Демодуляторы FM-Radio

Всё о качественном звуковоспроизведении (Hi-Fi, Hi-End)

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение HR64 » 19 сен 2019 07:20

Оценка результатов проделанной работы с точки зрения звука.
Идея всей работы была простой - получить максимум по качеству звука ФМ стерео приема.
В доработанную SONY ST-SA3ES был встроен демодулятор с ФАПЧ.
Демодулятор изготовлен digiandr по мотивам SONY ST-SA5ES.
Т.к. у меня имеются тюнеры SONY 3 - 2шт., SONY 5(демод с ФАПЧ с завода) -1шт., все это можно более или менее объективно сравнить, то новый демодулятор был встроен в одну из SONY 3.
Надо сказать, что все эти тюнеры прошли предварительный весьма продуманный апгрейд.
Электролиты на пути сигнала были заменены на пленку, максимально , по возможности, керамика так же заменена на высококачественную пленку, доработан блок питания, заменен ряд электролитов по питанию на более качественные. Подобраны качественные современные ОУ. Все это в комплексе дало хорошие результаты, ушел мутняк, заметно повысилась детальность и разборчивость, появились звуки, которых раньше слышно не было, пропадали в общей каше.
После прогрева новых радиодеталей, паек, был сделан вывод, что грешить, как общепринято считать на качество передающей стороны - большая ошибка, проблема в самих тюнерах, хотя в данном случае речь идет о тюнерах достаточно высокого класса (все это серия ES).
В сравнении участвовали и другие высококачественные тюнеры разных производителей.
Что собственно дал демодулятор с ФАПЧ.
Звук оторвался от акустики, появилось пространство и глубина эшелонирования, резко улучшилась стерео картинка. Стали слышны реверберация и переотражения в студии. Детальность и разборчивость еще выросла, до той, которую хотелось бы иметь.
Звук стал легче, воздушней, ушла натужность.
В целом звук этого тюнера начал тянуть на Хай Энд.
Усилитель ламповый, провода в системе межблочные и акустические самого высокого класса.

Таким образом становится очевидным, что у любителей слушать музыку на ФМ стерео есть большой потенциал получить по настоящему качественный звук у себя дома.

На фото тюнер с экспериментальной платой демодулятора с ФАПЧ.

Изображение
HR64
Форумчанин
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 17 май 2012 07:21
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 27 сен 2019 23:33

В. Голуб считает что при астатизме ФАПЧ второго порядка фазовая ошибка будет стремится к нулю. Все это очень интересно, синхронизм самоподдерживается собой же а ошибка на выходе ФД близка к нулю.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 27 сен 2019 23:42

Посетили мысли... а вот что такое цифровое радио? это поток вполне дискретного сигнала который на время превращается в поле радиоволны чтобы потом стать снова дискретным потоком. Но что-то здесь не то.
Уже говорилось что компьютеры дрейфуют в сторону квантовых то есть на потоках света. Их быстродействие будет в тысячи раз больше нынешних компьютеров и кто тогда скажет, вот у нас есть комп квантовый где перемещаются лучи света но они эти лучи не дискретны и не состоят из нулей и единиц. Значит мы имеет квантовый процессор который по сути аналоговый и работает на волновой природе квантов. Не станет ли цифровое радио передачи дискретных потоков нулей и единиц бредом в будущем?
Даже сегодня вся эфирная цифра существует в эфире как синус-волны, но не как дискретные нули и единицы.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 04 окт 2019 16:19

Собираю вторую версию демодулятора на заводской плате, платы заказал на заводе JLCPCB. Видимо будем устанавливать такой демодулятор в старый аналоговый тюнер Technics
ST-9030 вместо его детектора отношений. Есть довольно обоснованное мнение что звучание ФАПЧ -тракта с УКВ блоком управляемом не от синтезатора а механический способ существенно улучшит звучание. Правда остаются вопросы с его собственным стереодекодером, не испоганит ли. Но в Сони 3 прокатило нормально и в моем тюнере тоже. Но микросхемы были LA3430 и LA3401 а в техниксе другая. Если все удастся будет отличный пример и повод записать массу семплов звука с демодулятора ФАПЧ и без ограничителя.
Тракт ST-9030 не содержит ограничителя и очень похож на типовой тракт по построению. У него там правда два тракта, узкая полоса отдельный тракт но мы ее трогать не будем.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 16 окт 2019 23:55

Получил новые платы с JLCPCB начал собирать одну.
2 доллара за 5 штук плат это радует, на второй заказ есть купон а потом есть кошелек.

Терка вопроса показала что с сутью когерентного демодулятора на нулевой несущей второго порядка астатизма никто не знаком. Книга В.Т. Полякова "Радиовещательные приемники с фазовой автоподстройкой" описывает демодуляторы 1 порядка астатизма, причем реализация в схемах не может не вызывать вопросов.
В книге автор четко дает понять что его базис это возникновение сигнала ошибки в результате разности фаз. И это точно, автор не ошибается, действительно при разности фаз имеет место сигнал ошибки. Но демодулятор второго порядка астатизма работает без фазовой ошибки, она стремится к нулю. Чтобы было понятно есть и график из которого ясно что при отсутствии разности фаз нет и выходного напряжения фазового детектора и это правда, напряжения нет, но переменный ток через выход ФД протекает.
Откуда он берется при отсутствии напряжения? От выхода ОУ преобразователя ток-напряжение.
Это существенное различие схем Полякова и демодулятора с нулевой разницей фаз. Это имеет далеко идущие последствия. Первым делом исчезает термин "сигнал ошибки" фазового детектора потому что ошибки никакой нет. То есть сигнал безошибочный.
Во вторых исчезает связь такого демодулятора с понятием "система автоматического регулирования. Это у нас не ворота и не электродвигаетль а синхронный детектор, его задача гораздо сложнее чем просто автоматическое регулирование. И она выполняется. Да, но мозги отказываются понимать, как можно достигать отсутствия ошибки по фазе при единичном усилении фактически в точке управления частотой. То есть всякое действие сопровождается усилиями с нашей стороны, мы к этому привыкли а усилие это усиление. И вот фапч второго порядка астатизма работает без запаса усиления. Причем это принципиальное условие, если будет запас по ООС тогда начнутся процессы характерные для системы автоматического регулирования, возникнет полоса захвата и полоса удержания которая шире чем полоса захвата. Но фапч второго порядка астатизма не подтягивает частоту, чтобы сработать как АПЧГ, как фапч первого порядка, подтягивает частоту с возникновением захвата и щелчка. Щелчок обусловлен наличием избытка усиления. Схема фапч 1 порядка работает с сигналом ошибки по фазе и одновременно с избытком усиления для компенсации этой ошибки. Но скомпенсировать не может и не сможет никогда потому что источником ошибки является сам избыток ООС. Это первое существенное доказательство научного характера как ООС вредит в системах звуковоспроизведения.
Раньше таких доказательств не удавалось вывести, нет, то есть всем или многим известно что усилители без ООС звучат приятнее, но объяснить почему никкто не может.

