digiandr » 20 фев 2021 13:49
Был проведен эксперимент по точному измерению времени задержки в линии задержки, использовался кольцевой генератор. Время одного инвертора простого 74hc04 = 9,5нс, время инвертора шмитта 11нс, отклонения от даташита не последовало. Всего с цепочку было включено половина простых и половина шмитта инверторов и общее время на 1 инвертор стало 10,55нс. Далее проверялось как влияет количество инверторов на звучание и параметры. До 16инверторов звучит более менее сносно а 14-12 и 10 уже плохо.
Японская задержка в 114 градусов приходится на 14 инверторов на моей частоте 2,3МГц. Возник вопрос что лучше короткая линия или длинная линия. В смысле количестива инверторов.
Обычно выбирают короткую, создают такие условия чтобы уменьшить число инверторов. Как оказалось все надо наоборот, увеличить число инверторов т.к. чем их больше тем лучше филтруется джиттер в линии задержки. Он там есть и вызван частотной модуляцией но якобы есть и случайный джиттер, так длинная цепочка инверторов его поглощает.
Я думаю любой джиттер поглощает. Тогда ставился эксперимент по увеличению времени задержки, проверял по +2 инвертора, было 20штук, добавил 12 стало 32. Общее время выросло до 337нс задержки, уровень КСС вырост в 4 раза, на 12дБ! На столько же дБ увеличилось отношение сигнал/шум. Предполагалось что сильно сузится полоса и могут быть проблемы со стереоэффектом. Но не подтверждается, хотя 337нс это экспериментально, я не предполагал добавлять более 6 инверторов.
Итого испытывалась задержка от 100нс до 337нс, чуть более полпериода и ВЧХ время-частотная характеристика оказалась линейной, не горбатым треугольником.
Не смотря на очень большую задержку схема не слетает и не упирается в цифровые стопоры, играет и даже чисто, это можно объяснить подавлением джиттера в ЛЗ.
Сигнал с выхода ЛЗ больше становится похож на клок, но оно все еще частотно-модулирован и при сохранении времени его подавленный джиттер оказывается в нужной пропорции чтобы автоколлеряторный перемножитель выдавал импульсы не достигающие меандра. При этом сохраняется работоспособность, увеличивается крутизна преобразования и отношение сигнал/шум. Много плюсов! Остается минус это полоса, если она не режется то это полная победа а если режется тогда будем уменьшать время задержки а длину линии надо сохранить, возможно установить часть инверторов серии 74AC. Фильтрация джиттера зависит не от времени а от длины линии в кол-ве инверторов.
Весьма не простая теория автокорреляционного детектора, надо сказать. И его применение намного шире чем просто ЧМ-детектор в тюнере.