и сужение полосы удержания. В тюнере st-sa5es есть регулятор уровня ПЧ, это существенный плюс.

Выводы были на месте ошеломляющие: качество вещания московских FM-радиостанций очень высокое, вы даже не представляете насколько и все разговоры о пожатости и поганости звука это исключительно по вине поганых и кривых радиоприемных схем. То есть уровень, который был достигнут производителями аппаратуры при непосредственном использовании идеологии Hi-Fi и технического языка привел к сильной деградации звучания. Очевидно такой уровень называется НИЗКИЙ.
Я практически убедился что существует абсолютно иной уровень где звучание тюнера недостижимо высокое. Реально мой приемник, который в последнее время звучал лучше всех, проиграл по звучанию ФАПЧ демодулятору причем еще до замены диодов. Замена диодов это выдвигает тюнер в разряд недостижимых характеристик высококлассного звучания.
Также, до вчерашней перепайки в демодуляторе и стереодекодере были заменены все керамические и пленочные конденсаторы на пленку WIMA. Микросхемы 4558 на OPA2134PA.
Это дало свою немалую часть успеха и также дает выводы что при общем главенстве теории H-Fi и технического описательного языка аппарура набивается дешевыми деталями ужасного качества и теряется качество звука настолько, что люди НЕ ВЕРЯТ ЧТО РАДИО МОЖЕТ ЗВУЧАТЬ и говорят повсеместно о пожатости mp3, и т.п. разговоры.
Это же приводит к появлению и распространению дешевых DSP FM чипов которые реализуют "Hi-Fi на коленке" за 5 долларов с дисплеем.
Ничего кроме тошноты такой Hi-Fi не вызывает. И это реальный продукт инжиниринга, то есть до такого жуткого уровня довели грамотные инженеры.
Сама концепция Hi-F,i то есть высокой точности, ведет к деградации до уровня мусора и потребление этого мусора всеми и во всех случаях. Однажды и передающие задумаются а надо ли нам расшибаться в лепешку чтобы донести звук если массовая аппаратура его воспроизводит как сильно пожатое мр3?
Мною было найдено и обработано для осмысления и применения что диодные детекторы ЧМ (ДЕТЕКТОРЫ ОТНОШЕНИЯ) а также квадратурные дают не высокий динамический диапазон и буквально САМИ ДАЮТ ПОЖАТОСТЬ ЗВУКА И ПЕРЕДАТЧИК ТУТ НЕ ПРИЧЕМ! ФАПЧ выявил что звучание может быть РАДИКАЛЬНО ИНЫМ, ВЫСОКОКЛАССНЫМ!

Выявлено абсолютно новое взаимодействие, которое не описано в технических книгах: Подавление паразитной АМ это не формальность а насущная жизненная необходимость, причем давить АМ надо в самом демодуляторе. Детектор отношений давит АМ в лучшем случае на 26дб, ПРИМЕРНО ТАКОВ ЕГО ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН. СТРАШНО?
Даже в магнитофоне Электроника 302 образца 1985г он был шире и не менее 40-45дб! Динамика квадратурного демодулятора не дешевого а нормального около 35-40дб. ФАПЧ демодулятор дает рекордные 55-60дб что и представляет собой УРОВЕНЬ ПОДАВЛЕНИЯ ПАМ, хотя некоторые источники заявляют что при точной настройке на центр подавление ПАМ может быть теоретически бесконечно большим. И что все это значит? А то что именно подавление АМ в первую очередь отражает динамический диапазон ЧМ и детальность звучания. У всех ЧМ детекторов простого уровня более-менее прилично звучит только общий уровень громкости, то есть можно сказать что диодный детектор отношений выдает громкость, но детальности не выдает. Он может выдавать ЛАМПОВОСТЬ ЗВУКА в ламповых радиолах, но при низком динамическом диапазоне и ограниченной детальности.

Слабые станции по уровню ПЧ на ламповых приемниках всегда звучат тише по громкости. Это обстоятельство говорит о том что у сильной станции, часть слабого сигнала в боковых полосах будет съедаться и на выход не пройдет, будет потеряна динамика звука и детальность, звук приобретает "старину" и "радиольность". Диодный детектор отношений сделанный по простому и на простых деталях еще добавит своего полупроводникового мусора и конденсаторного мусора в выходной сигнал. Как выявлено качество диодов в детекторе отношений дает реальный и заметный выигрыш и увы, германиевые диоды ЭТО МУСОР! СТАВИТЬ НАДО ШОТТКУ!