И вот ООС в схемах Полякова реально вредит и снижает динамический диапазон, так он в своей книге пишет что при сильном сигнале на входе крутизна фачп в петле возрастает так что ООС превращается в ПОС и система самовозбуждается. Это накладывает ограничение на максимальный входной уровень и для этого может понадобится АРУ.
Также не гнушаются и ограничителем. Это свойство очень легко обошли хитрые японцы в схема второго порядка, они нейтрализовали избыток усиления подав в точку управления частотой постоянный сигнал ПОС (не регулируемый) а вот ООС подключена через делитель и регулирует и свой уровень и уровень ПОС таким образом чтобы в точке управления частотой был баланс ООС и ПОС. Но на самом деле ПОС несколько больше, для компенсации потерь в радиокомпонентах.
Это обстоятельство дает уникальную способность ФАПЧ быть высоко чуствительной к качеству компонентов , коненчсаторов, резисторов, ОУ. То есть проявляется собственное звучание этих компонентов и оно проявляется именно благодаря балансу ООС и ПОС. Это никакая не фантастика, еще Момот описывал как в старину радиолюбительства любителям удавалось получить синхронный прием путем прямого захвата сигналом колебаний в регенераторе, но регенератор при этом уже генерил то есть находился в режиме с ПОС.
Входной сигнал радиостанции вызывал снижение ПОС и почти срыв колебаний, но до срыва не доходило. При этом в каскаде регенератора вознкал процесс 1 порядка астатизма с фазовой ошибкой и ошибка проявляясь выдавала напряжение которое и регулировало усиление регенератора автоматически. Это сложно описывать.
Когда вся работа в одном каскаде на лампе...

Никто так не описывал процесс потому что только японская схема собранная на понятных узлах позволяет разобраться. Момот видимо так и не разобрался. Он предлагал ввести дополнительное усиление для введения системы в синхронизм но как удерживать систему от вылета из синхронизма он не предложил. Избыток усиления формирует то самое лишнее усиление от которого и произойдет вылет.
Очень интригуют слова "маховик ФАПЧ" , как будто человек понимал о чем пишет. Поиски источника уперлись в книгу Пола Хоровиц "Искусство схемотехники", кроме этих слов и картинки неверояно лаконичной больше ничего по существу и нет, как будто автор жестко отмерил и отрезал что написать а о чем умолчать.
Еще есть автор Голуб который также занимательно пишет про систему ФАПЧ второго порядка астатизма и раскрывает суть явления, отсутствует ошибка по фазе.
На самом деле ФАПЧ с отсутствием ошибки по фазе были и раньше известны, так к примеру ФАПЧ генератор+демодулятор поднесущей цвета в системе PAL формирует сигнал поднесущей без фазовой ошибки. Но он очень узкополосен, захват ФАПЧ то есть. А звуковой демодулятор напротив очень широкополосен, его полоса рабочих частот около 300кГц не менее. При этом полоса КСС на выходе простирается до 53кГц минимум.

График зависимости выходного напряжения ФД от разницы фаз
Изображение
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 24 ноя 2019 20:31

Получены превосходные звуковые качества на двух новых платах демодуляторов PLL с разными тюнерами, на фото такая плата установлена в тюнер SONY ST-SA3ES
здесь звук
https://yadi.sk/d/9FQUTkF5e2FBZQ
https://yadi.sk/d/hz_tVWthIb1EXw

Оказалась полезной регулировка уровня сигнала гетеродина (ГУН), от его величины зависит коэффициент передачи в петле, бас, нелинейные искажения.
1. На входе платы PLL в трансформаторе раздут СПАМ, происходит его регенерация. Старая теория гласит что СПАМ надо подавить, вот подавите и звучания нет станет.
Этот СПАМ несет энергию и регенерируется, демодулятор принимает этот сигнал как свой родной.
Происходит синхронная фильтрация от многолучевости и по соседнему каналу.
2. Ограничитель- ОТКЛЮЧЕН. Сигнал берется в обход микросхемы LA1235. Если она и нужна в тюнере то для управления стрелками и для выработки сигнала tuned для работы автоматики. Звуком она больше не занимается.
Получена исключительная легкость и прозрачность звучания БЕЗ ОГРАНИЧИТЕЛЯ. Идеальный ЧМ-детектор просит ограничитель выйти вон.

Изображение
Изображение
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 24 ноя 2019 23:58

Вторая такая плата звучит в моем тюнере

https://yadi.sk/d/X23x2bCnKAN-Cw
https://yadi.sk/d/gNtPv6OyYi2oKw
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 28 ноя 2019 10:48

Вчера слушали с коллегой HR64 3 тюнера с установленными платами PLL демодуляторов, впечатления отличные, звук легкий, прозрачный с глубоким басом и грудью голоса.
Проект вышел хороший, некоторые идеи были сиквестированы, некоторые добавлены. В частности формальным открытием было то что демодулятор нормально работает без ограничителя, даже очень желательно его не подключать к выходу каких-либо микросхем усилителей-ограничителей. На слух разница заметная, ограничитель начинает шепелявить звук. Ограничитель дико сжимает динамический диапазон сигналов модуляции, это его задача для использования дедовских "ЧМ-детекторов" на основе детектирования АМ.
Второе удивительное открытие: демодулятор регенерирует входной контур, трансформатор на колечке у меня. При этом повышается чувствительность платы и надо меньше каскадов усиления после Frontend.
Схема была получена компиляцией нужных и хороших узлов. Набег фазы внутри схемы петли оказался больше чем у Sony и некоторые элементы были изменены номиналом.
Лишний каскад усилителя-буфера увеличивает набег, но он регулирует амплитуду и развязывает надежно. Впрочем может быть есть решение как его удалить.
Однако пока удаление не планируется. Используя регулятор амплитуды я получал интересные эффекты и можно подавить самовозбуд петли.
Регулируя усиление буфера вы регулируете также и регенерацию входа и общее усиление платы.
Изначально за основу бралась схема Sony ST-SA5ES.

ЗВУК
как выяснилось запись семплов звука это жалкое подобие того что слышно непосредственно соединяя тюнер с усилителем. Компьютер убивает звучание своими процессами.
Мною даже обнаружено катастрофическое падение звучания просто при обрезке файла и при пересохранении. Например записал я файл длиной 60 минут а потом решил вырезать и сохранить отдельные фрагменты. Так вот звучание при этом будет убито. Записывал 48кгц 16 бит
с3
https://yadi.sk/d/9FQUTkF5e2FBZQ
https://yadi.sk/d/hz_tVWthIb1EXw

RX
https://yadi.sk/d/X23x2bCnKAN-Cw
https://yadi.sk/d/gNtPv6OyYi2oKw
https://yadi.sk/d/qoRDViHPodDy8Q

фото
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 29 ноя 2019 16:02

Задумана разработка городского высокоуровневого FRONTEND УКВ FM 87.5-108МГц
Мощность сигналов в городской квартирной антенне такова что работать без аттенюатора нельзя. Если он выключен 70% станций не принимаются, сплошное забитие.
Если включить то кое как принимаются. Задуман блок УКВ который позволит принимать максимум станций в режиме город-широкая полоса. Дело даже не в том чтобы принимать радио Шоколад или радио "глазированный сырок", главное чтобы нормальные станции типа Орфей можно было принимать с хорошим качеством.
Ранее на моем тюнере стоял заводской фронтенд, хуже его не бывает, даже советские лучше. Я его выбросил и установил блочек от тюнера Сони старой модели, блочек оказался не плох. Но требовал большего напряжения управления до 30в. Прежний только 12в. Схема управления такая же, просто надо ей скормить 30в.
Блочек старого типа старой топологии. Входной УРЧ-СМЕСИТЕЛЬ ГЕТЕРОДИН.
Считаю надо отказаться от УРЧ, все равно в городе от него только вред, смеситель надо собирать кольцевой на диодах шоттки, ни в коем случае не готовый типа ADE1+, это такой шлак кошмарный что слов нет. На рассыпухе смеситель, трансформаторы на кольцах или биноклях, гетеродин-схемы известные с буфером на синтезатор.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 08 дек 2019 13:28

Еще одни открытием стал фильтр-МАХОВИК, чтобы понять надо сравнивать это с механическим маховиком, например блин виниловой вертушки.
В системах с Pll маховик играет роль высокодобротного фильтра цепи ООС и ПОС для регулировки скорости. Суть маховика в его кинетической энергии, которую надо сначала набрать а потом гасить. Это не просто, блин тяжелый обычно. И ввиду своей тяжести блин обладает памятью на угловую скорость. То есть для ее регулировки не обязательно прикладывать максимум усилия. Достаточно самого легкого воздействия чтобы скорость повысить или убавить, остальное на эффекте памяти.
То же самое и в демодуляторе PLL , маховик реализован конденсатором относительно большой емкости через который замыкается делитель ООС но ООС также замыкается и через резистор 470ом. Функция этого конденсатора вообще не обрабатывается мозгом, он отделен от другого конденсатора в цепи Vref +5.6v только резистором 470ом и все что можно предположить это дополнительная очистка напряжения Vref. Однако функция другая. Мною были проверены конденсаторы полярный ELNA Cerafine и неполярный Nichicon MUSE BP ES, звучание у них различается по басу. На мой взгляд ELNA басит сильнее. Добавление емкости Х2 также улучшает бас, но не значительно. Сопротивление резистора резко влияет на эффект. При замыкании эффекта нет, при увеличении эффект плавно исчезает.
Интересно что в демодуляторе Kenwood такого конденсатора нет как и эффекта соответственно.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 19 дек 2019 11:27

Исследовано влияние СПАМ на работу PLL демодулятора. СПАМ образуется на резонансных контрах при прохождении ЧМ-сигнала.
СПАМ назвали сопутствующей паразитной АМ люди которые в ЧМ-приемники устанавливали АМ-детекторы. Они ничего другого не могли устанавливать, не имели ни схем ни комплектующих, ни опыта. Ну и застолбили мол основной способ ЧМ-демодуляции это преобразование в АМ и АМ-детектирование.
Но я не предлагаю АМ детектировать, она все равно появится входной цепи демодулятора если цепь содержит колебательный контур. То есть СПАМ это форма взаимодействия физики контура с физикой ЧМ-сигнала. Это не обязательно паразитное взаимодействие. PLL демодулятор усиливает СПАМ поступающую на вход с фильтра, при этом образуется амплитудная составляющая, которая не может быть сопутствующей и паразитной только потому что вы не знаете что с ней делать. Контур показывает вам что это форма взаимодействия.
Одни предложили подавлять эту форму, другие нашли способ не подавлять и бережно передать на выход в виде линейности изменения тока.
В фазовом детекторе происходит перемножение сигналов до нуля, до нулевой несущей. Через ноль амплитуда напряжения пройти не может, достигается подавление перехода амплитуды, но амплитуда становится полезным продуктом для улучшения линейности изменения тока на выходе ФД. Напряжение на выходе ФД в данном случае не образуется в соответствии с порядком астатизма.
Более того напряжение СПАМ возрастает на контуре за счет регенерации, часть энергии ГУН все же присоединятся к колебаниям СПАМ, они же синхронны. Эту часть можно регулировать устанавливая уровень напряжения ГУН.
Таким образом СПАМ несет с собой информационную огибающую НЧ-сигнала которая будет пришита в процессе перемножения к току.
Если так то усиление в усилителе ПЧ должно быть адекватным по отношению к линейности огибающей НЧ. Будет крайне не желательно искажать эту огибающую и тем более ограничивать жестко. Опыт с усилителем-драйвером показал что воздействие на усилитель ПЧ средствами, ранее применявшимся для усилителеЙ НЧ дает тот же результат что и в усилителях НЧ. Добавление или замена конденсаторов сильно влияет на конечное звучание. Если усилитель ПЧ с общей базой то его базу блокируют на общий конденсатором и от его свойств будет сильно зависеть звук. Если это 0,1мкф керамика тогда будут усиливаться только импульсы ПЧ, если параллельно установить 100мкф электролитический тогда будет усиливаться и огибающая СПАМ что ВЫГОДНО! Этот электролит-кондер влияет очень сильно на звук, примерно 2-3 раза. Кондеры по питанию я оцениваю влияние в 1,5 раза.
Само собой если усилитель ПЧ линейный то искажать сигнал можно на каждом его участке и надо серьезно переработать предварительный усилитель, который обычно заводы собирают без применения катушек. Применяемые в нем конденсаторы будут отдавать свою копейку влияния в общий котел звучания. То есть звук в усилителе ПЧ есть и его можно там испортить.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 19 дек 2019 11:51

Но что делает ограничитель? Его часто применяют. Формально он согласует высокий динамический диапазон входного сигнала с низким динамическим диапазоном амплитудного (частотного) детектора. Литература указывает что пороговые свойства ограничителя позволяют увеличить отношение сигнал-шум на выходе демодулятора. Это так и есть, но не бесплатно же! Кто будет платить? Качество звука. Ограничитель это то же самый пороговый шумоподавитель в магнитофонах, который работает с НЧ-огибающей и вырезает часть сигнала вместе с шумами. Ограничитель этот тот же самый пороговый шумоподавитель только работает он с огибающей импульса ПЧ. Но т.к. из этих импульсов складывается конечная огибающая СПАМ то фактически он работает и с НЧ амплитудой. Обычно ограниченный сигнал с выхода ограничителя поступает либо на вход контурно-диодного детектора где СПАМ восстанавливается на контурах, либо на перемножитель квадратурного детектора, у которого также есть контур QUAD и на нам высадится СПАМ. И будет искажать, но чтобы это было не заметно контур шунтируют резистором, падает амплитуда спам и уровень искажений снижается, но снижается и динамический диапазон сигналов такого детектора. Он может оказаться даже ниже чем выходной динамический диапазон ограничителя. При этом и сам детектор будет резать информационный сигнал и ограничитель будет резать.
В результате они вырежут много сигнала и заменят его тишиной и вы это почувствуете и даже измерите как у вас увеличилось выходное отношение сигнал-шум, ваш приемник будет погружаться в тишину местами. Но это не бесплатно и за счет вырезания части информации, как и в магнитофонах.
Это можно или даже необходимо сравнить с выпадением частиц магнитной ленты, которые несут сигнал и физически осыпаются с ленты. При этом звук все еще распознается но его качество снижается и чем больше выпадений тем слышнее и раздражающе становится этот "прореженный " звук.
В ЧМ-детекторе обычного типа звук не сопровождается точно такими же выпадениями, но он также искажается встроенной интерполяцией когда то что вырезал ограничитель заменяется амплитудой похожей на ту что уже была до того а при снижении амплитуды ниже выходной планки она начинает падать резко и ускоряясь образуя то что вы и слышите как тишину.
Вот как радиолюбитель-гитарист исследовал проблему

Изображение
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 19 дек 2019 19:20

Записал последнее звучание сегодня. плата3
89_1
https://yadi.sk/d/EuNR2VcRVcuLXQ
90_8
https://yadi.sk/d/olwq9yK2lsv9Kg
https://yadi.sk/d/_AWXtUtSTfiiDQ
https://yadi.sk/d/l1Qv-kuuWvkcLA
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 28 дек 2019 10:47

Несколько дней назад ставился такой эксперимент, к отводам входного трансформатора через конденсаторы по 22пф подключались диоды Д311А для снятия информации об амплитуде (АМ-детекторы) 2 штуки балансно. В результате в звуке появилась грязь и песок. Еще многим ранее на входе узла присутствовали диоды ограничителя, ну чтобы традиционная наука в гробу не переворачивалась, я установил ограничитель перед узлом ФАПЧ. Далее то же самое, в звуке грязь на осциллографе ограничение сверху и снизу (диодный ограничитель). Диоды были убраны, звук очистился, ограничение пропало.
Это все значит что малейшее искажение формы входных импульсов приведет к искажениям в звуке, неминуемо. А что делают ограничители в составе микросхем? Жестко ограничивают почти до прямоугольной формы. Это также создает муть и убирает краски.
Почему же у Полякова ничего не сказано про это? А он считал что запас усиления ОУ действием ООС в петле подавит нелинейные процессы и вероятно так и было. Но его ФАПЧ первого порядка астатизма работали с фазовой ошибкой и при запасе усиления. Ну и традиционно он как радист не придавал значения звучанию. Звук есть и все, а какой он-плевать. Все радисты так мыслят, они уверены что принимают информацию а не звук и не звучание. А Тесла был уверен что приемник принимает энергию на расстоянии а не информацию. Информацию передает интернет, а РАДИО должно передавать звучание и энергию. Почему-то в нацистской Германии уделяли немало внимания формированию АЧХ приемника на НЧ чтобы усиливать эффект пропаганды (информации). Во всяком случае АЧХ у них не была плоской. Они не читали как важно сохранить замысел звукорежиссера и принимать звук высокой верности с плоской АЧХ. Для них был важен замысел выступающего с пропагандой.
На этом основании можно сказать что радисты ошибаются полагая что звучание не помогает им принимать информацию. Звучание настраивает слух и делает прием информации более эффективным. Известно что слух имеет селективные способности и человек их использует подсознательно (неуправляемо) или же пытается напрягать слух чтобы расслышать. Это применение селективности. Значит АЧХ уха моет становится нелинейной.

Именно ограничитель+АМ-детектор в связке (стандартный ЧМ-демодулятор) сегодня привели к положению, когда масса народа считают что в приемнике получить качественное звучание это вздор.
Их подхватывают ушлые монетизаторы эфира заявляя что да-да, так и есть, аналоговое радио умирает потому что звучат не может, но наше сжатие ААС снимет все проблемы со звучанием. И им верят некоторые. Слушатели в гаджетах.
Эксперименты показали что малейшее влияние на форму импульсов ПЧ отражается в звучании на выходе ФАПЧ второго порядка астатизма. Потому что в контуре такой ФАПЧ удаляется избыток усиления на выходе усилителя ООС так, чтобы образовался баланс ПОС и ООС для повышения астатизма и противодействию СПАМ.
Противодействие СПАМ выражается не в ее подавлении а в ее согласному пришиванию к процессу. СПАМ вредит только когда напрямую передает входную амплитуду на выход а если частота равна ноль и фаза ровно 90 градусов то амплитуда на выход не может быть передана и что тогда остается СПАМ? Присовокупить свой ток к току черед диоды фазового детектора СОГЛАСНО ПОЛЯРНОСТИ и от преобразования частоты до нуля выходной ток НЧ также получит часть энергии СПАМ. То есть энергия импульса не пропадает даром и пришивается к процессу. Так СПАМ не вредит. Но если вы применяете АМ-детектирование то СПАМ будет вредить и искажать.
Можно прочитать в анналах науки что АМ-детектирование это основной способ получения сигнала в ЧМ-приемниках. То есть чтобы наука в гробу не переворачивалась, как она это делает обычно и тем более не плясала на костях разума надо бетонировать.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 28 дек 2019 12:05

Стоит рассмотреть подробно работу техники и мозгов. Грамотные специалисты заявляют что при передаче и приеме ЧМ у них информация в частоте а а не в амплитуде и потому мол мы можем спокойно подавить АМ сопутствующие колебания и помехи. Выглядит безупречно?
А давайте разберемся по узоам кто за что отвечает. Ограничитель это пороговый шумоподавитель работающий с огибающей импульсов ПЧ. Он огибающую синус превращает в трапецию и согласно порогу при этом подавляет все уровни что ниже порога, поглощает то есть. Ограничитель работает с входной АМПЛИТУДОЙ сигнала-это его функция по замыслу. На выходе ограничитель выдает импульсы без АМ-составляющей.
Далее следует квадратурный перемножитель (двойной балансный на транзисторах). Он принимает импульсы на первый свой вход а на второй вход он принимает сигнал с контура QUAD который возбуждается через фазосдвигающие конденсаторы так что образуется фазовый сдвиг 90 градусов.
Квадратурный перемножитель перемножает квадратуры. На контуре QUAD образуется СПАМ и чтобы ее подавить, не полностью а для приемлемого уровня используется шунтирование резистором. Всё, на этом амплитуду подавили? Как бы не так!
Квадратурный перемножитель работает исключительно благодаря мгновенной разности фаз, фазовращатель дает опережение по фазе и колебания в контуре QUAD затягивают энергию в себя и мгновенно не соответствуют фазе входных импульсов с выхода ограничителя. Образуется разность фаз на входах перемножителя, та самая фазовая ошибка и она приводит к появлению амплитуды напряжения на выходе.
Еще раз: ФАЗОВАЯ ОШИБКА ПРИВОДИТ К ПРЯМОМУ ПРОНИКНОВЕНИЮ ВХОДНОЙ АМПЛИТУДЫ НА ВЫХОД.
Чему пропорциональная такая амплитуда на выходе?
Разнице фаз и остаточной амплитуде СПАМ в контуре QUAD.
Кто формирует фазовую ошибку, не сама же она появляется?! Не сама.
Формируют фазовращатель и контур QUAD, аналоговые звенья напрямую работающие в режиме АМ-модуляции СПАМ. То есть АМ подавленная в ограничителе частично восстанавливается на контуре QUAD и участвует в процессе перемножения прямоугольных амплитуд с выхода ограничителя образуя выходное напряжение амплитудного характера пропорционального величине фазовой ошибки.
Здесь можно вычленить два члена: остаточная амплитуда восстановленной СПАМ и фазовая ошибка.
Оба члена приводят к прямой передаче амплитуды прямоугольного импульса с выхода ограничителя на выход детектора
СПАМ еще приводит к образованию второй гармоники модулирующего сигнала на выходе детектора.
ИТОГО: перемножитель в своей работе управляемо передает амплитуду прямоугольных импульсов на выход и это ФАЗОВАЯ ОШИБКА.
Изменения в частоте (информация) передаются на выход детектора согласно фазовой ошибке, величина этой фазовой ошибки постоянно меняется приводя к появлению модулирующего сигнала, но фазовая ошибка не может стать нулевой т.к. она есть принципиальный член в работе схемы.
Величина ошибки прямо пропорциональна усилию или усилению в схеме перемножителя, резистором мы подавили частично СПАМ но фазовая ошибка будет усилена транзисторами перемножителя т.к. они имеют свое собственное встроенное усиление.
Наличие в работе обязательного члена ФАЗОВАЯ ОШИБКА не позволяет судить будто устройство не передает на выход амплитуду непосредственно и что устройство не работает с амплитудой.
Остается одно безусловной свойство- пороговость как детектора так и ограничителя. Порог проявляется по разному, у детектора согласно огибающей НЧ. Слабые станции звучат слабее сильных. Но ограничитель снимает это своим действием так что остается порог ограничителя.
Что значит ограничитель снимает свойство слабых станций звучать тише? Это значит ПОЖАТИЕ СИГНАЛА НЧ на выходе до ДД на выходе ограничителя. Если сигналы имели больший ДД то они будут пожаты то есть из них будет вырезана некоторая часть амплитуды уже на входе детектора, где амплитуда передается на выход согласно фазовой ошибке. То есть пожатость амплитуды будет передаваться на выход.

Изображение
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 28 дек 2019 12:07

Если эту картинку потрактовать в обратную сторону то мы получаем что: БЕЗ СУЩЕСТВЕННОГО СЖАТИЯ СИГНАЛА ПО АМПЛИТУДНЫМ ЗНАЧЕНИЯМ (ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН)
ЛЧМ то есть частотная модуляция широкополосная не имеет практической значимости.
То есть бесполезна, бессмысленна. Это находит отражение в выступлениях некоторых ораторов, которые заявляют что только благодаря ОГРАНИЧИТЕЛЮ ЧМ вообще имеет практическое значение, то есть мол работа без ограничителя это вздор и наука в гробу переворачивается!
Я потому и предлагаю фиксирование чтобы исключать пляску науки на костях разума, потому что ФАПЧ второго уровня астатизма не нуждается в ограничителе и он ей противопоказан. При этом ФАПЧ второго порядка астатизма имеет все черты ИДЕАЛЬНОГО ЧМ-ДЕТЕКТОРА.
В отличие от квадратурного перемножителя который имеет черты АМ-детектора.

Изображение
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 28 дек 2019 12:31

И вот я пришел к сопоставлению первоначального тезиса "у нас информация в частоте а не в амплитуде" с полученным вторым тезисом"
"Без сжатия по амплитуде ЛЧМ не имеет практической значимости" То есть без ограничителя на стороне приемника.
Выходит все же информация у них в амплитуде если они так ревностно относятся к ее сжатию.
"ПРИ ПРИЕМЕ" -указано. То есть передатчик не излучает амплитудно-модулированный сигнал если только антенная не узкополосная. Но к счастью многие антенны достаточно широкополосны чтобы не превращать ЧМ при передаче в СПАМ.
Но приемники превращают ЧМ в СПАМ и остается только разобраться что делать со СПАМ и как к ней относиться.
Значимость образуется при приеме. То есть проблема лежит не в поле вообще ЧМ-вещания, а только в поле построения узлов приемника ЧМ.
Применяя ФАПЧ СПАМ оказывается полезной и ее энергия не теряется, передается в ток демодуляции.
Применяя АМ-детектор СПАМ вредит процессу ЧМ-демодуляции передачей амплитуды непосредственно на выход и образует вторую гармонику в НЧ-сигнале.
Поэтому наука не иметь и не применять ФАПЧ научилась принуждать применять ограничитель.
Вообще-то безусловно, применение ограничителя в любом случае образует эффект шумопонижения (подавления пороговым шумоподавителем) и вы сможете улучшить отношение сигнал-шум на выходе детектора. Но это доступно только при использовании сигналов с индексом модуляции более 3. При этом многие компоненты ответственные за разборчивость и детальность звука имеют индекс модуляции ниже 3 и будут подавляться в ограничителе приемника.
Ограничитель выдает повышение отношения сигнал-шум за счет вырезания части информации, амплитудной и частотной.
Не будем же мы считать будто ограничитель работает бесплатно, не расходуя ресурс?
Так наука протащила и продолжает принуждать использовать ограничение при приеме ЧМ хотя сам принцип "в общем" не ставит ограничение принципиально необходимым.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 21 янв 2020 13:06

ФАПЧ демодулятор выявил ряд скрытых резервов в получении хайенд звука и доказал некоторые не очевидные теории, например о звучании конденсаторов. В условиях когда ООС и ПОС балансируют, ООС уже не может оказывать того действия какое от нее ждут- устранение искажений. И начинает сказываеться звучание конденсаторов, транзисторов, проводов и припоев. Это отчасти материализуется в усилителя УМЗЧ без ООС, но там, в них нет маховика с его динамической памятью. Этот маховик реализован в демодуляторе и показал блестящие результаты для хаендизации звучания. Например эффект в раскрытии глубины баса, груди голоса и вообще обертонов нижнего регистра, которые придают звучанию сочность и вкус.

Демодулятор предоставляет реальное научное доказательство вреда ООС в чистом виде. То еть такие известные работы как профессора Акулиничева "УМЗЧ с глубокой ООС" есть не что иное как путь обмана и самообмана. ООС действительно устраняет искажения звучания вместе с самим звучанием.
Лучше всего привести слова профессора Шахгильдяна, Методолгия увеличения усилия (усиления) для устранения ошибки (увеличение глубины ООС) приводит к относительному росту ошибки по фазе. ООС не может устранять статическую ошибку, она ее усиливает. Динамическую ошибку тем более не возможно устранить при наличии статической ошибки.
То есть ДИНАМИКА УСИЛИТЕЛЯ С ГЛУБОКОЙ ООС будет искажена.
Что такое искаженная динамика? Это отсутствие высокой добротности процесса ООС. Но как ее повысить?
Я считаю что метод есть и он не сложен. Во первых надо устранить 100% ООС по постоянному напряжению и ввести цепь высокой добротности с опорным источником напряжения.

Изображение

При введении такой доработки может ухудшиться стабильность нуля на выходе УМЗЧ и тогда вам потребуется дополнительный интегратор-регулятор нуля с очень низкой частотой среза в пределах несколько ГЦ.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 14 апр 2020 12:54

ЦИФРОВОЙ DGL демодулятор

Это устройство пока что не является целью, но интересует расследование сего вопроса. Схемы полной пока нет, она секретная.
Я синтезирую схему по фотографиям и по образным представлениям других схем.
Демодулятор этот представляет собой определенный прорыв в технологии приема FM-RADIO. Это асинхронный демодулятор, абсолютный хайенд.
Тюнеры с его использованием начинаются ценой от 1300$. На рассмотрении находится его улучшеная версия ADGL Advanced DGL
Его основные достоинства необходимо отметить:
1. НЕ НУЖДАЕТСЯ В НАЛАДКЕ/НАСТРОЙКЕ т.к. он цифровой
2. Преобразует ПЧ в звук напрямую используя импульсы ПЧ как DSD 1 бит поток
3. Не вырезает информацию из сигнала ПЧ как это имеет место применением ограничителя.

Еще лет 10 назад обсуждалась малоформатная информация насчет сравнения потоков промежуточной частоты FM и DSD 1bit поток и было высказано что вероятно они похожи. Что и правда. ПЧ ЧМ 10,7МГЦ DSD256 11,2МГЦ. Некоторых смущает тот факт что в ПЧ 10,7Мгц частота плавает то есть девиация, а в DSD этого нет.
Да, так и есть, но это не играет никакой роли для сравнения. Пусть себе плавает.

Необходимо полнее пояснить эти 3 пункта:
1. Цифровой демодулятор в аналоговом тракте-это само по себе крупное новшество, а то что он неналаживаемый это просто песня, т.к. резко падают расходы на трудоемкую настройку ЧМ-детектора старого типа дробного, не нужны приборы. Параметры цифрового демода не уплывают со временем и обеспечивается высокая повторяемость при производстве.Цифровой способ фазовой задержки линией задержки обеспечивает уникальное отличие- сдвиг фазы не зависит от частоты, ну почти. В старых типах детекторов сильно зависит.
Важность демодулятора в приемнике нельзя преувеличить, в нем рождается звук то есть КСС который далее по тракту обработки будет только терять качество.
Важность этого узла никак не меньше чем выбор микросхемы DAC для вашего хайенд ЦАПА.
2. Абсолютно новое представление задач когда ПЧ рассматривается как 1 бит цифровой поток подобный потоку в SPDIF кабелях коаксиальных.
3. Вырезание информации ограничителем это бичь старых технологий когда в ЧМ приемнике применяется АМ-детектор и необходимо "форматировать" входной сигнал для удаления АМ-составляющей. Любопытно, да? Для АМ-детектора производят удаление АМ-составляющей которую называют СПАМ. Похоже на шизофрению. Но такова она, старая теория.
Когда-то врачи-теоретики картошку и помидоры считали смертельно ядовитыми.

Оценочное суждение об этой технологии пока что показывает что по сложности схемы она как ФАПЧ или даже сложнее, больше элементов. По сложности принципа работы очень сложна и инновационна. По фактической обсуждаемости технология не обсуждаема вообще т.к. ни на буржуйских форумах ни тем более на российских такого слова DGL не встречается. Во многом опосредованно тому что технология тайная и сервис-мануалы отсутствуют, мне приходится по фотографиям и другими способами воссоздавать схему устройства. Не то чтобы это было совсем не возможно, но затруднительно. В принципе схема на 85% распознана кроме некоторых однако важных моментов. Т.к. увидеть не предполагается то рассчитываю получить синтезом из возможного. Ну то есть придумать.
Есть краткие описания некоторых "тех-спецов", которые однако никакой ясности не вносят и лишь подталкивают читателя к мысли что придется расстаться с суммой. Обычная практика обсуждения различий в качестве работы по стоимости, если дороже значит работает качественнее. Ну это спецы такие. И слово DGL не произносят потому что фирма на них в суд подаст за попытку обратной разработки.

Cуть как мне представляется в том что вот есть СИНХРОННЫЙ ХАЙЕНД -это PLL
и теперь, как я вижу, есть АСИНХРОННЫЙ ХАЙЕНД-это DGL , у судя по цене и вообще это все имеет твердые очертания хайенда.
Асинхронник интересен еще и тем что это прямое развитие традиционных схем, развитие, которого однако не было предложено до 1990г или было но никто не увидел?
Формально говоря до сих пор этого развития не предложено т.к. принцип не обсуждается. Хуже того, методички для вузов и учебники содержат преподаваемую информацию древнее древности а этой информации нет как и PLL. До сих пор сидят настраивают дробные детекторы по измерителям АЧХ и не знают или даже хуже того игнорируют что есть не настраиваемые системы уровня хайенд. Один чувак, буржуй, описал так звучание DGL: ПУГАЮЩЕ ЧИСТОЕ.
В самом деле если ограничитель удален, применяется АРУ+линейное усиление+ цифровой метод демодуляции это должно чисто звучать а новизна метода еще более пугает, где же мы были раньше? А раньше не было информации либо мы ее не понимали либо мы ее игнорировали.
Смешно конечно, но я на другом форуме бодался с одним чуваком доказывая ему что схема, которая нуждается в тщательной настройке по приборам это дурная схема, не доработнная так как этого требует прогресс техники. То есть схемы 60-х годов должны признаваться утратившими смысл и заменяться на новые, однако всякий раз старым схемам дается новый кредит доверия и за счет чего? Не понятно. Вероятно потому и не производится новых приемников, слишком любим старые.

https://imageshost.ru/images/2020/04/13/101.jpg
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 16 апр 2020 07:57

Эх, вчера были найдены все компоненты схемы, рисунок печати, список микросхем и принципиальные схемы компаратора и преобразователя.
Это можно сказать 98% распознается.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 16 апр 2020 19:13

Cхема распознана на 100%. Можно запускать сборку.
По количеству деталей едва ли не больше чем в PLL демоде.
Изображение
Красным обвел целевые детали.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 27 апр 2020 17:36

Вот что удивляет: давно и много писано переписано про квадратурные дробные ЧМ-детекторы. Ну то есть на каждом заборе. А что же DGL? Появился он в 1985г, вышел первый тюнер, а дата начала разработки ранее. Но и 1985г это уже винтаж и где публикации про DGL? Нет нигде, кроме брошюр Accuphase где так мало написано что никто не поймет о чем речь.
И вообще отношение к демодулятору выработалось примерно такое же как к трансформатору. Гудит? Значит все в порядке, а что еще надо?

К ЦАПам трепетное отношение и мысль горит и дым идет. Микросхмы ЦАП по нескольку кругов перепробовали, переменяли и взялись за входные цепи где пытаются ЦФАПЧ выбросить, якобы без нее более аудиофильно. Черте что. PCM уже пишут шлак, давай DSD и ЦАП для него DSC1 Signalyst. В общем процесс идет. А в демодуляторах ЧМ застой. Когда я собирал ФАПЧ выяснилось что слышали о фапч многие, но обсуждать никто не может. Предлагают книжки почитать, так делают когда сказать нечего, но хочется. В результате конечная версия ФАПЧ с расшифровкой механизма регенерации уперлась в ступор, радисты, это такие радиолюбители кто любит слушать или работать в эфире, сказать уже ничего не могут.
Ведь многие любители и радисты пытаются собирать регенераторы, это такие недосинхронные приемники, в которых можно иногда получать синхронный прямой захват сигнала.
Но удержать надежно это положение нельзя, оно очень не стабильно. Решения вопроса нет, но попытки продолжаются снова и снова. Тогда почему же они не пытаются применить синхронный прием со стабилизацией рабочей точки? Не знают как, тем не менее публикации Полякова по этой теме не приближают к появлению синхроядра. Это такой универсальный детектор АМ ЧМ SSB с регенерацией в синхронном процессе, который можно использовать как диапазонный на узком участке или в ПЧ для супергетеродина.
Вопрос этот тут же встает колом при упоминании второго порядка астатизма и двух-веточной системы управления ФАПЧ.
Обсуждать уже никто не может.

Тогда что же происходит при упоминании некоего DGL? Это просто мертвый ступор, хотя технология появилась в 1985г.
Что имеется более-менее очевидное про эту технологию? Это описания невероятной чистоты звучания и пугающей прозрачности. То есть видимо настолько различается звучание от квадратурного что людей это пугает. Если прочитать брошюру то там пишут о задержке сигнала на 114градусов в линии задержки. Неужели такая точность? Да, но как она получена, расчетно? Нет, экспериментально. В разных тюнерах акуфазы длина цепочки цифровых элементов различается и не потому что микросхемы другой серии а вообще различается потому что это было интересно подбирать эффект получаемый. Где-то 21 элемент, где-то 24 а по факту я насчитал 26! Ни в одной брошюре не сказано что 3 элемента исключающее или также включены в цепочку. Суть в том что задержка сигнала это то же самое что поворот фазы. Но! В обычный в т.ч. квадратурных детекторах поворот фазы зависит от частоты
и на этом основана работа частотных детекторов, однако у DGL поворот фазы НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧАСТОТЫ. Вроде бы это должно подсказывать что такая схема не может работать частотным детектором а она работает да еще как хорошо! Например в этом на мой взгляд усматривается слом прежних теорий. Но на выходе такого детектора будет S-характеристика напряжения характерная для ЧМ-детекторов. Цифровое преобразование переносит работу в новую плоскость где сигнал уже не ПЧ а однобитный ШИМ подобный DSD подобный поток. При этом вообще не описано что частота импульсов на входе ФНЧ повышается в 2 раза и во столько же раз увеличивается девиация частоты радиостанции.

Среди тайных свойств пока что найдено по описанию в журнале, отсутствие звука в паузах между станциями, что очень нехарактерно. Практически не нужна никакая БШН и это похоже на работу ЦАП. В промежутках между треками звука нет-гробовая тишина. Насколько она там гробовая я не в курсе, выяснится. Это описание соответствует параметру подавление АМ-80дБ.
Если ранее для подавления АМ использовался усилитель-ограничитель то теперь АМ подавляется системно т.к. детектор цифровой.
Я думаю идет речь о "революционной" прокачке технологии ограничителя в обычных приемниках, которая приносит зло в виде вырезания части информации. DGL детектор не вырезает информацию и имеет минимум на 25дБ лучшее подавление АМ. И вот столько меда лежало 35 лет на складе на полке и до сих там валяется и почти никем не обсуждается.

Когда вы крутите ручку настройки обычного приемника вы слышите рычание и шум в промежутках между станциями. Это происходит потому что ограничитель не работает и все бульки эфирные проходят в звуковой тракт. Иначе вы бы не могли слышать шум, если бы работал ограничитель.
Итак, он работает только при настройке на несущую и при этом вы можете слышать результат его работы как шумоподавителя, в зависимости от силы несущей отношение сигнал шум на выходе детектора возрастает примерно от 10 до 30дБ. То есть пришло 25дб- вышло 35дБ, ПРИШЛО 40Дб -вышло 70дБ. Это создает сам ограничитель из входного отношения сигнал шум. Но кому-то пришло в голову что ограничитель делает это бесплатно, ну вообще задаром. Мол потому что информация в частоте а не в амплитуде. То же самое что яишница не в скорлупе а в яйцах. Радиолюбитель Кетнерс сломал этот стройных хор в 1984г и написал что пороговый ограничитель вырезает именно частотную информацию, то есть ту, которая в частоте а не в амплитуде. На графиках Полякова и других видно что ограничитель управляется как амплитудой так и частотой и его порог текущий зависит от индекса модуляции то есть от частоты сигнала модуляции.
Обычно после ограничителя следует АМ-детектор, какой-либо, скажем квадратурный перемножитель. А при ближайшем рассмотрении DGL детектора в нем не обнаруживается АМ-детектора. Наконец свершилось, в ЧМ-приемнике нет АМ-детектора на выходе! Вообще-то ФАПЧ также не является АМ-детектором, но фазовый перемножитель чувствителен к амплитуде, причем даже гипер-чувствителен за счет регенерации. Однако подвление АМ у ФАПЧ высокое, оценочно 60дБ.
Это все означает что до сих пор китайцы и другие пихают, продают, воспроизводят рудиментарные технологии недопонимания и неадекватности.
АМ-детектор на выходе ЧМ-приемника-разве это должно быть нормально?
Искажающий усилитель (ограничитель до сильного клиппинга) перед АМ-детектором, ну каково? Неадекват полный. А этот DGL похоже все разложил по полочкам.
Ограничителя нет, АМ-детектора нет. Ну слава тебе господи! И звучит ПУГАЮЩЕ ЧИСТО, к чему бы это.. как раз к тому что выше описано.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 27 апр 2020 17:45

Почему я не публикую схему? Потому что акуфазы тоже не публикуют, но ту часть схемы которая мне интересна я конечно передрал на 100%. Это нормально. В процессе доводки что-то изменит вид как и было со схемой фапч. Если бы люди фотографировали плату тюнера более аккуратно и с обоих сторон то можно было бы почти всю схему восстановить. Разумеется только если нет третьего слоя в печатной плате, но его я уверен что нет.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 10 май 2020 18:32

ПРИБЛИЖАЯСЬ К ХАЙЕНДУ
Печатные платы уже едут на тройке из коронавирусов, медленно. :mrgreen:
Пока есть время на размышления. Какой же сервис предлагает детектор акуфазы? Расшифровка показала что это как минимум цифровой фазовый детектор где перемножаются две последовательности, одна из которых, 2-ая, это та же самая 1-ая последовательность, задержанная во времени цифровой линией задержки.
Элемент XOR определяет мгновенные совпадения 00 и 11 и отсекает их, пропускает только 01 и 10.
При настройке на станцию в результате модуляции ПЧ возникают постоянные коллизии 00 и 11 и они не проходят на выход. Меняются временные соотношения импульсов в двух последовательностях и элемент XOR как бы разбирает эти две последовательности на кирпичи и строит новую выходную последовательность, выбрасывая при этом не годные кирпичи. Изменения входной частоты при этом минимальны на ПЧ 10,7МГц и увеличиваются путем переноса на более низкую ПЧ 2,5МГц. Относительные изменения частоты повышаются.
На выходе детектора частота импульсов удваивается и еще более повышается относительная частота изменений.

Мы крутим ручку настройки и съезжаем со станции, что происходит? Амплитуда сигнала ПЧ начинает падать на входе компаратора, он начинает хватать все больше шума из канала ПЧ, который там безусловно есть, канал линейный. Этот шум возникает с непредсказуемой фазой и преобразуется в последовательность импульсов со слабой связью фазы, эта последовательность задерживается как положено и отправляется на второй вход XOR. В результате происходит удивительная вещь, количество коллизий 00 и 11 увеличивается, но и остаются часть годных значений, в меньшем количестве. Это приводит к тому что напряжение сигнала на выходе детектора начинает уменьшаться и так происходит до тех пор пока фактически не будет ситуация когда входной компаратор "рубит" сплошной шум а сигнала нет. При этом нарубленный шум, преобразованный в 1-бит последовательность поступает в преобразование и на элементе XOR он блокируется. То есть на выходе детектора тишина, сигнал плавно уменьшился и пропал, как ему и положено, но шума нет, его вырезает элемент XOR. Происходит разделение мух от котлет и на выход проходит только сигнал даже если его напряжение на входе меняется, оно меняется и на выходе, а шум не проходит.
Это существенно отличается от работы традиционных усилителей ограничителей которые действуя методом поглощения либо позволяют сигналу захватить канал либо позволяют шуму. То есть при снижении уровня сигнала менее порога шум начинает захватывать канал и дробит сигнал и он тонет в шуме. Это свойство проявляется в ограничителе.
На выходе детектора появляется шум с такой же громкостью как сигнал и это резко отличается от предыдущего варианта где полная тишина на выходе.
Детектор акуфазы работает как цифровой шумоподавитель-шуморазделитель и физически на выход проходит только информация сигнала. Это значительный плюс в технологиях, разумеется мы можем полагать что небольшое кол-во шума будет приходить на элемент XOR в режиме настройки на станцию и куда же денется этот шум? XOR его аккуратно
вырежет, отделит от сигнала и не пропустит на выход.
Это крайне интересное свойство схемы отделять мух от котлет.

https://imageshost.ru/images/2020/05/10 ... TEKTOR.jpg
https://imageshost.ru/images/2020/05/10 ... OGO-FD.jpg
https://imageshost.ru/images/2020/05/10 ... NA-XOR.jpg

Цитата из книги Томаси Уэйна Электронные системы связи: как амплитудный ограничитель подавляет 1 и пропускает 2 сигнал.

https://imageshost.ru/images/2020/05/10 ... RMATII.jpg
То есть, ограничитель управляемый наиболее сильным сигналом подавляет другие сигналы на близких частотах и это равнозначно вырезанию информации.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Демодуляторы FM-Radio

Сообщение digiandr » 27 май 2020 08:14

Плата моя приехала, детали еще не все, но можно начать собирать.

За последние дни сильно интересовался этой темой, в рунете проскакивают упоминания о таком детекторе, но очень обще, нет даже приблизительного описания свойств.
Зато есть описание работы цифровых удвоителей частоты на базе узла задержки, однако задержка организуется одновибратором.
Это категорически не то и для детектора не годится. Одновибратор создает "пустую" информационную посылку одинаковой длительности и это должно быть просто замусоривание цифрового обработчика. Линия загружается такой последовательностью которую выдает компаратор то есть это в основном прямоугольные импульсы со скважностью 2 или же с другой скважностью. Именно такая работа нигде не описана и одновибратором не обеспечивается.
Можно сказать это будет первый цифровой хайенд детектор в России.
Малая сложность цифровой схемы заставляет усомнится в способностьях схемы, мы эже привыкли к тому что если цифровой то значит DSP, кварц, озу, еепром а когда 30 штук логических элементов это что, никто не может понять. Это видимо гениальная японская схема и в ее простоте большой смысл.

https://imageshost.ru/images/2020/05/26/ADGL_600.jpg
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Аудио

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron