VOVAN » 05 дек 2015 02:09
Как и обещал пишу о результатах ремонта моего ICF SW77.
Отыскал две неисправности: во первых, вышла из строя IC 408 (LA5003), это 3х вольтовый стабилизатор напряжения. Такой микросхемы в Минске, к сожалению, не нашёл пришлось заменить на AMS 1117 c U ст. 3,3 v. У неё другая цоколёвка посему пришлось изменить немного печатку с помощью тонкого медного лужёного провода и суперклея и покрыл зелёным акриловым лаком. Это я с успехом неоднократно делал в другой аппаратуре, когда не остаётся другого выхода. После замены IC 408 приёмник «задышал» но не настраивался ни в FM ни в АМ режиме. Как установил не было напряжения + 11,6v которое вырабатывается DC-DC конвертером на транзисторах Q701 и Q702. Оказалось пробит стабилитрон D701 и на выходе было всего 0,96v. После замены стабилитрона приёмник стал настраиваться, но меня сразу поразил звук с явным завышением высоких и это при максимуме регулятора Bass и минимуме Treble. Ну и второй ложкой дёгтя стало тарахтение валкодера В FM и АМ диапазонах. При проверке всех режимов работы выяснилась ещё одна неисправность, не включается режим SSB, ни USB ни LSB. Может у кого есть какие соображения напишите пожалуйста на форуме. Грешу на 3,3 v, а не 3,0v Заказал микросхему на Aliecspress но будет нескоро.Так что я пока нахожусь с этим приёмником в режиме ремонта. Кстати аппарат имел следы постороннего вмешательства, и ещё один неприятный нюанс, печатка, особенно со стороны электролитов, позеленела под слоем лака и в некоторых местах полностью разрушилась. Эти недостатки я устранил, но неизвестно какое состояние печатных проводников под микросхемами. На всех платах, а их 4 применен двухсторонний монтаж. Ну, а почему так медленно продвигается ремонт, так как говорится, «не хлебом единым». Работа, да и много других забот.