НЕКОТОРЫЕ "конструкторы" начитавшись старых книжек и вооружившись старой теорией начинают такое городить что ни в сказке сказать. АМ-детекторы, называемые ОБЫЧНЫМИ АМ-детекторами приспосабливают для демодуляции ЧМ, при этом старая теория гласит что нормальный способ это преобразование ЧМ в АМ.
То есть вы теперь понимаете что происходит? Старая теория буквально призывает УНИЧТОЖИТЬ ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН ЧМ-демодулятора ПУТЕМ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЧМ в АМ И ПОСЛЕДУЮЩЕГО ДЕТЕКТИРОВАНИЯ. И вы получите тот самый ужасно пожатый мр3 звук ТОЛЬКО ПЕРЕДАТЧИК К ЭТОМУ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ !!! Ну то есть может иметь но в последнюю очередь.
Это обструкция образа воспроизводства, которая достигнута инженерами Hi-Fi при непосредственном участии старой теории ЧМ, которая содержит немало мракобесия.
Звук портят именно ПРИЕМНИКИ в своих низкокачественных схемных узлах и при участии дешевых радиодеталей. Но приемники делают индивиды и если кто способен испоганить звучание так это грамотный индивид вооруженный старой теорией.

Также весьма спорен результат работы ограничителя в ПЧ. Выявлено что глубина ограничения прямо пропорциональна отношению сигнал-шум на выходе приемника и обратно пропорциональна детальности звучания т.к. вырезание амплитуды во все более широком диапазоне уровней это и есть УНИЧТОЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ.
Приемники высшего класса могут вообще не содержать ограничителей в ПЧ и использовать АРУ. Но старые приемники ламповые в целях упрощения не содержат АРУ ПЧ ЧМ и потому, хотя они и не уничтожают информацию в ПЧ, тем не менее близки к этому, в оконечных каскадах ПЧ ограничение может наступать. Микросхемные приемники зело зло УНИЧТОЖАЮТ ИНФОРМАЦИЮ И ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН. Ну и сорят мусором полкопеечные конденсаторы керамические. Радиоволны распространяются синус-волной и в ней содержится вся информация о звучании и стерео и насильственно загонять синус в ограничитель представляется злом. Надо делать АРУ! Это сложнее, но зато позволит получить более качественный звук. Как компромисс используются слабые ступени ограничения как в микросхеме LA1235. Очень сильного ограничения достигают МС К174УР3, К174ХА6 и ее немецкая мама TDA1047 а также в разной степени более новые микросхемы. Вполне разумно выглядит применение вместо ограничителя в микросхеме диодного ограничителя подобного как в старых ламповых телевизорах. Они давали мягкое и не большое ограничение. В микросхеме ограничитель построен на дифференциальных каскадах и повторителях и это нельзя признать хорошим решением.

Продолжение конечно будет следовать.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 08 июл 2019 10:44

4 июля 2019г состоялось прослушивание дома у HR64 сразу 5 тюнеров ранее переделанных мною.

Это SONY ST-SA5ES; ST-SA3ES; TECHNISC ST-9030; ламповый Fisher KM-60 и мой DIY тюнер ака Фанатейский.
Места распределились на мой взгляд так:
1. ST-SA5ES
2. мой DIY тюнер ака Фанатейский
3. TECHNISC ST-9030
4. ST-SA3ES
5. Fisher KM-60

После замены диодов и всего 1 конденсатора 7 июля, тюнер ST-SA5ES переместился на еще более высокую ступень.
Изображение

Использовались провода XLO Signature 1 (800$) аккустические XLO Signature 1 (1600$) все вопросы по проводам к HR64, он их умеет готовить.
Я же скромный схемотехник нового поколения, с трудом познающий науку о конденсаторах и проводах. Пардон припоях еще.

Почему-то тюнер ST-SA3ES оказался не на высоте и давал странный звук будто висящий посередине вверху. Но ранее другой такой же тюнер, по мнению HR64, выдавал очень хорошие результаты, пока не был куплен ST-SA5ES.
O Fisher сказать вообще нечего кроме того что его звучание старинное, антикварное.

TECHNISC ST-9030 не плох, в нем заменялись диоды демодулятора и некотоые другие детали, но в нем куча проводов, контактов и это все портит.
В нем удивителен блок УКВ с секционированным КПЕ на 8 секций. Очень не плох по приему этот блок УКВ но ПЧ простовата, содержит два тракта, узкий и широкий и два детектора ЧМ. Дорабатывался только широкий и стереодекодер. Хорошо играет но рядом с ST-SA5ES. не стояло в принципе.

Мой тюнер выдает странное звучание высокой мягкости и слегка "клавесинное" по звучанию пиано. На ST-SA5ES пиано рояль звучит по настоящему жирно.
Все-таки мой тюнер был собран уже год назад а эксперименты велись 2 года назад и с тех пор демодулятор не изменился. Он на диодах и имеет все врожденные недостатки прочих диодных, кроме того что он их лучше потому что использует 2 контура разнонастроенных. В нем другой принцип демодуляции, перетекание заряда между катушками в ракурсе "подавления АМ". Это не детектирование, диоды только лишь переключают стабильный ток и чем ток стабильнее тем выше подавление АМ и выше качество демодулятора.
Стабилизатора тока там нет, но есть цепочка авто-смещения которая создает режим стабилизации тока. На его входе ограниченное напряжение ПЧ то способствует подавлению АМ, но улучшает лишь только отношение сигнал-шум а динамический диапазон звука не улучшает.

Детектор отношений в TECHNISC ST-9030 также следует считать однотактным детектором антикварного типа с перетеканием заряда между фазовыми звеньями создающими разность амплитуд, которая и используется для перетекания. В общем детектор отношений трудно описать однозначно, в нем как будто сочетаются два принципа: старый и очень старый.
А подавление АМ трудно соотнести с динамикой, но если знать цифры тогда можно. В принципе нигде кроме одной книги не сказано что динамика детектора отношений редко превышает 20дб. Возможно она чуть менее цифры подавления АМ.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 08 июл 2019 12:06

Наверно с конденсаторами я попутал Multicap с EPCOS
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Аудиофильство в РАДИО

Сообщение HR64 » 09 июл 2019 06:27

Аудиофильство вещь суровая, затягивает на всю жизнь, отнимает кучу средств(денег) и сил для достижения максимально возможного качества звука, учитывая возможности и опыт конкретного аудиофила, но приносит знакомое всем участникам форума наслаждение музыкой вне зависимости от жанровых предпочтений.
Радио, в частности FM стерео, один из источников.
Поменял место жительства, т.е. точку радиоприема и с новой энергией продолжил свои личные опыты с качеством приема FM.
Теперь в прямой видимости Шуховская башня(жаль, но только памятник архитектуры и инженерного искусства), передающая вышка на Октябрьском поле и, конечно Останкино, Балашиху перекрывает сам дом, надо ставить антенну на крышу.
Годы ушли на перебор разных FM тюнеров, с точки зрения качества приема, годы на доводку или апгрейд.
Результаты радуют.
Радио может звучать не хуже очень приличных CD проигрывателей и винила.
Подтверждаю, проблема в самих тюнерах, на передающей стороне некоторых станций в Москве все в порядке.
По качеству, на мой взгляд, можно расставить так
Релакс ФМ
Радио Джаз
Орфей (контент специфический)
Радио Шоколад


Конденсатор был заменен в итоге на максимально возможный по качеству Multicap.
Тюнер продолжает разыгрываться после переделок и радовать качеством звука.
HR64
Форумчанин
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 17 май 2012 07:21
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 21 июл 2019 09:45

ФАПЧ требует новой системы изучения. Вся беда в том что нет нормальных описаний принципа демодуляции, даже у В. Полякова. Совершенно четко и ясно что ФАПЧ это действие уравнения, причем полиномиальная функция (многочлен) отклонения частоты и фазы приводят к возникновению противо-ЭДС сигнал, который воздействует на фазовый детектор так чтобы разница фаз ПЧ и гетеродина составляла около 90 градусов. В этом ФАПЧ похожа на квадратурные детекторы, очень распространенные, где также используется сигнал сдвинутый по фазе на 90 градусов. Но в них сравниваются два сигнала ПЧ а в ФАПЧ один из сигналов это когерентный гетеродин.
ФАПЧ использует сигнал ошибки фазового детектора где может быть отклонение фазы, частоты или амплитуды. Отклонения амплитуды подавляются глубиной ООС в петле, отклонения частоты и фазы преобразуются в сигнал амплитудной модуляции на выходе, повторяющий модулирующий. То есть КСС.
Итого, отклонения амплитуды на входе, в т.ч. амплитуды полезного колебания (информационной) имеют изменяющийся фазовый сдвиг, который преобразуется в амплитуду КСС.
Любая же входная АМ подавляется на 60дб. То есть нет прямой передачи амплитуды на выход. Цифра может быть не точной и зависит от усиления УПТ в петле и АЧХ ФЧХ фильтра петли. В ФАПЧ работают сразу как минимум 4 механизма:
1. преобразование ЧМ в АМ КСС на нулевой ПЧ
2. преобразование ФМ в динамический диапазон на выходе
3. предсказание ФАЗЫ внутри петли формирует динамическая характеристика всей схемы, это описано как "маховик" ФАПЧ. Редкое описание.
4. подавление входной АМ на 60 дб.

Пункты 2, 3 и 1, 4 связаны очень тесно.
По нормальному работу ФАПЧ никто не описывал, лучше всех это пытался сделать В. Поляков, но он писал свою книгу в 80-е и это конечно несет отпечаток эпохи, когда еще не понимали что такое звучание и динамический диапазон.
Описание ФАПЧ в его книге поверхностное, соответствует тем критериям, который были тогда приняты в техническом сообществе. Работа звукового демодулятора проектировалась инженерами радиотехниками, но ни один дизайнер звука не был допущен. Поэтому звук ФАПЧ мог быть не очень адекватен. Дизайн-мышление это способ который в СССР вообще не использовался. Даже слова синонима дизайн нет в русском языке.
Собственно говоря в СССР ни один бытовой аппарат воспроизведения звука не использовал ФАПЧ, такие дела. Системы синхронизации были на основе прямого захвата.
И до сих пор нет сильнее книги по ФАПЧ чем книга Полякова. Наука в РФ с тех пор никуда не шагнула.

Время вхождения в синхронизм, полоса захвата и полоса удержания, характеристика фильтра петли и усиление петли эти понятия образуют более емкое понятие "маховик" ФАПЧ.

Если взять современную книгу, более-менее, "Электронные системы связи" Томаси Уэйн 2007, в ней ФАПЧ описана сложными инженерными словами и математическими формулами и ни слова о потребительских свойствах ФАПЧ. Когда проектируется аппарат то в первую очередь проектируются его потребительские свойства, это не параметры а именно свойства. Удобство, красота, вовлеченность пользователя и качество основного продукта-звука. То есть звучание должно проектироваться а не получаться по расчетам и измерениям.
Но в СССР так не делали и никак не делали, а основой проектирования нового была практика применения все старого и доброго, проверенного временем. В результате получалась старая техника проверенная временем и не конкурентоспособная с буржуйской новой техникой.

Проектировщик видя сложные описания инженеров и математиков не понимает что ему предлагается, дикий геморрой или выдающаяся система. Добавляется что ФАПЧ дорога и сложна в регулировке. Но это же чепуха полная! Некоторое удорожание ФАПЧ это чистый вымысел, если из советской аппаратуры выбросить лишние детали то будет огромная экономия, но ФАПЧ или делается на спец-микросхеме или на дискрете, последнее более качественно. Как формируется проектирование в СССР можно было видеть по публикациям и самоделкам "УКВ простые приемники с ФАПЧ". Ни один автор или самодельщик не понимал и не пытался понимать как ФАПЧ повлияет на звук, в плюс или в минус да и самого понятия звучание тогда не было. Была концепция "высокой верности" которая по сути подразумевает не звучание а копирование источника 1 в получателе 2.
Звучание не есть копирование! Звучание образует новые функции в системе, описываемые как "драйв" "вовлечение", "динамика и детальность", "звуко-зависимость" (аудиофильщина), в отличие от алко, табако и нарко-зависимости она запрещена и сильно осуждается.
Так мною на себе проверено что ФАПЧ вызывает РОСТ ВОВЛЕЧЕНИЯ и ДРАЙВ динамика и детальность образуют новый космос в звучании, простор и невесомость при сохранении массы и высокой скорости.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 21 июл 2019 10:11

При изначальном проектировании вред наносится отсутствием нормальных потребительских свойств ФАПЧ, они не описаны как то требуется. Математические формулы и инженерные расчеты параметров это не свойства системы. Свойство это подавление входной АМ на 60 дб например, второе свойство вытекающее из первого- высокая линейность синхронного преобразования ЧМ и ФМ в АМ КСС на нулевой ПЧ. Третье свойство: тесная взаимосвязь подавления АМ и качества демодуляции ЧМ в одном и то же процессе.

Не понимая свойств проектировщик никогда не поймет зачем ему сдалась эта ФАПЧ, муть какая-то математическая, когда есть старые добрые ЧМ-детекторы на диодах, суть работы которых также отчасти неизвестна. Когда в СССР паяли ФАПЧ на коленке, из чего попало, деталей-то не было, результат не мог быть другим кроме как удручающий. Редко у некоторых получалось извлечь признаки работы, то есть идет звук. Но какой не понятно. Создать потребительскую сущность на базе ФАПЧ было весьма сложно, должны работать минимум два профессионала, инженер-радиотехник, музыкант-дизайнер звука. Не звукорежиссер, нет! Дизайнер звука.
В техлитературе описание использования ФАПЧ часто содержат слова " создает щелчки и или самовозбуждение". На самом деле все эти крайности и недостатки происходят от не правильного применения и проектирования. ФАПЧ в ПЧ 10,7МГц не щелкает и перестройка происходит плавно и без дичайшего шума присущего УСИЛИТЕЛЯМ-ОГРАНИЧИТЕЛЯМ в микросхемах. ФАПЧ не просто способна следить за изменениями частоты но и ищет их, когда сигнала нет это такой же стационарный режим как и захват сигнала. Без сигнала ФАПЧ ищет его, подавляя помехи.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Аудиофильство в РАДИО

Сообщение digiandr » 29 авг 2019 10:22

Новый ДЕМОДУЛЯТОР
Решил собрать PLL демодулятор т.к. нет практики возни с этой схемой. То есть в 1989-93гг были практики сборки приемников прямого преобразования с ФАПЧ но эти практики ничего не принесли полезного. Книга В. Полякова была написана в середине 80-х и не могла установить новую планку теории т.к. и старая теория была не понята и не найдены ошибки в ней.Слова об ошибках в старой теории появились на стр. 21 книги в последнем абзаце. А кто его читает? Список недостатков приемников с обычным ЧМ-детектором, среди их примечателен пункт 2.
Изображение

Изображение
Изображение
Обычный ЧМ-детектор (дискриминатор, на расстроенных конутрах, квадратурный) вынуждает разработчика применить ограничитель перед детектором чтобы подавить паразитную амплитудную модуляцию. Зачем ее подавлять? Чтобы увеличить отношение сигнал-шум до детектора а также потому что идеальный ЧМ-детектор должен сам в себе подавлять паразитную АМ или как еще говорят "быть к ней не чувствительным".
Поляков и не только он считает что ограничитель производит сжатие динамического диапазона сигналов перед детектором. Каких сигналов? Разумеется ПЧ сигналов но в них закодирован звук так что и звуковых сигналов тоже. Это он определяет как недостаток, который можно устранить в синхронном PLL демодуляторе.
Образуется новое слово в понимании задачи. ПЧ мы не ограничиваем и применяем АРУ как прежде, а вся задача подавления паразитной АМ ляжет на детектор в роли которого выступает схема ФАПЧ (PLL). Поляков также обращается к практике и пишет что ранее германцы уже по4азывали на выставках приемникми с таким демодулятором и он подавлял паразитную АМ на 60дб или более.

Изображение
Изображение

Задача подавления паразитной АМ становится не просто решением текущего вопроса а принципиальным движением к реализации идеального ЧМ-детектора, который должен полностью подавлять амплитудную модуляцию.

Изображение
Изображение

Не полное подавление АМ вызывает появление нелинейных искажений в ЧМ-детекторе.
И тут произошло разделение задач. Задачу подавления АМ было решено возложить на усилитель-ограничитель а сам детектор оставить как есть, то есть не подавляюшщим АМ.
Как должно быть ясно это подгонка под ответ и конвейеризация решения задачи, но в процессе сам ЧМ-детектор не изменяется, не совершенствуется и остается таким же древним с недостатками. Но ФАПЧ вдруг предложила решение этой задачи. Но инженеры так привыкли к усилителю-ограничителю что не видят путей и смысла его устранения из тракта.
Вплоть до возмущения и полного не понимания что хотят сделать. А я хочу устранить недостаток указанный в пункт 2 моей картинки, описанный у Полякова.
Сильное сжатие динамического диапазона сигналов до детектора- вот описание недостатка. Сильное сжатие... понимаете? Что такое "пожатое мр3"? Это сильное сжатие динамического диапазона. Почему современные приемники звучат как "пожатое мр3". Из-за сжатия динамического диапазона.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 29 авг 2019 10:57

Считается что сжатие динамического диапазона происходит на передатчике, это так, но в приемнике происходит еще более сильное сжатие.
Вы задумайтесь почему красиво и легко звучат ламповые ЧМ-приемники? Да потому что их тракт ПЧ не содержит ограничителя а ламповый детектор отношения подавляет паразитную АМ на 20дб всего. И сравните с чудовищным звучанием микросхемы К174ХА6 которая содержит усилитель-ограничитель сжимающий динамику на 46дб.
Подавление ПАМ внутри детектора отношений служит целям самого это детектора, это его нормальный процесс. То есть подавление АМ внутри детектора отношений не вредит динамике звучания. Подавление же в усилителе ПЧ до детектора сжимает динамический диапазон сигналов и об этом честно сказано:

Изображение

Удивительно, но идеализированный ЧМ-детектор позволяет получить отличное качество приема при отсутствии усилителя -ограничителя:

https://yadi.sk/d/eYF1iqGt5O0Buw
Так звучит ФАПЧ не имея почти совсем никакого ограничения на входе, ясно слышны провалы почти до -50дб и звук станций на одном уровне, это свойство ФАПЧ означает что амплитудную модуляцию и реально разный уровень сигналов станций она не воспринимает и звук одной громкости.
Я удалил ограничитель, но и АРУ тоже нет поэтому слышны глубокие провалы, но даже отсутствие АРУ для ФАПЧ не помеха! Обычные детекторы в этом случае проваливаются, их динамический диапазон в 20дб кончается и они просто перестают воспринимать слабые сигналы ПЧ и звука нет, а ФАПЧ воспринимает.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 29 авг 2019 19:50

3 дня я настраивал ФАПЧ с советскими варикапами КВ127АТ 3штуки в параллель и никак, все разъезжалось. Сегодня приехал варикап SANYO, установил и шок! Все косяки пропали, все выровнялось. Насчет 3-х варикапов было очень странно, как будто два резонанса близко расположены, а сейчас один резонанс. Интересный опыт!
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 30 авг 2019 08:47

Макетная плата синхронного демодулятора с ФАПЧ, реализующая принцип воссоздания огибающей модуляции из нулевой несущей при синхронизме.
При этом входная паразитная АМ, которая образуется на последнем контуре преобразуясь по частоте до нуля становится нулем и остается только движение фазы, за которым следит синхронизм процесса. Мгновенная разность фаз поддерживается равной около 90 градусов.

Изображение

В тюнере SONY входной сигнал для фапч взяли с усилителя-ограничителя микросхемы LA1235. И в звуке это проявляется как дополнительная пожатость. Мне удалось избавиться от этой микросхемы и входной сигнал взять до нее, с предварительного усилителя который без АРУ. На удивление удачно получилось и все станции принимаются, хотя по науке входная амплитуда должна быть одинаковой чтобы полоса захвата и удержания оставались в заданных границах. На моей плате есть диодный ограничитель-аттенюатор, он немного ограничивает чего и оказывается достаточно видимо. Он даже регулируемый, глубину ограничения можно регулировать.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 31 авг 2019 23:14

Сегодня произошли невероятные события, разумеется в рамках рассматриваемой задачи синхронного демодулятора. Случилось то чего не было НИКОГДА. Радио ОРФЕЙ зазвучал чисто без искажений и с огромным стерео. Радио рок зазвучал-чего не было вообще. прекратились провалы вызванные разной шириной области захвата и удержания в зависимости от амплитуды. РАБОТАЮ БЕЗ АМПЛИТУДНОГО ОГРАНИЧИТЕЛЯ.
Всему предшествовала перепайка 1 кондера, перевернул фазу гетеродина на обратную и сразу обратил внимание что работа улучшилась. ОУ был установлен MC1458P. Подстроил контур гетеродина, уровень гетеродина, входной уровень. Все влияет и в разных направлениях. Далее откопал в закромах ОУ OPA2604 и вставил в панельку. Шок! звуки другие!
Полез искать и тут же под носом нашел ОУ OPA2134PA фирменный стоят в моем старом демоде. Он тоже в панельке потому вытащил и переставил и присел... СТЕРЕО еще больше раскрылось, бас попер какого и не было, но главное пропали искажения орфея и радио рок. Подумалось что результат вероятно связан с более высокой скоростью этого ОУ но точно сказать сложно. Несколько раз перетыкал по кругу 4 ОУ разных. 3-й был поддельный OPA2134. ХУЖЕ ВСЕХ ОКАЗАЛСЯ МС1458Р с ним не происходил захват станции, далее шел поддельный 2134, захват был но звука нет. Далее 2604 и последний самый невероятный случай это настоящий 2134РА раскрыл стереобазу и пофиксил проблемы с орфеем. Это не ожидалось.
Игры с перетыканием ОУ приобрели реальный смысл и рождали результаты, похоже эта схема лучше всего позволяет раскрыть потенциал для подбора ОУ.
Звук изменился в обрасти 100-200Гц голос стал звучный и насыщенный.
Записываю, не могу остановится. Если вчера я избегал записи радио орфей из-за постоянных диких искажений то сегодня его хочется записывать более всех. Оно стало насыщенное, наполненное звучанием. Похоже я столкнулся с редким эффектом когда на необычном демодуляторе вдруг раскрылось звучание классики и среди мыльных бумбо-станций новый демод поднял звучание закрытое в орфее при прохождении через неадекватные узлы и цифровые чипы. И вдруг звучание расцвело и выросло до потолка, это весьма необычно. Я такого звука орфея еще не слышал.
Остальные станции как-то вдруг присели.
Итого результат сегодня получен от смены полярности фазы гетеродина на обратную и подбора ОУ. Кто говорит что подбор лишен смысла тем заявляю что это не так! Смысл огромен. Вчера я пробовал установить второй варикап 1SV149 а также менять витки катушки гетеродина, эффекта не было. До того реально прорывом было установка правильного варикапа вместо трех не подходящих.
Постепенно схема приобретает вид твердо-прогнозируемой по качеству.

- - - Добавлено - - -

утром орфей звучал так
https://yadi.sk/d/Va2yhWf68P8p1g
Это еще неплохо потому что было гораздо хуже вчера до смены фазы гетеродина.
потом я установил ОУ ОРА2604 и вот что записал
https://yadi.sk/d/ZZaQtJA2QGeRXA
сразу пропали искажения и скрипка запела, но сюрприз был впереди
семпл промаркирован номером ОУ В КОНЦЕ
https://yadi.sk/d/62BU0ATQHa2q5A
далее что-то вообще невероятное
https://yadi.sk/d/Cpy-eBwlNUPsGQ
https://yadi.sk/d/DQn5ebhpSqKb9Q
Впервые результат полностью зависит не от теории и практики, не от знаний или от результатов измерений, не от везения или ветра или погоды а от качества реального ОУ! Качество сегодняшнгего ОУ помноженное на качество вчерашнего варикапа нового и вот схема запела новыми красками и взорвалась звуком.
И я понимаю что имея какие попало детали вы можете бесконечно насьтраивать по приборам этот демодулятор и у вас ничего не выйдет потому что сказывается узкость подхода. 3 дня я настраивал со старыми советскими варикапами, в результате выбросил их и перешел на новый уровень. Потом фаза гетеродина и вот теперь подбор ОУ- абсолютно ненаучный способ дает шикарный результат. Кто бы мог подумать? Абсолютно никто, я убежден. И я не мог.
продолжение
https://yadi.sk/d/mmhllcqeBGxh6A
https://yadi.sk/d/opr543fjhDcLGw
теперь попса
Это все с отключенным амплитудным ограничителем, миф о его необходимости развеян!
Это пока со старым ОУ ТИПА МС1458Р
https://yadi.sk/d/68wu6Lq6wPn5CQ
https://yadi.sk/d/mB17BcXZibGs4Q
https://yadi.sk/d/S6F4bt8gqhFrug
https://yadi.sk/d/ZdsuTLqM-IEUyw
https://yadi.sk/d/P03uAPthbzpk8g
https://yadi.sk/d/4wJAsRGrSFK-Nw
Надо сказать что звучание станции 90,8 релакс было ровным со всеми ОУ и даже захват синхро был стабилен в отличие от других станций.
И вот свершилось, установил правильный ОУ
https://yadi.sk/d/9igWz0bEqgc_5g
https://yadi.sk/d/DxiZTLMqisM4LQ
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 03 сен 2019 14:15

Предлагаю заслушать семпл с работой синхронного демодулятора
3сентября
радио джаз Москва
https://yadi.sk/i/3Jh6KKbhLw3awA

другие 96,8 и т.п
https://yadi.sk/i/sT1SWAHs5RmBJg
https://yadi.sk/i/-892-EJWr9Hkhg
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 03 сен 2019 14:28

Не смотря на факт нормальной работы синхро-детектора при отсутствии амплитудного ограничения и АРУ все же хочется дополнить схему простым детектором АРУ, который будет по сути синхронным АМ-детектором. Для этого нужен еще один смеситель на полевом тетроде, куда подать на з1 входной сигнал с контура, на з2 дать сдвинутый по фазе на 90 градусов сигнал гетеродина. При не значительном перекрытии по частоте точность его особой роли не сыграет и результатом будет получение сигнала АРУ. Это может понадобиться при встраивании демодулятора в различные модели тюнеров и приемников.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 10 сен 2019 09:47

В.Т. Поляков не описывал в своей книге такое явление как "маховик ФАПЧ" видимо считал что его нет и единственным условием выполнения задачи получения синхронизма является запас усиления в петле ФАПЧ. На первый взгляд это логично, все процессы с которыми сталкивались измерители 20-го века основаны на усилении, его достаточности или недостаточности. Усиление это усилие. Мы привыкли что наша жизнь движется только в результате приложения усилий. Но токи в природе движутся так как и 100 миллионов лет назад-без усилий. Разница потенциалов это не усилие. Тезис такой:
Есть передатчик который расположен где-то далеко и модулирует сигнал который приносит радиоволна и сигнал этот безусловно чистый, без искажений (будем считать что без). И есть ГУН, это местный генератор который надо синхронизировать с принимаемым сигналом чтобы получить нулевую несущую. Это делается в фазовом детекторе, образуется сигнал ошибки. Вот этот сигнал ошибки -весьма интересная вещь! Если он есть ошибка то один из слагаемых сигналов ее допускает. Какой? Ну конечно ГУН. Он ленивый и сонный, его нужно усилием заставлять следовать более менее синхронно за принимаемым сигналом который априори быстрый. Нужно прикладывать усилие- в этом заключается поток сознания 20-го века. Но ранние случаи синхроного приема были основаны на поглощении, обнулении ООС, при этом усилие исчезает и именно это давало возможность синхронизировать возбудившийся входной каскад.
Если ФД выдает сигнал ошибки то эту ошибку кто-то совершает постоянно, но что если выходной сигнал ФД не является ошибкой? Мы не может однозначно сказать чем он является и по привычке считаем его сигналом ошибки. Однако эта "ошибка" усиливается в ОУ и обретает смысл выходного демодулированного сигнала высокого качества. Какая же тогда это ошибка? Это продукт.
Но если считать его усиленной ошибкой тогда для минимизации ее пагубных свойств нужно иметь запас усилия (усиления в петле отрицательной обратной связи) чтобы держать эту ошибку в рамках.
Мы заранее уверены что ошибка проявится, что у нас есть симметричный кольцевой смеситель но два тока один из которых все время ошибается то есть это разные токи. Один быстрый другой медленный и ошибается потому. Но на самом деле токи абсолютно одинаковые как и электроны в схеме. Но мы почему-то заранее уверены что сигнал передатчика мы получаем без ошибок а ошибки будет делать ток ГУН. В самом деле, мы получаем сигнал передатчика без ошибок, ведь на радиочастоте звучание не проявляется, не так ли? Значит несущая куда бы ее не несло она не искажается и доносит то что несет в лучшем виде. Какая хорошая несущая, а вот сигнал ГУН- вторая несущая она уже похуже качеством и все время ошибается. Над всем этим надо подумать, является ли выходной сигнал ФД ошибкой или мы все время придумываем какую-то мнимую ошибку даже у двух токов.
В.Т. Поляков считал что запас усиления в петле ФАПЧ нужен так же очевидно как и устранение ошибки на выходе ФД. Тогда продуктом является действие приводящие к устранению ошибки- усиление. А это не так и у радиолюбителей прошлого синхронный прием был возможен без ООС и с небольшой ПОС. Когда у вас в системе ПОС, но еще нет устойчивой генерации это значит что усиление ваших ламп или транзисторов нейтрализовано так что почти не проявляется в виде знака ОС. Тогда возможна картинка Хоровиц с колебательным процессом изменения знака ОС. Ведь В.Т. Поляков написал недвусмысленно, процесс вхождения в синхронизм осуществляется скачком и со щелчком. Это действие избыточного усиления. Описания синхроприема в прошлом обходятся без щелчков и линейных процессов захвата. На картинке Хоровиц процесс не линейный. Я думаю эти различия обусловлены отсутствием описания у В.Т. Полякова действия второго фильтра то есть маховика фапч. Это низкочастотный фильтр у которого полоса гораздо уже чем у первого фильтра и мождет быть единицы герц. Например виниловой вертушке PLL это маховик присутствует в явном виде МАССИВНОГО БЛИНА на котором крутится пластинка. И этот маховик часть системы PLL и чтобы она работала маховик должен быть установлен в систему. Масса блина обеспечивает полосу пропускания фильтра в несколько герц что ниже звукового диапазона и не проявится как рокот.
Так и в приемнике, полоса второго фильтра должна быть уже чем для пропускания КСС. Это обеспечивается уже тем что сигнал обратной связи проходит через интегрирование, изначально он появляется из разности фаз а управление происходит частотой. Почему-то В.Т. Поляков посчитал маховик не нужным или вообще не верил в существование маховика. У него избыток усиления всегда в системе и проявляется скачкообразными процессами при настройке. У Хоровиц скачков нет на картинке и в моем синхродетекторе их нет. Тем не менее синхронизм есть. Без усилий, без усиления. Второй фильтр он по сути делитель для переменного напряжения, оно понижается и также делитель или трудно выразить что для постоянного напряжения, на варикап стационарно подается +5,6в и когда с ОУ приходит то же напряжение (соответствующее отсутствию расстройки) то вычитания нет и по постоянному току сигнал управления отсутствует. Но переменное напряжение есть и на его графике времени в середине графика сигнал ОС отсутствует полностью и появляется виде + или - на краях графика. Если модуляции нет то нет и усилия, но синхронизм-то сохраняется! В цепи второго фильтра есть конденсатор большой емкости 330мкф который очевидно накапливает заряд и отдает когда надо. Это видимо есть тот самый маховик накапливающий инерцию, обладающий памятью. Конденсатор ведь помнит заряд который получил. С одной стороны варикапом управляет ОУ своим выходным напряжением, но на пути этого напряжения стоит конденсатор-маховик накапливающий заряд и даже если на выходе ОУ будет ноль с конденсатора все равно на варикап придет не ноль а примерно 2,5в. Но т.к. на выходе ОУ ноль не бывает, у него однополярное питание, то нулем будет 5,6в. То есть маховик накапливает заряд в нулевом усилии так сказать, ну просто чудесно! Приток тока с источника +5,6в на варикап создает ветку ПОС, приток ООС с выхода ОУ компенсирует ПОС, в результате на варикап попадает напряжение очищенное от усилий. У В.Т. Полякова на варикап попадает только ООС с выхода ОУ и потому там усилия остаются. Вот они и щелкают.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 12 сен 2019 12:57

Осмыслено еще одно свойство МАХОВИКА ФАПЧ, он позволяет подавлять СПАМ и делает синхродетектор PLL обладающим уникальным свойством, не доступным для всех прочих чм детекторов, он не противостоит СПАМ на входе и ее непреодолимая сила в некоторых случаях совершенно не вредит работе синхродетектора и даже напротив, он ею питается.
Так, СПАМ (сопутстующая паразитная амплитудная модуляция) противодействует S-характеристике всех известных ЧМ-детектров вызывая искажения и только при взаимодействии с ФАПЧ с маховиком СПАМ не приводит к искажениям и даже напротив, максимальный размах СПАМ на входном контуре минимизирует искажения. Это полностью сочетется со старой практикой радиоприема, чем входная амплитуда с антенны больше тем легче принимать. У обычного ЧМ-детектора одна из ветвей характеристики идет вверх в то время как амплитуда идет вниз в обоих случаях при расстройке частоты в плюс или в минус. Так и возникают искажения. Т.к. амплитуда неминуемо пойдет вниз то восходящей ветки ЧМ-детектирования не образуется или она сокращается и ломается.

Изображение

А ФАПЧ удивительно не противоречит свойствам колебательного контура иметь два ската АЧХ и в то же время имеет идеально ровную S-характеристику. Это обстоятельство делает ФАПЧ-демодулятор по настоящему приближенным к идеальному ЧМ-детектору.

Изображение

Пол Хоровиц так видит процесс захвата

Изображение
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Аудио

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron